Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пишем статью для "Сверхновой реальности"
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Разное
IVK
В четвёртом номере журнала "Сверхновая реальность" были опубликованы матералы по Linux (в том числе моя статья, в электронном виде она здесь). Предполагается развить эту тему на страницах журнала. Думаю, будет уместно обсудить вопрос на форуме.
Я считаю, что новая статья должна строиться на реальном опыте обучения работе в Linux - как в школах, так и неформально, просто по личной инициативе. Сам по себе переход школ на Линукс тут также очень важен - но прежде всего в тех случаях, когда он сопровождается распространением Линукса на домашние компьютеры учителей и учеников. Естественно, в статье будет также обобщение опыта, оценка перспектив и проблем, но основу должны составлять именно живые примеры успешного освоения Линукса - иначе обобщать нечего.
Поскольку тематика предполагаемой статьи очень близка (в моём понимании, по крайней мере) тематике форума "Linux для всех", то и готовить её лучше всего прямо на форуме. У кого есть материал - просто выкладывайте в подходящих разделах форума; будем обсуждать его, в том числе и на предмет пригодности для публикации в журнале.
Вот такое у меня предложение. А что скажут редакция журнала, возможные соавторы статьи и вообще все, кому интересен этот вопрос?

Эта тема - для обсуждения только того, что имеет самое прямое отношение к готовящейся статье. То есть : конкретные предложения по её идеологии, содержанию, структуре, оформлению и т. п. И ничего более. Дело в том, что косвенное отношение к статье имеет практически всё, что есть (и ещё появится) на нашем форуме, и, если обо всём этом тут говорить, тема превратится в свалку. Если, к примеру, кто-то считает, что в статье должно быть уделено внимание такому-то вопросу, то об этом следует сказать здесь, но сам этот вопрос должен подробно обсуждаться в отдельной теме; здесь достаточно дать ссылку на неё.
kostyalamer
Да, задача серьезная, думаю что писать придется Вам, ну а мы можем только помочь советами идеями и т.п. ( впрочем за всех отвечать не буду, может быть найдутся и соавторы )
Кстати, а какой примерно тираж журнала ?
А.И.Агафонов
Тираж "Сверхновой реальности" - 3 тыс. экземпляров.
IVK
Поскольку статья должна (по моему мнению), подобно нашему форуму, строиться вокруг живых примеров освоения Линукса, то соавтором может быть любой, кто предоставит такой материал.
А.И.Агафонов
Текст, касаемость означенной темы коего под вопросом, разместил http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...amp;#entry18153 (обращу внимание на «нанопредложение» по стандартизации).
IVK
Ответ здесь .
Pilot
Было бы очень уместно написать статью-продолжение в журнал "Сверхновая реальность", в ближайшие номера - 5, 6-ой.
Тема:
1. Описание различных точек зрения на продвижение Линукса в России. Нужен-не нужен, правильно-не правильно. Но статья должна быть продолжением статей уже вышедших в СНР № четыре.
2. Методика продвижения Линукса в России. Подводные камни, способы их обхода. Удачные примеры из реальной жизни.
3. Создание отечественной ОС.
4.
5.
6.
IVK
Цитата(Pilot @ 11.12.2009, 20:27) *
статья должна быть продолжением статей уже вышедших в СНР № четыре.

Я это так понимаю : те статьи были в основном о том, как надо бы продвигать Линукс, а эта должна рассказывать о том, как он на самом деле продвигается : хватит только теоретизировать, работать надо. Поэтому :
Цитата(Pilot @ 11.12.2009, 20:27) *
Удачные примеры из реальной жизни

должны быть основой всей статьи, а не упоминаться "между делом". И только на основе таких примеров, их обобщения, можно серьёзно обсуждать такие вещи, как
Цитата(Pilot @ 11.12.2009, 20:27) *
Методика продвижения Линукса в России. Подводные камни, способы их обхода.


Теперь ещё насчёт удачных примеров. Их вообще-то много, но обычно люди не спешат делиться своим опытом, и потому толку от него мало. А между тем сейчас хороший рассказ о переходе на Линукс во многих случаях гораздо важнее самого перехода. Вот мы сейчас занялись переводом на Линукс Баклановской школы. Кто-то скажет : ерунда, какая-то там Баклановка, это сугубо местные дела деревенского масштаба и т. п. Но если школа в самом деле перейдёт на Линукс, и если он к тому же распространится на домашние компьютеры (что, по-моему, намного важнее, чем просто внедрение его в школе), и мы всё это подробно опишем и обобщим, то получится отличный рассказ о том, как на самом деле распространяется Линукс в России - на примере Баклановки. Думаю, что будут и другие примеры. Уважаемые линуксоиды (в том числе совсем-совсем начинающие)! Не держите свой опыт общения с пингвином взаперти! Он нужен всем! Берите пример с Владимира Гололобова, который не поленился написать целую книгу о своём личном пути в Линукс.

Цитата(Pilot @ 11.12.2009, 20:27) *
Создание отечественной ОС

Если у кого-то есть конкретные идеи на этот счёт - создавайте на форуме соответствующую тему, обсудим вопрос там. Пока что единственным реальным путём к отечественной ОС мне представляется русификация (во всех отношениях) Линукса.
IVK
План статьи таков.

1. Вступление. Примерно так :

В предыдущем номере «Сверхновой реальности» опубликованы материалы о том, что такое Линукс и почему необходим скорейший переход России на эту свободную операционную систему. Но дело продвигается медленно — потому что хаотично. Не существует сколь-нибудь целостной системы распространения свободного ПО в нашей стране.
Некоторые говорят : пусть власть даст побольше денег — и дело пойдёт. Не так. Бессмысленно вливать деньги в хаос. Опять скажут : так пусть власть организует всё как следует. Но как это может выглядеть? Создадут ведомство по переходу на СПО, назначат чиновников, они во всём разберутся, расставят нас по местам, покажут, кто, что и как должен делать — и работа закипела? Кто-нибудь в это верит? Организовать новое, непривычное (для большинства - просто непонятное) дело могут только люди, убеждённые в его необходимости и готовые вкалывать ради его успеха. Мы должны самостоятельно выработать целостную стратегию перехода России на Линукс и приступить к её выполнению. Появятся ощутимые успехи — вот тогда и можно будет требовать государственного финансирования.


2. О стихийном распространении Линукса в России В целом эта часть (примерно половина всей статьи по объёму) готова, она основана на реальных примерах и опирается на материалы раздела Мой путь в Линукс.

3. Об уже имеющихся примерах успешного перевода школ на Линукс. Материала на эту тему довольно много, нетрудно написать обзор на его основе. Но будет гораздо лучше, если своим опытом поделится кто-то из учителей, уже внедривших Линукс в своих школах. Пока желающих найти не удаётся. Подождём.

4. Интеграция школьного проекта и стихийного продвижения Линукса. В наброске об этом сказано так :

Думаю, что решающее значение имеет интеграция школьного проекта и стихийного распространения Линукса, соединение их лучших сторон. Что имеется в виду? У школьного проекта — организованность, причём в масштабе страны; и в то же время — формализм, вплоть до откровенной «липы». У стихийного распространения — действенность (тут люди на самом деле осваивают Линукс, а не прикидываются — незачем); и в то же время — разрозненность. Получается, надо соединить организованность с действенностью. Как? Для начала — точечно, без оглядки на всех. Пример — та же Баклановка и наш форум. С одной стороны, есть директор школы, намеревающийся на самом деле перевести её на Линукс; мнение большинства российских директоров на этот счёт для него — не указ. С другой стороны, есть коллектив форума «Linux для всех», готовый помогать новичкам; мнение большинства линуксоидов о бесполезности этого для нас, опять же — не указ. Просто находим общий язык, не оглядываясь на несогласных — и работаем.
При действительном переходе школы на Линукс хотя бы некоторые учителя и ученики неизбежно начнут пробовать его и на домашних компьютерах. Вот это и будет главный результат упомянутой интеграции : школьный проект превращается в локомотив всеобщего перехода на Линукс. Пусть для начала в немногих местах. Но важно подать пример.


Это единственная часть статьи, для которой пока явно не хватает материала. Очень ждём, когда его будет достаточно, и готовы всячески способствовать его появлению. Я надеюсь прежде всего на Баклановку : это не такая уж маленькая точка на нашей карте России smile.gif

Такова обстановка со статьёй на данный момент.


Krieger
http://habrahabr.ru/blogs/linux/79977/
IVK
Прошёл по ссылке, посмотрел. Без пояснений не могу понять, что Вы имели в виду.
IVK
Мы должны полностью завершить статью в течение месяца - а там пора сдавать её в печать. Нам этого времени вполне хватит, поскольку материала уже сейчас достаточно (хотя, разумеется, надо его дополнять : больше - лучше). Будут по крайней мере два крупных дополнения : о Баклановской школе и о Линуксе на Онеге. А если Дмитрий (DimonMMK) напишет что-то от себя (о своём пути в Линукс, о перспективах Линукса с точки зрения професионала, и т.д.) - тогда ещё лучше.
Статья будет иллюстрирована фотографиями пингвинов и пингвиночек (пусть даже совсем начинающих) - как из онежских лесов, так и из оренбургских степей, а возможно, и ещё откуда-то : пингвины сейчас встречаются в самых неожиданных местах smile.gif
DimonMMK
Цитата(Krieger @ 7.1.2010, 15:43) *

Цитата(IVK @ 7.1.2010, 18:02) *
Прошёл по ссылке, посмотрел. Без пояснений не могу понять, что Вы имели в виду.

Рискну предположить что Krieger хотел привести пример того как НЕ НАДО делать "русский Линукс"
Жаль что он дал ссылку не на оригинал статьи Михаила Конника а на "скопилефченый" текст. Исправлю это недоразумение. http://mydebianblog.blogspot.com/2009/02/mcbc.html
Статья довольно старая, с тех пор прошел год и вышла новая версия описаной в статье "системы". Но, к сожалению, ничего не изменилось. http://myaltlinux.blogspot.com/2009/08/blog-post.html
Наша Большая Наука по прежнему "впереди планеты всей". По искусству передирать что плохо лежит...

Цитата(IVK @ 13.2.2010, 22:46) *
А если Дмитрий (DimonMMK) напишет что-то от себя (о своём пути в Линукс, о перспективах Линукса с точки зрения професионала, и т.д.) - тогда ещё лучше.


На дороге в Linux я на первом же перекрестке свернул в сторону BSD, хотя и теперь иногда схожу на параллельную пингвинью тропинку. smile.gif Все описано здесь, хоть и по другому поводу. А о перспективах Linux в России... Я не могу представить "русской" или "американской" операционной системы. Инструмент не может иметь национальности, а двоичный код одинаков на всей планете. Даже в "дружественной" нам Индии, где пишется львиная доля кода для "вражеских" систем. Система может быть русифицированой, но не "русской".
Относительно же распространения Linux в России я придерживаюсь точки зрения, надеюсь, близкой многим русским. Упаси господи от государственой поддержки и кураторства, а особо от назначения какого-то отдельного дистрибутива Государственной Операционной Системой! Россия- не Китай, наши законотворцы, политики и -особенно- чиновники способны угробить любое благое дело. Сделать же дело ХОРОШО они по сути своей неспособны. Потому как их абсолютно не интересует результат, важен лишь процесс и возможность "порулить". Так что спасибо большое, сами справимся. Потихоньку, без нацпроектов и "нанотехнологий".
Для распространения и развития Linux в России государство куда страшнее Микрософта. Разрешили ставить Linux в школах? Ну и прекрасно, отойдите в сторонку. Вы уже сделали ОС МСВС, хватит нам такого "РУникса", кушайте его с кашей.
Лучше налоги с IT-отрасли снимите. На 10 лет. И через 10 лет в России может и не будет Силиконовой долины, но будут произведеные в России компьютеры, датацентры и Лексикон-2020 будет на уровне Office-2003, а 1С-Предприятие-15 переплюнет Microsoft Dynamics AX. А школьная "информатика" превратится в фундаментальную Computer Science- как бы ее не наызвали по русски.
Но ведь не снимут. Оно им надо?
И потому я не верю в радужные перспективы России при "Компьютаризации Сверху".
А в развитие Линукса и идеологии Open Source- верю. Но чудес не будет, и мы пойдем традиционным, общемировым долгим путем. От АльтЛинукса на школьном сервере через Линукс в студенческой общаге до Линукса в офисах и на предприятиях. К Линуксу на большинстве домашних десктопов. И к той самой русской школе Computer Science. Лет через тридцать.
А сейчас Русский Линукс делает на этом долгом пути первые шаги.
IVK
Замечательно. Это пойдёт в журнал.
А насчёт Вашего личного опыта общения с пингвином прошу открыть отдельную тему в подразделе Мой путь в Линукс.
kostyalamer
Абсолютно согласен с Дмитрием, как про помощь государства (ее мы все уже видели в прошлом году spiteful.gif ), так и про перспективы развития Linux в России ! good.gif
IVK
Цитата(DimonMMK @ 14.2.2010, 1:36) *
Относительно же распространения Linux в России я придерживаюсь точки зрения, надеюсь, близкой многим русским. Упаси господи от государственой поддержки и кураторства, а особо от назначения какого-то отдельного дистрибутива Государственной Операционной Системой! Россия- не Китай, наши законотворцы, политики и -особенно- чиновники способны угробить любое благое дело.

Эта тема - для обсуждения того, что имеет непосредственное отношение к готовящейся статье, поэтому я ответил не здесь, а в теме О главном русском Линуксе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.