Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О проекте "Линукс для всех"
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Вокруг Линукса
IVK
Недавно на форуме Третьего проекта начал обсуждаться вопрос о таких общественно-значимых проектах, которые не требуют для своего запуска помощи государства и/или значительного финансирования, а могут работать прямо сейчас. Таковых, как оказалось, найти нелегко. Я составил и выложил там краткое описание своего проекта (здесь, а обсуждение вопроса в целом - здесь; для просмотра форума нужна регистрация на нём). Вот оно :


Название проекта : Линукс для всех.
Цель : Организация системы всеобщего обучения работе в операционной системе Линукс.
Автор : IVK (И.В.Корнилов).
Исполнители : все желающие.

Кратко о проекте :
Сейчас почти все компьютеры в России работают под управлением операционной системы Windows, которая разрабатывается в США, причём её исходный код засекречен. К тому же легальное использование Windows и программ для неё требует больших денег, поэтому обычно ими пользуются нелегально; отсюда - сильнейшая криминализация компьютерной сферы. Радикальное решение вопроса : всеобщий переход на свободное программное обеспечение и перенос в Россию центра его разработки (для российских пользователей). Что на практике означает освоение Линукса (у него тут нет серьёзных конкурентов), и особенно - его отечественных дистрибутивов. Сейчас этот процесс идёт хаотично и оттого медленно, причём ему особенно мешают укоренившиеся мифы о том, что организовать переход на Линукс должно государство, или что Линукс вообще годится лишь для профессиональных компьютерщиков, и т. п. Проект нацелен на то, чтобы сторонники распространения Линукса объединились - сами, без оглядки на власть - для создания структуры, дающей возможность любому желающему быстро освоить Линукс.

Обязательные условия участия в проекте : желание содействовать распространению Линукса в России и/или желание самому его освоить; наличие компьютера.
Не обязательное, но желательное условие : умение работать в Линуксе - оно позволяет включиться в проект в качестве обучающего или консультанта (на форуме).

Алгоритм работы проекта:
Каждый участник проекта, обладающий достаточными для этого знаниями, обучает пользоваться Линуксом всех желающих - в основном тех, с кем может часто встречаться. Все обучающие (и ученики, если хотят) обмениваются опытом через форум, на котором происходит обобщение этого опыта и, следовательно, совершенствование методики обучения. Также возможно обучение непосредственно через форум.

Стадия проекта : выполнение (начальная фаза).
Основное препятствие для развития проекта : мало участников.
Центр работы проекта : форум Linux для всех.




О местной группе (дополнение к описанию проекта).

Ключевое значение в проекте имеет местная группа. Состав :
1. Руководитель. Устанавливает и настраивает Линукс, решает сложные вопросы при обучении Линуксу и его использовании, осуществляет руководство деятельностью группы. Требования к нему : хорошее знание компьютера и Линукса, организаторские способности, готовность работать ради идеи.
2. Помощники. Берут на себя часть работы по обучению (помогают новичкам осваивать прикладное ПО) и по поиску новых желающих изучить Линукс. Требование : хорошее знание Линукса на прикладном уровне.
3. Просто участники. Используют Линукс, при сложностях обращаясь к руководителю или его помощникам. Требование : знание Линукса на прикладном уровне.
4. Ученики. Просто учатся. Требование : желание освоить Линукс.

Естественно, небольшая группа может работать и при отсутствии помощников руководителя, более того - она вообще может состоять всего из двух человек - для начала и это вполне сгодится.
Любой сначала становится учеником, затем - участником группы, а возможно - и помощником руководителя.
Обязательное условие нормальной работы группы : у руководителя должна быть возможность без проблем встречаться с остальными (да и у них - друг с другом); главное - он должен иметь доступ к их компьютерам, чтобы при необходимости быстро разбираться с возникающими проблемами. Поэтому группа - именно местная. Общение через Интернет тоже возможно - но в отдельных случаях, а не как общее правило.

Если такие группы будут появляться и развиваться - проект начнёт работать всерьёз. Если не будут - ничто его не оживит, в том числе и сколь угодно активный форум : без опоры на местные группы он будет висеть в воздухе, поскольку обучение непосредственно через форум гораздо менее действенно.

Если удастся найти какие-то источники финансирования, то на что лучше направить деньги? Может быть, на оплату труда руководителя - поскольку основная работа ложится на него? Но тогда потребуется некий контролирующий орган, который будет проверять реальное качество обучения. Ведь, если руководитель работает ради денег, то где гарантия, что он не начнёт гнать "липу", плодя массу "линуксоидов", которые на деле ничего не умеют? К тому же, если руководители будут работать ради денег, то и проверяющие, наверное, тоже? А если они сговорятся : один штампует "липовых" линуксоидов, другой это прикрывает? Да и как вообще организовать проверку разбросанных по стране групп? По-моему, пока лучше и не пробовать. На начальном этапе можно надеяться только на тех руководителей местных групп, которые готовы работать чисто за идею - в том масштабе, который для каждого из них возможен.

А вот назначить премии за освоение Линукса - это гораздо более разумно. Идеологическое обоснование простое : освоив Линукс, человек тем самым вносит свой вклад в переход России на свободное ПО. Небольшой опыт обучения у меня есть, объём труда со стороны ученика представляю; при хорошей организации дела он не так уж велик. Премия в 2 тысячи рублей - и многие студенты и школьники (особенно на каникулах) перейдут на Линукс. Имею в виду такой вариант : Windows на компьютере на всякий случай остаётся, но в нормальных условиях не используется, поскольку человек уже научился делать в Линуксе всё, что ему нужно от компьютера. Это и означает, что он перешёл на Линукс - и ему пора выдавать премию. Так можно, затратив относительно небольшие деньги, достичь заметных сдвигов, а именно - быстро создать сеть местных групп, необходимую для того, чтобы проект заработал по-настоящему. Конечно, будет ещё лучше, если кто-то подскажет, как добиться того же вообще без финансирования; я, например, этого себе не представляю.
kostyalamer
Иван на вскидку два вопроса:
1) Чем все это отличается от системы LUG-ов ?
2) Где планируется брать финансы на премии перешедшим на Linux (тем более что второй системой они могут поставить пингвина из-за денег, а сами спокойно сидеть на винде ?)
IVK
Цитата
Чем все это отличается от системы LUG-ов ?

В LUG'ах собираются уже готовые линуксоиды; я не видал LUG'а, действительно способного помогать новичкам. Мой проект нацелен как раз на обучение Линуксу с нуля. По сути дела, он с LUG'ами даже почти нигде не пересекается.

Цитата
Где планируется брать финансы на премии перешедшим на Linux

В идеале, платить должно государство, поскольку устранение зависимости России от Windows - дело государственной важности. Вообще же я не упираю на то, что деньги обязательно в близком будущем появятся; недаром сказал "Если удастся найти какие-то источники финансирования". Проект и без денег будет развиваться - только намного медленнее.

Цитата
второй системой они могут поставить пингвина из-за денег, а сами спокойно сидеть на винде ?

А вот это уже дело руководителя группы. Если руководитель группы, её участники и проверяющие будут работать за деньги, то в нынешних условиях это почти неизбежно даст на выходе "липу" : одни прикидываются, что учатся, другой - что учит, третьи - что проверяют. Но если руководитель взялся за дело для того, чтобы достичь реального результата, то "липы" не будет. Когда у человека на компе Линукс, в котором он может делать всё, что ему нужно, он ради чего он станет обманывать руководителя и пользоваться виндой?
robinzoid
Могу добавить, что человека, который сам что-то сделал на Линуксе (да и вообще, хоть на огороде...) обязательно потянет рассказать об этом другим. Это ещё по "Моделисту-конструктору" вспомнить можно. Ну а коль молчит - ну...
IVK
Цитата(robinzoid @ 20.1.2010, 21:44) *
Могу добавить, что человека, который сам что-то сделал на Линуксе (да и вообще, хоть на огороде...) обязательно потянет рассказать об этом другим.

Да. Деньги нужны для создания "первоначального интереса". Весьма сложно одними словами убедить человека, не знающего о Линуксе, в том, что надо отложить другие дела ради его изучения. А свои 2 тысячи для студента или школьника (за малым исключением) - аргумент серьёзный; к тому же сам факт, что "за это ещё и платят", существенно повышает престиж дела. А потом, освоившись, человек уже не вернётся на винду без особо сильного давления обстоятельств.
robinzoid
Если платить будет государство, в чём я очень сильно сомневаюсь, значит платить станет конкретный чиновник.

"Но, поскольку я спокон чту порядок и закон,
Вот тебе пятак на водку пиво, и вали отседа вон..."

Подобные группы могут и сами браться за оплачиваемую работу. В офисах, как приходящие, компутерных дел, мастера. Для начала создаться и погромче зарекомендоваться. Да хоть на принтере визиток настрочить да по подъездам расшлёпать. Мол, устанавливаем вторую ОСь, обучаем-настраиваем и т.п. А кто в чём-то преуспел - "разрекламировать" успех по градам и весям, чтоб остальным завидно стало.
kostyalamer
Цитата(robinzoid @ 21.1.2010, 14:07) *
Подобные группы могут и сами браться за оплачиваемую работу. В офисах, как приходящие, компутерных дел, мастера. Для начала создаться и погромче зарекомендоваться. Да хоть на принтере визиток настрочить да по подъездам расшлёпать. Мол, устанавливаем вторую ОСь, обучаем-настраиваем и т.п. А кто в чём-то преуспел - "разрекламировать" успех по градам и весям, чтоб остальным завидно стало.

Вот этот вариант, мне как-то более симпатичен smile.gif . Но на самом деле, друзья, и первый и второй ( я бы сказал даже любой ) варианты являются утопиями, как это не грустно, пофантазировать приятно, но до дела не дойдет.
robinzoid
...Между тем исследуется влияние Солнца на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22−го солнечного цикла.
С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности. Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.


Пока - утопия. А там, глядишь, и потопали?..
IVK
Что касается того, утопия тут или нет, то моя позиция достаточно проста :
Над распространением Линукса "по месту жительства" я работаю довольно давно, Линукс в наших краях всё время присутствует на нескольких компах, кроме моего, только используется больше для игр. Кстати, в ближайшее время здесь возможны серьёзные сдвиги в лучшую сторону (без всякого финансирования, имею в виду), но заранее говорить об этом не вижу смысла. Про финансирование упомянул только потому, что точно знаю : это сразу подхлестнуло бы процесс. Но повторюсь : это всего лишь пожелание, а не "жёсткая зависимость" проекта : он и без денег будет развиваться (а сейчас-то он что делает?); вот это - точно не утопия smile.gif
IVK
Цитата(kostyalamer @ 20.1.2010, 20:46) *
Чем все это отличается от системы LUG-ов ?

Кратко я уже отвечал, но вопрос очень важный, постараюсь дать более обстоятельный ответ.
Система LUG'ов сложилась тогда, когда считалось само собой разумеющимся, что Линукс - только для избранных, а именно - для тех, кто "на ты" с компьютером. Каждый из них занимается Линуксом, в сущности, сам по себе; LUG - необязателен. Ведь, если для решения вопроса надо искать помощь в Интернете, то не всё ли равно, найдёшь её на форуме родного LUG'а или за тридевять земель? Я, например, осваивая Линукс, помощью нашего областного LUG'а не пользовался вообще.
Обстановка меняется в корне, если кто-то хочет сделать Линукс доступным для всех. Ведь типичному пользователю нужно, чтобы на его компьютере кто-то установил Линукс, настроил и показал, как пользоваться. Это же не через Интернет делается. То есть в данном случае помощь через Интернет - не выход. Она должна быть доступна здесь, на месте. Вот это принципиально : для всеобщего перехода на Линукс просто необходимы местные группы, возглавляемые людьми, которые готовы целенаправленно работать на распространение Линукса.
Вопрос : годятся ли для этого LUG'и? А вы спросите у них самих, готовы ли они взяться за такую работу. Думаю, лучше и не спрашивать, поскольку всё очевидно : LUG'и с "чайниками" возиться не будут, не для того они создавались. Вот и ответ на вопрос.
Система LUG'ов - органическая часть существующего, замкнутого линукс-сообщества. Новое, всенародное (по замыслу) линукс-сообщество (см. О всенародном линукс-сообществе) должно строить собственную систему местных организаций, ориентированную именно на работу с "чайниками".
gravilat
happy.gif happy.gifобучиться Линуксу для АРМ
IVK
?????????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.