ВЕЛЕСОВА СРЕЧА
> В слякотье прошла макушка Зимы и вновь подступает Велесова среча, которая даёт толчок Пробуждению природы. В этом году начало плодородного года, которое приходится на второе новолуние после зимнего солнцеворота (известное также как Китайский новый год, согласно которому явился земляной Бык) довольно раннее и уже было 26 января совместно с неполным солнечным затмением. Великая Богиня, которая на Самайне отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться, начинает выздоравливать. Грядёт время очистительного общекельтского праздника Имбволк (imb-volk- - "ливень" и римских луперкалий - праздника культового очищения в честь богини любви Juno Februata. По северной традиции Дистинг возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. Земля готовится к приёму новых семян.
> В японских храмах, на улицах и площадях раздается многоголосый клич "Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!" ("Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!" и сухие соевые бобы летят гор-стями в разные стороны, возвещая смену сезонов года. Это - "сецубун".
> Прагматичные американцы отмечают День сурка. Считается, что в этот день (2 февраля) нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. В Древнем Риме метеорологический прогноз в этот день строился по поведению раз-буженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.
> По русскому народному календарю череда святых угодников указывает на перелом Зимы: 01.02 - Макарий Солнечный, погодоуказатель, 04.02 - Тимофей-полузимник, 06.02 - Аксинья-полухлебница, 14.02 - Трифон-перезимник.
> В Эстонии отмечают день свечей. Говорят, что в этот день зима преломляется пополам. В этот день готовят ритуальную кашу и свинину. Также изготавливают свечи. На Руси отмечают праздник Громницы.
> В это время в Бразилии и в Перу, в Греции и других странах Европы начинаются карнавалы - по смыслу похожие на нашу Масленицу. Кульминацией греческого карнавала является "Цикнопемти" - день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: прощай мясо! "Цикни-зо" в переводе означает "жарить мясо на огне".
> Празднования в Перу посвящены Деве Марии и включают пиршества, фейерверки, религиозные процессии, костюмированные парады. По окончании праздничных мероприятий происходит прощальный ритуал, участники направляются на кладбище, чтобы почтить память умерших.
Велесову сречу отмечают в воскресенье. Это как раз между двумя сретеньями - католическим (2 февраля, праздник Очищения Девы Марии, очистительный обряд, совершенный на сороковой день после рождения первенца) и православным (15 февраля). Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею Зимы с Весною: на Сретение Зима с Весною встретилась, в Сретение Солнце на Лето, Зима на мороз поворотила.
> В этот день зороастрийцы отмечают праздник Сраоши, связанный с воинством, защитой справедливости, борьбой с тёмными силами, которых разгоняет предрассветный крик петуха - Сраоши. Это день знаний, когда следует начинать любой цикл.
> Это момент захода Солнца и восхода Луны, значит при чистом небе возможно будет наблюдать это явление. В Израиле отмечают 15-е число месяца шват, что по еврейскому календарю знаменуется как Новый год деревьев. В Китае же на полную Луну первого месяца отмечают Праздник фо-нарей. В эту ночь по всему Китаю зажигают красочные фонари. По древнему поверию души умер-ших предков в новый год спускаются на Землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в Праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.
> В этом году на 9 февраля (полнолуние третьего лунного месяца по буддийскому календарю) приходится Макха Пуджа - один из знаменательных буддийских праздников. Этот праздник проводится для "закрепления" трёх основных принципов буддийской философии: непротивление злу, культивирование добра и очищение разума. В этот день также отдаётся дань уважения трем осно-вополагающим Драгоценностям буддизма: самому просветленному Будде, Дхарме - его учению и Сангкхе - братству буддийского монашества, тем, кто хранит это учение.
>
> И хотя ещё не все морозы оттрещали, не все вьюги отвеяли, но день становится заметно длиннее, а в воздухе уже пахнет весной. "Зима Весну встречает, заморозить красную хочет, а сама от того хотения только потеет", "Кончилась твоя власть, Зима! - Весна на пороге"
> Сретенье - это ещё не закличка Весны (Весной пахнет, но закликать рано), и не проводы Зимы (Зима хоть и дала слабину, но свои права знает и норов свой ещё покажет). Это - подготовка - самая тяжёлая и ответственная часть. И поэтому она посвящена Велесу - подателю земных благ и богатств, хранителю Древних Знаний. Но он же - хранитель путей в Навь и проводник душ умерших.
> Русский язык хранит память о великом повелителе, волевом и вещем Велесе (иначе его называют Волосом) хотя его имя не зафиксировалось в языке так чётко, как имя Рода. Индоевропейский корень uei-, uol- - хотеть, желать породил плеяду слов в различных языках: voluntas лат. - желание; vala лтш. - сила, власть; wollen нем. - хотеть. В русском языке есть такая плеяда слов-действий: велеть, волить (или, обратно, неволить), позволять, довлеть, владеть. В этом корне есть воля, которая повелевает и даёт свободу. Он наделён вол-шебством. Это сила, которой наделены и умеют её передавать (волошить, волховать) волхвы - жрецы Велеса. Многие придания говорят, что эта сила заключена в волосах.
>
> Приезжайте на Велесову сречу будем год плодородный зачинать. Царство Мары-Марены опахаем да зерно в Землю-матушку кинем. Восславим Велеса и предков наших чашей круговой да удалью молодецкой.
> Берите молодых - недавно женатых или готовящихся - будем их всенародно прославлять.
> Привозите блины - будем жаркими блинами Солнцу помогать да предков поминать.
> Привозите мясо сырое - будем на костре зажаривать.
> Привозите потехи огненные -
> будем свет нарождающийся зазывать да нечистую силу пугать.
> Привозите топоры - будем в Лихо одноглазое их метать, зло отваживать.
> Не забывайте обрядовую одежду - праздник ведь.
> Пироги, хлеба, еду и питьё для тризны привозите в достаточном количестве - не скупитесь.

Не забудьте накануне, дней за 7-10 попоститься, да в баньке с можжевеловым веничком попариться, да на погост сходить, дедам блинов да пирогов отнести. Помните, конец зимы - пора свадеб.