Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линукс на телевидении
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Разное
Disel
12 ноября, на нашумевшим своими заявлениями СТВ-1 (СургутИнформТВ, телеканал российского города Сургут) вышел новый сюжет об использовании Linux и другого свободного ПО в школах Сургута.

В сюжете говорится о том, что после появления их прошлого репортажа о внедрении Linux в местные школы, сайт и форум телекомпании разрывался от желающих обсудить сложившуюся ситуацию.

Что не менее важно, ведущая «Итогов недели» извинилась за некомпетентность своих коллег: «Признаемся: не все из нас знают, что такое DOS или BIOS. Но мы умеем признавать свои промахи и просчеты».

В то же время в ролике заявляется, что, если уж специалисты с форума телеканала и других интернет-ресурсов не могут разобраться во всех плюсах и минусах нововведения (такое мнение было сделано на основании возникших споров), то работникам телеканала ошибиться простительно.

Видеосюжет

-----------------------
Всегда поражаюсь слаженной работе линукс сообщества. Главное лидера нет, есть только идея, за которую все борются...
IVK
Ладно, хоть с ошибками, но освещают процесс. А вот центральное ТВ, вообще-то очень лояльное (с перехлёстом даже) к нашей верховной власти, внедряемый этой самой властью Линукс просто игнорирует. Хотя в "ящик" почти не заглядываю, но новости иногда смотрю (или чаще через стенку слушаю smile.gif ), и там упоминаются Microsoft,Google, BluRay и т.п. - но не Линукс. То есть именно в данном вопросе нашему центральному ТВ президент - почему-то не указ.
Disel
Цитата(IVK @ 14.11.2010, 17:54) *
Ладно, хоть с ошибками, но освещают процесс. А вот центральное ТВ, вообще-то очень лояльное (с перехлёстом даже) к нашей верховной власти, внедряемый этой самой властью Линукс просто игнорирует. Хотя в "ящик" почти не заглядываю, но новости иногда смотрю (или чаще через стенку слушаю smile.gif ), и там упоминаются Microsoft,Google, BluRay и т.п. - но не Линукс. То есть именно в данном вопросе нашему центральному ТВ президент - почему-то не указ.


Освещают, но очень мало...
http://www.youtube.com/watch?v=P_ihSdBxw44
IVK
То, что ТВ (особенно центральное) и свободное ПО уже по сущности своей чудовищно далеки друг от друга - понятно; Останкино и Линукс как бы на разных планетах; но! если учителя обязаны внедрять Линукс, даже если он им глубоко безразличен, то хотя бы государственное ТВ обязано освещать этот процесс, даже если самим телевизионщикам Линукс абсолютно по барабану. Я понимаю, что им самим тот же BluRay в сто раз интересней, чем независимость России от Майкрософта, но и о своих обязанностях забывать тоже не надо.
Drool
Потому и возникают проекты навроде NixBurg.
IVK
Хороший проект. Но это для тех, кто уже заинтересовался. Тогда как ТВ (тем более центральное) - для всех; даже само достаточно частое упоминание там Линукса поднимало бы его престиж. Потому и не упоминают wink.gif
А тему лучше переименую : она далеко ушла от Сургута smile.gif
IVK
На российском телевидении в последнее время обнаружился такой патриотизм, что спасу нет: все там готовы сложить головы (не свои, так чужие) за Крым. Но я не об этом (не хватало ещё и на форуме по Линуксу эту тему поднимать), а о другом: где были все эти телепатриоты, когда совсем другие люди, не склонные кричать на каждом углу о любви к Родине, пытались покончить с зависимостью российских школ от продукта компании Microsoft? Если бы наше телевидение выделило этому вопросу хотя бы тысячную долю эфирного времени. которое сейчас посвящается украинской теме, то уже этим тогда могло реально помочь. Если бы оно, пусть изредка, освещало ход школьного проекта, то, по крайней мере, привлекало бы к нему внимание и повышало его престиж (в глазах тех же учителей, хотя бы). На деле ТВ его игнорировало (да и само слово Линукс на нашем телевидение едва ли не под большим запретом, чем мат). Чем это объяснить? В голову приходят хотя бы такие варианты:
1. Школьный проект просто не заслуживал упоминания ввиду его несущественности - то есть то ли компьютеры в современном мире ничего не значат, то ли зависимость российских компьютеров от Майкрософта - это нормально, то ли не имеет значения, какая ОС используется именно в школах, то ли всё это вместе.
2. На нашем ТВ сидят сплошь такие лапти, для которых Windows - "не ОС, а компьютер", то есть они не понимают, о чём вообще речь, как может быть такое, что компьютер без Windows, но включается и даже, как ни странно, работает; соответственно, они не могут освещать ход проекта, в котором не видят ни малейшего смысла.
3. Их пониманию доступен лишь такой патриотизм, которые предполагает драку с кем-то. О созидательном патриотизме, предполагающем мирный труд на благо родной страны, наши телевизионщики не слыхали, и он их внимания не привлекает.
4. Их патриотизм включается лишь по приказу, а приказа проявлять патриотизм на фронте борьбы с монополией Microsoft не поступало.
Или какие ещё варианты?
ksa
Во-первых, надо разделить то, что говорят сми и то, что говорят люди. Так вот наши сами по себе сми вообще не являются патриотами и им темы патриотизма в наших сегодняшних условиях чужды (а потому про линукс, про открытие детских садов, про открытие новых производств, про выпуск какой-либо новой продукции из сми [на самом деле это СМРАД - средства массовой рекламы агитации дезинформации ] узнать практически невозможно, разве что какие-то отдельные крупные вещи типа олимпийских объектов\крупных предприятий). Где они реально хоть как-то могут быть актуальны, так это в глубинке на местных каналах\радио. Потому люди, которые считают себя патриотами, берут и сами информируют об этом население. Самый известный проект это sdelanounas.ru, но есть наверняка и другие, просто менее известные (социальные сети опять же). А потому надеяться на то, что эту тему (линукса) будут муссировать в СМРАД, как минимум странно.
Skull
Что чиновники из Администрации Президента скажут, то на ТВ и будут показывать. Сейчас там выжженное поле в части кадров. Поэтому не рекомендую смотреть российское центральное телевидение вообще. Мы вот отдали телевизор и прекрасно живём.
kostyalamer
to IVK - Иван , думаю пункт 4 однозначно , кто платит тот и заказывает музыку wink.gif
to ksa - Серега, СМРАД это супер + 10000
to Skull - Андрей , лет 7 - 8 тому назад решил эту проблему похожим способом - вынес зомбоящик на помойку smile.gif
IVK
Конечно, дело не в том, что на ТВ якобы не любят именно Линукс. Нет, его там игнорируют за то же, за что и другие общественно полезные вещи: виноват уже тем, что полезен mellow.gif Вопрос не в Линуксе, а в том, какими мерами вообще возможно вернуть телевидение на службу народу. А это столь сложно, что "зомбоящик на помойку" - нынче в самом деле хороший вариант wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.