Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Александр Невский как политик
Россия-2 > Политика, история, экономика > Давным-давно
Belyakin
Все мы знаем, кто победил в Ледовом побоище на Чудском озере и остановил вторжение рыцарей в нашу страну. В последнее время много дискуссируют о неординарной политической жизни Александра - надо ли было договариваться с монголо-татарской Ордой на Востоке, чтобы обезапасить себя с Запада? А было ли иго на 400 лет? Что означали дипломатические миссии к ордынским кочевникам?
Страга
Честно говоря не слышно чтоб много... Что касается правильности политики-версий много,но основная- он боролся в первую очередь против экспанции Священной Римской Церкви,которая перемаловала под себя всю Восточную Европу,практически уничтожая местное население и их культуру... С татарами же всегда можно было договорится(есть варианты,что те вообще состояли на службе у русских князей периодически или на службе у Византийской Империей,что мне ближе) В любом случае к русской реллигии и культуре татары были терпимы... Так что как политик Невский действовал очень разумно..
Безбашенный
На мой взгляд, тут всё не так однозначно. С одной стороны - да, союз с Ордой помог отразить экспансию католического Запада и укрепил великокняжескую власть, позволив в конечном итоге создать Московию. Но с другой... Резкое противопоставление себя Западу на религиозной (а не на светско-государственной) почве привело к нарастанию религиозного "сдвига по фазе". Последствия: упущенный союз с Литвой и не предотвращённая исламизация Орды. По Литве: при современнике Александра Невского Миндаугасе его Аукшайтии было ещё далеко до Великого княжества Литовского, и в случае заключения русско-литовского союза (против католического мира в целом и Ордена в частности) доминирование в нём (как в военном отношении, так и в культурном) было бы за русскими. С хорошими шансами на последующее обрусение Литвы. Но церковь воспрепятствовала союзу с "безбожным язычником" - и в результате львиная доля древнерусских земель всё равно откачнулась к Литве. Самая развитая и культурная часть... К чему это привело в дальнейшем - надеюсь, напоминать не нужно... По Орде: мусульманами были только среднеазиаты, волжские булгары и потомки хазар на Нижней Волге. Основная часть татар Орды исповедовала своё степное язычество или христианство несторианского толка. В ходе трёхлетней гражданской войны в Орде русское вмешательство на стороне язычников и несториан могло бы решить её исход... но узколобый фанатизм церкви подарил всю Орду мусульманскому миру... и князья стали разорять подданных, тратя на взятки заполонившим Орду среднеазиатским чиновникам гораздо больше официального "ордынского выхода"... Более отдалённые последствия исламизации Орды, надеюсь, тоже напоминать не нужно... одно из них последнние полтора десятилетия так и свербит занозой в нашей заднице... wink.gif
Страга
По поводу неоднозначности согласен. Высказанный же взгляд рпять таки является лишь взглядом на ОДНУ из версий на происходящие тогда события. К сожалению на сегодняшний день строгой хронологии собитий опирающийся на факты не существует.
Безбашенный
Цитата(Страга @ 11.2.2007, 10:42) *
По поводу неоднозначности согласен. Высказанный же взгляд рпять таки является лишь взглядом на ОДНУ из версий на происходящие тогда события. К сожалению на сегодняшний день строгой хронологии собитий опирающийся на факты не существует.
Естественно. Но когда одно и то же событие упоминается в хрониках разных государств, часто враждебных друг другу, то в подлоге по сговору их заподозрить сложно. Поэтому времена середины Средневековья и более поздние известны достаточно хорошо - по сравнению с более ранними, конечно. Кстати, миф об истреблении балто-славянского населения в ходе немецкого "Дранх нах Остен" фактами не подтверждается. Уж очень много славянских фамилий среди восточногерманского дворянства. Даже среди баронов, не говоря уж о мелкопоместных "риттерах". Что уж тут говорить о крестьянах? Это применительно к Пруссии. Ну а то, что и в Ливонии латыши с эстонцами никуда не исчезли - никто никогда и не оспаривал. wink.gif В том числе и они сами. smile.gif
Gror
к русской реллигии и культуре татары были терпимы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.