Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ноутбуки без Windows
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Разное
Смит
INTERFAX 17 июля 2009 года

Читать полностью: http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1227546

ФАС уже не просит и не рекомендует производителям ноутбуков не ставить заранее на свои машины операционку Microsoft. Тон разговора изменился: теперь их чуть ли не обяжут это делать. Сама Microsoft, как всегда, вышла сухой из воды, рассказав антимонопольщикам, что производители просто неправильно прочитали договор.





Кто что думает? Предположим наша доблестная ФАС доведет дело до конца.
На ноуты перестанут предустанавливать окошки, либо будет возможность снизить стоимость покупки на цену виндов.

Поможет ли это делу популяризации Линукс? Лично мне кажется, что да. Как минимум со временем развалится расхожий стереотип, что мелкософт окна - это неотъемлемая составная часть компьютера.
IVK

Цитата
Поможет ли это делу популяризации Линукс?

В какой-то мере поможет. Но человек, умеющий работать лишь в винде, купит такой ноутбук только для того, чтобы поставить на него пиратскую винду. biggrin.gif

robinzoid
Цитата(Смит @ 19.7.2009, 7:06) *
Поможет ли это делу популяризации Линукс? Лично мне кажется, что да. Как минимум со временем развалится расхожий стереотип, что мелкософт окна - это неотъемлемая составная часть компьютера.

Ох, вряд-ли... Горой встанут все, кто кормится с окошек. Начиная от книгоиздателей и заканчивая компутерных дел мастерами которые "умеют всё". Особенно чинить вирусы. Типа этих: http://www.gazeta.ru/techzone/2008/10/17_e_2858965.shtml
kostyalamer
Пару месяцев назад зашел в Питере в какой-то магазинчик (по-моему в Калинку), Знакомому нужен был дешевый ноут. С Linux-ом ничего не было, зато появились с досом,
( здравствуй старый добрый волков коммандер ). Видимо напрягаться и предустанавливать пингвина на свои железяки производители не очень хотят, гораздо проще такой вариант, на него наши продвинутые пользователи сходу поставят пиратскую винду и только самые продвинутые будут экспериментировать с пингвином.
robinzoid
О! Мы не только тёзки, но и земляки.
В "Калинке" может быть, она-ж не профильная по компам, а вот В "Компьютерном мире" самолично видел ноут с Мандривой 2008. А в "Кее" - нетбучат с Xandros. Но, наверное всё-же лучше ноут с "фри-дос". По крайней мере в цену не входит стоимость винды... А дальше - ну как повезёт. Я электрика нашего на Альт подсадил, просто дав познакомиться Live-CD. Смотри, мол, типа шлюпки: винда завалится, а ты всё-равно и почту проверишь и в "контакт" зайдёшь. Ну, пока чинишь... ( Вот такой я провокатор). Может и тем, кто "дос" берёт - что-то типа меня подвернётся...
А насчёт производителей... Кто её (винду) знает, когда "обновления", то обновляются программы у меня или досье на меня?? Закрытый исходный код позволяет предположить всё, что угодно. Может производителям тихонько делают предложения, от коих тем не отказаться.
kostyalamer
Привет тезка / земляк ! С досом конечно лучше чем с виндой, но это для нас с Вами ( я бы все равно AltLinux поставил, зачем мне Mandriva ), а человек который еще не выпотрошил пару пингвинов вряд ли сам установит на ноут ту же Mаndriv-у. Особенно если учесть любовь производителей железяк к ATI Radeon . Поэтому с предустановленным пингвином было бы полезнее для распространения Linux-а.
robinzoid
Да как сказать... Наткнёшься на такой вот обзор: http://forum.sirius.dn.ua/index.php?topic=154.new и как-то грустно становится. Вот если б кто OGG-плееры, вместо mp3 повыпускал - это был бы удар... Да разве ему дадут. Не-ет, чтоб наш человек пошёл на линукс - нужна полномасштабная охота по типу учителя П0носова.

Заходил тут в поликлинику. На столе у участковой - компутер. На компутере том - винда. Стало быть моя (равно как и всех) история болезни - прозрачна. Кому надо - считает. Вопрос - кому...
kostyalamer
Вот наш ответ проклятым империалистам ! biggrin.gif
http://shop.altlinux.ru/index.php?categoryID=584
Дешево, сердито и репозитарии у AltLinux просто огромные (т.е. софта очень много) !
Slavianin
А в чём заключается ответ?
Если бы были отечественные комплектующие - тогда да, ответ, но таковых в природе не существует, и в обозримое время не предвидится.
С таким же успехом можно ставить никсы на любой Acer, Asus и проч.
kostyalamer
Цитата(Slavianin @ 26.10.2009, 13:19) *
А в чём заключается ответ?
Если бы были отечественные комплектующие - тогда да, ответ, но таковых в природе не существует, и в обозримое время не предвидится.
С таким же успехом можно ставить никсы на любой Acer, Asus и проч.

Дело в том что в статье по ссылке от robinzoid-а http://forum.sirius.dn.ua/index.php?topic=154.new
написано что 1) Майкрософт радуется вытеснению Linux с рынка нетбуков 2) В России ,по мнению автора статьи ,все тоже довольно паршиво !
А моя ссылочка указывает на интернет магазин Альта , где представлены 2 дешевых нетбука отечественной сборки biggrin.gif ( так разобраться у меня компы тоже отечественной сборки, собирал то я их у себя дома ) с отечественной ОС (а вот тут товарищам действительно есть чем гордиться в отличие от ASPLinux -перелицованная Fedora или MOPSLinux - паршиво перелицованная Slackware ).
А поставить пингвина можно (и нужно) на разные железяки smile.gif
IVK
Про ноутбуки без предустановленной винды мы и на Онежском форуме говорили, и в инете я потом долго рылся (не из чистого любопытства - есть причины) - но не сказал бы, что ситуация достаточно прояснилась. Получается, что проще узнать прямо в магазине. В Онеге был недавно - там (по крайней мере на тот момент) ноуты только с виндой, без вариантов. До Архангельска невесть когда доберусь. Поэтому просьба к тем, кто более-менее часто бывает в серьёзных комп. магазинах : поинтересуйтесь как-нибудь, пожалуйста, насколько реально в подобных заведениях купить ноутбук без доплаты за ПО, и намного ли снижается от этого цена.
kostyalamer
Прошлый весной, знакомому присматривали ноутбук, С Linux-ом не видел, видел с Dos-ом, дешевле было тысячи на 3-4.
Disel
Вот тому доказательство:

Цитата
Dell отказывается от Windows в пользу Ubuntu Linux



Компания Dell анонсировала свои планы по выпуску компьютеров с предустановленной системой Linux вместо Windows. В качестве дистрибутива выбран Ubuntu Linux, с которым вендор работал еще в 2007 году. Ожидается, что новая система будет установлена на десктопах, ноутбуках, нетбуках.

С целью продвижения на сайте вендора появилась страница, состоящая из описательного сравнения двух операционных систем. В 10 основных тезисах, которые направлены на указание преимуществ Ubuntu Linux, Dell отмечает, что данный дистрибутив является простым в использовании, стабильным и безопасным решением. Вендор также указывает на то, что в системе заложена поддержка различных социальных сетей браузером Firefox (Facebook, Myspace и так далее), которая в следующем релизе Ubuntu будет полностью интегрированной. Аналогичным образом рекламируются возможности воспроизведения мультимедиа под Ubuntu с помощью фирменного проигрывателя от Dell, получения более 1000 бесплатных программ, совместимости офисных форматов файлов документов между Linux и Windows. Система также загружается быстрее Windows – по данным производителя "холодный старт" составляет порядка 30 секунд. Dell также подчеркивает, что является самым крупным в мире производителем ПК, продающим их вместе с предустановленной Ubuntu.

Заметим, что в настоящее время компьютеры с Linux поставляют несколько ведущих производителей, среди которых значимый вес, помимо Dell, имеет Lenovo. Последняя, кстати, недавно объявляла об отказе от идеи разработки собственной ОС в пользу Google Android, еще одного варианта Linux для мобильных устройств. Вендор тогда объявил, что после внимательного исследования рыночных тенденций и отзывов от пользователей, Lenovo сфокусируется на открытых разработках, таких как, например, ядро Android вместо закрытых решений.
Disel
Цитата(kostyalamer @ 14.3.2010, 19:51) *
Прошлый весной, знакомому присматривали ноутбук, С Linux-ом не видел, видел с Dos-ом, дешевле было тысячи на 3-4.


Не разу ноут с досом не видел... что он из себя представляет?!
IVK
Я тоже не видал, но в серьёзных магазинах должны быть. Поглядел бы (собираюсь купить, если финансы позволят), да в городах не бывал давно. Обычный ноут, просто вместо нормальной ОСи бесплатная "затычка" в виде FreeDOS, которую обычно сразу заменяют : солидные люди - Линуксом (или, допустим, BSD) , а не шибко щепетильные - пиратской виндой wink.gif
Этот вопрос мы обсуждали в теме с красноречивым названием : Ноутбук - и Windows "в нагрузку".
and
У меня ноутбук с линуксом smile.gif Единственное, что пока не сумел подключить вебкамеру, но она не очень была нужна.
kostyalamer
Цитата(Disel @ 18.6.2010, 8:56) *
Не разу ноут с досом не видел... что он из себя представляет?!

То же самое, что и настольный компьютер с Dos . Раньше еще и с предустановленным на Dos Volkov Commander-ом продавали, а теперь нет, на экране включенного компа только один старый добрый Dos. Ну и рядом еще Винду можно купить лицензионную, ясное дело angry.gif
IVK
А я вообще-то не видал (во всяком случае, не припоминаю) DOS ни на ноутбуках, ни на обычных ПК - короче, нигде. Сия ОС впервые попала в поле моего зрения именно как затычка, позволяющая купить комп без Windows smile.gif
kostyalamer
Цитата(IVK @ 18.6.2010, 21:30) *
А я вообще-то не видал (во всяком случае, не припоминаю) DOS ни на ноутбуках, ни на обычных ПК - короче, нигде. Сия ОС впервые попала в поле моего зрения именно как затычка, позволяющая купить комп без Windows smile.gif

Его сейчас как такую затычку и используют, а когда то у меня родственники купили свой первый пень с dos-ом и VC, так вот там в паспорте на этот аппарат было 2 инструкции 1) Как установить винду 2) Как установить полуось. Понятно, что с OS/2 они связываться не стали wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.