Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Браузеры
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Работа в Linux - Сеть
Страницы: 1, 2, 3
IVK
Каким браузером лучше пользоваться в Линуксе? Мой опыт работы с ними можно предельно кратко обобщить так.

Firefox. Обычно выхожу в инет именно из него. Нравится его система расширений.
Opera. Что-то мне её шрифты не по душе; в основном те, что используются на панелях, в контекстных меню и т.п. Пробовал менять - не помогает.
Konqueror. Мало им пользовался для инета, затрудняюсь охарактеризовать его в этом смысле. С веб-архивами не работает (у меня; но, опять же, не вникал особо).
Chromium. Так и не мог найти для него расширение, работающее с веб-архивами.
Или ещё есть браузеры, заслуживающие внимания?
Возможно, я просто чего-то не мог настроить или же мои претензии к тому или иному браузеру устарели (то есть проблема, возможно, уже решена).

Насчёт веб-архивов. То ли я чего-то не понимаю, то ли... не знаю что. Ведь при сохранении содержащих графику веб-страниц в виде "сама страница плюс каталог с кучей картинок" получается в итоге просто ужасающая картина : не поймёшь, где "настоящие" каталоги, а где - те, в которых картинки от веб-страниц. Радикальное решение, по-моему, одно - сохранять веб-страницу со всей графикой в одном веб-архиве. И найдено оно очень давно. Мне трудно понять, почему способность работать с веб-архивами часто считается для браузера опциональной. По-моему, только Опера обладает таким умением "из коробки".

А для закачки файлов (больших, во всяком случае) по ftp я предпочитаю консольный браузер Wget. Очень надёжен и нагляден. И прост до предела. Когда собирал и настраивал Gentoo, постоянно им пользовался. Других подобных браузеров, правда, не пробовал.

А вы какими браузерами пользуетесь и почему? Давайте обсудим этот вопрос. Ведь, наверное, браузер - самая важная программа в эпоху Интернета.
robinzoid
Ну, я не оригинален. Пользуюсь Мурзиллой. Видимо потому, что он просто стоял по-умолчанию и в Мандриве и в Убунте. Да и в Альте стоит. Пробовал Оперу - не приглянулась чего-то. Пробовал ради интереса Конкуерор, Епифаний и Си-Манки... но всё равно сижу на Файерблохсе. Не потому, что могу аргументировать тонкости выбора, а скорее просто потому, что привык.
Для закачек - D4X и KGet в Альте. Собственно для уровня обычного, домашнего пользователя всего этого за глаза и по-уши.
kostyalamer
Я тоже не особо оригинален Chromium + KGet. Быстро работает ( по сравнению с лисой ) и возможностей не меньше.
По поводу архивов я обычно сохраняю нужные страницы в отдельные папки при этом в этой папке лежит HTML, а всякие картинки баннеры и т.п. лежат во вложенной в нее папке. Честно говоря большой разницы не вижу.
IVK
Цитата(kostyalamer @ 23.5.2010, 22:42) *
По поводу архивов я обычно сохраняю нужные страницы в отдельные папки при этом в этой папке лежит HTML, а всякие картинки баннеры и т.п. лежат во вложенной в нее папке.

То есть для каждой страницы (если с картинками) создаётся отдельный каталог? Вообще-то и это - выход из положения; при правильной организации дела хаоса не будет. Я, кстати, такого ни у кого не видал (обычно просто валят всё в кучу), и самому в голову не приходило. Правда, веб-архив всё-таки удобнее (меньше мороки), но теперь я должен признать, что реальная альтернатива ему всё-таки есть.
and
Для мозиллы есть аддон, позволяющий сохранять страничку в виде одного веб архива mht
http://www.unmht.org/unmht/en_index.html

А вот опера-10 почему то глючит, открывать mht умеет а сохранять нет. Хотя в 9-ой все работало.
IVK
Как раз в Файрфоксе у меня с веб-архивами проблем нет (именно благодаря этому аддону).
Опера у меня ещё девятая, насчёт десятой не могу ничего сказать.
А, кстати, в Опере проверка орфографии (при наборе сообщений для форума, например) включается как-нибудь?
and
По моему опера сама по умолчанию предлагает скачать словари (объем русского словаря 12 мб).
Можно поставить словари и вручную. Если писать текст в форуме, то при отсутствующих словарях все слова будут подчеркнуты красной волнистой линией. При выделении слова мышкой и нажатии правой клавишы появится меню. Внизу меню есть пункты "проверять орфографию" (отмеченное галочкой) и пункт "Словари"->Добавить/удалить словари.
IVK
В самом деле, нет словаря smile.gif Поставлю.
А вот насчёт шрифтов. В Лисе и Konqueror'е с этим всё хорошо. А в Опере шрифты в меню, на панелях и т.п., даже на некоторых страницах (например, с сайта http://kostyalamer.narod.ru ) по сравнению с упомянутыми браузерами выглядят ужасно, и радикально улучшить их я не мог (пробовал когда-то). Правда, в шрифтах вообще мало разбираюсь; но ведь в Лисе и Konqueror'е с ними вообще возиться не надо.
kostyalamer
Что интересно Оpera из всей этой компании наиболее близка к IE по отображению информации ( по-первости держал IE под wine, потом надоело и проверяю иногда сайт Oper-ой ). Шрифты у нее такие по умолчанию bad.gif , правда проверяю не их а разные другие баги, которые остальные браузеры просто не замечают, а Operа и IE их успешно ловят.
IVK
Поиск в Яндексе дал подсказку от Drool'а на форуме Альта : баги во шрифтами - в Опере, статически слинкованной с QT; а у меня была именно она; лучше использовать shared-версию. Поставил из rpm Opera-10.10.gcc4.shared.qt3.i386. Тут со шрифтами всё в порядке. С сохранением и открытием веб-архивов - тоже. Русский словарь установил, проверка орфографии заработала. Буду теперь работать в этой Опере - для проверки хотя бы; пока к ней претензий никаких.
IVK
Вышеупомянутая Opera-10.10 работает хорошо, но почему-то никак не могу заставить её запомнить логин/пароль на России-2. На других сайтах Опера логин/пароль запоминает; на России-2 Konqueror тоже их запомнил (специально проверял сегодня), но вот именно Опера 10.10 (у Оперы-9 такого вроде не было) именно на России-2 ничего запоминать не желает; надоело уже вводить логин/пароль вручную. Это что, некая нестыковка вообще-то нормального браузера с вообще-то нормальным сайтом? huh.gif
kostyalamer
Не знаю Иван, я наверно маньяк, но наоборот во всех браузерах сразу отрубаю запоминание паролей / логинов , слишком много в сети разных вредителей, а эти пароли то хранятся в домашнем каталоге под правами простого пользователя wink.gif
IVK
Да меня самого подобные мысли время от времени посещают, но... лень - страшная сила. Конечно, все важные пароли у меня достаточно сложные, и менять их не забываю - и тем не менее ты прав, в данном случае это проблему не решает. Всё, с этим безобразием покончено, больше не стану заставлять браузеры запоминать хотя бы те пароли, которые посторонним знать уж точно ни к чему. Буду считать, что Опера сделала мне тонкий намёк, и он достиг цели smile.gif
А вообще, наверное, лучше использовать "бумажник" - KWallet, в частности.
IVK
Этот KWallet, по-моему, только с Konqueror'ом и прочим привязанными к кедам программами работает. А насчёт других программ для хранения зашифрованных паролей что-то ничего найти не могу - не так ищу, что ли? Рисковать, доверяя браузерам запоминание и автоматический ввод паролей, нельзя; самому их всякий раз вручную вводить лень... нет, так мне не нравится. Должны же быть программы, которые хранят пароли в зашифрованном виде и выдают их браузерам автоматически при надобности?
kostyalamer
Должны быть, конечно, но они опять таки под пользователем будут работать. У меня для разных паролей тетрадочка специальная wink.gif
IVK
Вообще-то в Опере вопрос с автоматическим вводом логина/пароля решается элементарно : на панели адреса кнопка с изображением ключика, щёлкаешь по ней - и проблема решена. Просто я сначала этого как-то не заметил. Но я не буду этим пользоваться - кроме тех случаев, когда возможность похищения пароля меня мало беспокоит smile.gif
robinzoid
В Мурзилле вроде есть что-то типа.

IVK
Вот любопытная новость про сравнение браузеров : Microsoft уличили в подтасовке результатов оценки совместимости IE с web-стандартами. Первое, что вспоминается при этом : "важно не то, как проголосуют, а то, кто будет подсчитывать" smile.gif
А разговор про пароли у нас уже ушёл в сторону от браузеров, и я перенёс его в отдельную тему О паролях.
robinzoid
Джентльмены, а кто-нибудь в курсе, как у Мурзиллы шрифты поменять? Те, что на окне живут? А то они какие-то толстые...
В других окнах удалось настроить, а это что-то кочевряжится...
and
Вероятно менять системные шрифты, "параметры системы внешний вид "?
robinzoid
Менял, не работает... В других окнах - запросто. А тут...



Вообще есть подозрение, что Файерблохс откуда-то из другого места шрифты берёт, чем остальная ОСь. Интересно откуда?.. И как там dpi подуменьшить...
IVK
Шрифты на самих страницах меняются очень просто, а те, что на кнопках и т.п. - видимо, лишь прямо через конфиг. Там у Лиса очень много скрытых настроек, но я в них ни разу не ковырялся, как-то не было необходимости, так что определённее сказать не могу.
robinzoid
Уф. Ну как ни ищу - никак до настроек шрифта не добраться. В общем, есть такой файл, где можно настраивать Мурзиллу как угодно.
Но вот как именно происходят настройки...
IVK
В адресной строке : about:config, а там много строк про fonts. Только я с ними не экспериментил, так что точнее не знаю.
robinzoid
Слазил.


«Скриншот настроек Мурзиллы.»

И не понял, откуда sans-sherif взялся. Это я его менять должен??
robinzoid
Джентльмены, кто знаком с программированием, то, что у меня в этом, "настроечном" файле - оно вообще как-нибудь работает? или это чисто пример, закомментированный и глухой?


По идее советуют создать новый файл с этим именем (но без "exemple"), в него копировать... Как?? Какие-то слэши-звёздочки убирать?
IVK
Не знаю, какой толк от этого конфига. Тогда как через about:config настраивать (к примеру, шрифты) можно, сейчас попробовал. Другое дело, что не мог понять, можно ли там менять шрифты на панелях и т.п., и вообще там надо основательно разбираться; а дело очень важное?
IVK
Сейчас я из Хрома сюда зашёл. В самом деле очень быстро работает. Буду его использовать для нашего форума (и России-2 вообще) всё равно тут веб-архивы мне обычно не требуются, а страницы тут часто большие, могут тормозить в более медленных браузерах. А возможно, и для других сайтов. В Хроме, кстати, есть возможность включать/отключать картинки на каждой отдельной странице?
kostyalamer
Цитата(IVK @ 4.7.2010, 19:14) *
Сейчас я из Хрома сюда зашёл. В самом деле очень быстро работает. Буду его использовать для нашего форума (и России-2 вообще) всё равно тут веб-архивы мне обычно не требуются, а страницы тут часто большие, могут тормозить в более медленных браузерах. А возможно, и для других сайтов. В Хроме, кстати, есть возможность включать/отключать картинки на каждой отдельной странице?

Иван глянь тут: Настройки и управление( гаечный ключ ), Параметры, Расширения, Картинки, Исключения. Чего там и как настраивать не знаю, но думаю что эта задача решается где-то там, либо при помощи плагинов.
Тезка твой файл, это не bash и не python, в которых я немного разбираюсь ,так что к сожалению вряд ли чем смогу помочь. С лисом я расстался давно в пользу хромиума и не разу об этом не пожалел. Это я так понял пример который настраивает лиса под внешний вид хромиума , может действительно проще на нормальный хромиум перейти ?Но можешь конечно попробовать сделать как советуют, кстати где советуют ?
robinzoid
Ну, тут советуют: http://druid80.narod.ru/ff/customize.htm
или тут... http://forum.mozilla-russia.org/doku.php?i...:userchrome.css

Но это, похоже, слишком глубоко. А всего-то надо сделать шрифт не таким жирным. В глазах от этих пятен рябит и курсором управлять сложнее. У Епифания почему-то всё нормально... В меню. А сайты открываются - мрак...

Откуда-ж Файерблохс шрифты берёт???
IVK
Цитата(robinzoid @ 4.7.2010, 20:59) *
А сайты открываются - мрак...

Откуда-ж Файерблохс шрифты берёт???

Я, похоже, чего-то не понимаю. "Мрачные" шрифты на самих страницах, а не на панелях и т.п.? Но тогда же просто в настройках Содержимое - Шрифты и цвета. Или в чём дело?

А вот почему у меня Хром цитаты не вставляет?! На этом форуме, по крайней мере. Точнее, просто копирует текст - не как цитату, без всяких тегов.
robinzoid
Epiphany, какой раньше была Мозилла.

Её настройки

Мозилла.

А дело в том, что шрифты пожирнели везде. И на страницах (что бы я не выставлял) и в меню. По-умолчанию где-то выставили другое dpi. Вот и ищу: где??
IVK
to robinzoid
И к чему привели поиски настроек шрифтов? Если ни к чему, то не проще ли удалить браузер с его настроечными каталогами и установить заново?

Насчёт моего Chromium 6.0.401.0 (47010) ALT Linux. Я могу пользоваться цитатами только через кнопку под сообщением, а это довольно неудобный вариант. А вот просто вставлять цитаты в окошко быстрого ответа с помощью кнопки слева от сообщения не получается : вставляется голый текст без тегов. По крайней мере, так на этом форуме. Это вообще в Хроме такой глюк (нестыковка с форумом) или именно мне где-то не повезло?

robinzoid
Цитата(IVK @ 7.7.2010, 12:04) *
to robinzoid
... не проще ли удалить браузер с его настроечными каталогами и установить заново?

Да-а... Видать совсем у меня мозги расплавились... Самый простой способ - а ведь не дошло. Смущает, правда фраза "с его настроечными каталогами" а я чего лишнее не удалю? В порыве т.с. усердия?

Впрочем, лишнее не удалю. Удалил Файерблохс, скачал со стороннего источника, установил - те-же шрифты, но и те-же закладки и пароли. Что-то не удалилось...
IVK
По идее, общие настройки у него в /etc/mozilla, личные - в ~/.mozilla, что-то ещё может быть в /usr/share/firefox. Правда, если установлено ещё что-то мозилловское, то надо поглядеть в этих каталогах, что именно удалять.
robinzoid
Так. В /etc у меня мозилловского ничего нет. В остальных есть. И достаточно. Это всё надо убирать? чтоб вообще ничего мозилловского не оставалось? Чтоб потом ставить заново?
IVK
Надо смотреть названия подкаталогов в упомянутых мною каталогах. Если это firefox или xulrunner - точно надо удалять подчистую; а если ещё что-то - можно и не удалять (например, если Thunderbird установлен, то его настройки, наверное, тоже в каталогах *mozilla). Да, конечно, надо всё лисье снести, чтобы новый Лис поставился со своими настройками по умолчанию. Надеюсь, они-то не кривые. Кстати, не очень понимаю, почему /etc/mozilla нет - какие-то не зависящие от юзеров настройки должны ведь вроде быть.
robinzoid
Удалил всё, что нашёл. Включая в /etc (там огнелис тоже был) Думаю - ну, прежний не косячил, установлю его. sudo apt-get install firefox-3.5... Фигушки. Пришёл тот-же самый "Настраивается пакет firefox-3.5 (3.6.6+nobinonly-0ubuntu0.10.04.1)" в том-же качестве.

Постукивание по телевизору успеха не принесло... Надо лезть в настройки, предварительно про них узнав.
IVK
Проще спросить у убунтологов на их форуме, потому как, похоже, тут какая-то их специфика (глюки). А я Убунте не товарищ и могу сказать только следующее : заглянул сейчас в затесавшуюся-таки среди моих ОСей Ubuntu-9.10, там в Firefox-3.5.3 шрифты нормальные. Вообще-то можно не мучиться, использовать другой браузер. Или другой дистр - Альт имею в виду smile.gif
kostyalamer
Цитата(IVK @ 7.7.2010, 12:04) *
to robinzoid

Насчёт моего Chromium 6.0.401.0 (47010) ALT Linux. Я могу пользоваться цитатами только через кнопку под сообщением, а это довольно неудобный вариант. А вот просто вставлять цитаты в окошко быстрого ответа с помощью кнопки слева от сообщения не получается : вставляется голый текст без тегов. По крайней мере, так на этом форуме. Это вообще в Хроме такой глюк (нестыковка с форумом) или именно мне где-то не повезло?

У меня такая же штука, видимо баг хромиума.
IVK
Для меня это очень серьёзный баг : слишком часто пользуюсь форумами, чтобы игнорировать подобные неудобства. Уж лучше Опера, наверное. У а Хромиума этот баг на всех форумах проявляется? Я как-то ещё не проверял.
kostyalamer
Иван ,я честно говоря заметил этот баг, когда ты про него сказал. Сейчас сижу в основном в джабере.
robinzoid
Ну, чтоб закончить: баг у меня был Спросил убунтоведов на Яндексе - подсказали

"Ага вот оно: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/f...3.5/+bug/379761

Самое простое:
1. Запустить консоль и пойти в /etc/fonts/conf.d
2. sudo rm 10-hinting-slight.conf
3. sudo ln -s ../conf.avail/10-hinting-medium.conf
и перезапустить firefox
"
Что я и сделал. Всё устаканилось.
IVK
Здесь в последнее время разговор шёл исключительно об альтовской Опере 10.60, а не о браузерах вообще. Поэтому переместил всё это в новую тему Opera 10.60 для Альта
DanVol
Решил поделится впечатлениями о браузерах.
Раньше однозначно предпочитал Opera,но в последнее время какая-то тяжеловатая она стала. FireFox никогда не нравился.Пользуюсь в основном сейчас Chromium,что в винде,что в линуксах. хотя как минимум два всегда стоят.Остальные браузеры лишь "факультативно"
IVK
Я раньше пользовался Фаерфоксом, потом перешёл на Оперу, и она мне в общем нравилась, но в итоге вернулся-таки на Лиса - большей частью из принципа - потому как это свободный продукт smile.gif А с Хромиумом отношения не сложились : и с цитированием на форумах проблемы, и с веб-архивами, и ещё не помню с чем, так что никогда им всерьёз не пользовался. Другими браузерами вроде не пользовался, разве что Konqueror'ом.....но его уже вроде и за браузер-то не считают smile.gif
DanVol
Цитата(IVK @ 14.5.2011, 23:34) *
\ А с Хромиумом отношения не сложились : и с цитированием на форумах проблемы, и с веб-архивами, и ещё не помню с чем

А я как то случайно недавно его открыл его для себя.Может на медленном интернете и незаметно,у меня же явно по скорости открытия страниц опережает Оперу,ну и автоматический переводчик позволяет теперь на иноязычных сайтах более-менее сносно ориентироваться.Перевод,понятное дело машинный,но вполне приемлемо и быстро.
Drool
Я тоже полностью на хромиум перешел с оперы. Опера осталась только на работе, где стоит еще старенький 4.1 - туда свежий хром не собирается, а тот, что собрался - на многих сайтах "опаньки" выдает.
robinzoid
Поставил на Альт-6 Хром... Из репозитория... Открываются одна страничка из десяти, но и то не надолго. Ни в настройки не залезть, ни расширения поставить... Кто-нибудь знает в чём дело??
Или откуда рабочий брать? Просто на моих курсах ( в основном там виндострадальцы) работают именно с этим браузером, нужные расширения ставят, работать учат и всё такое.
А я, получается, не в теме...
kostyalamer
Цитата(robinzoid @ 3.12.2011, 17:39) *
Поставил на Альт-6 Хром... Из репозитория... Открываются одна страничка из десяти, но и то не надолго. Ни в настройки не залезть, ни расширения поставить... Кто-нибудь знает в чём дело??
Или откуда рабочий брать? Просто на моих курсах ( в основном там виндострадальцы) работают именно с этим браузером, нужные расширения ставят, работать учат и всё такое.
А я, получается, не в теме...

Странно, у меня нормально работает. Можно попробовать:
1) удалить chromium
2) обновить всю систему под root-ом
Код
apt-get dist-upgrage

3) поставить его обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.