Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое отечественный дистрибутив Линукса?
Россия-2 > Форумы поддержки работающих проектов > Линукс для всех > Вокруг Линукса
IVK
Люди делают выбор в пользу Альта по разным причинам; некоторые (включая меня) - потому что это самостоятельный отечественный дистрибутив. Но обычно такой аргумент не производит впечатления, потому что против него находятся возражения, которые многим кажутся весомыми. В сущности, тут большей частью повторяются одни и те же немногочисленные аргументы. Давайте попробуем их перечислить - и дать на каждое ответ. У меня получилось вот что :

1. Все дистрибутивы используют большей частью одинаковый набор программ, которые создаются по всему миру, а посему французских, немецких, русских и т.п. дистрибутивов вовсе не бывает.
Ответ : Не так, потому что создание дистрибутива - не написание софта, а лишь его организация для тех или и иных целей; и если такая работа производится, допустим, во Франции, то это французский дистрибутив, а не "общечеловеческий".
2. Независимость какого-либо отечественного дистрибутива от зарубежных дистрибутивов не означает его самостоятельности, потому что он всё равно зависит от зарубежного же софта; то есть бессмысленно делить дистры на самостоятельные и несамостоятельные.
Ответ : см. ответ в пункте 1 : про софт - это "из другой оперы"; если дистрибутив не зависит именно от других дистрибутивов, то он и есть самостоятельный - настолько, насколько вообще может быть (во всяком случае - сейчас) самостоятельным дистрибутив Линукса.
3. Если дистрибутив именуют национальным (отечественным), то это непременно предполагает его связь с властью, создание его "сверху"; в таком случае недоверие к власти автоматически влечёт за собой отрицание самой идеи отечественного дистрибутива.
Ответ : На самом деле это предполагает связь с народом (заинтересованной его частью), а вопрос об отношениях такого дистрибутива с властью вторичен.
4. Любой хорошо локализованный дистрибутив можно считать отечественным.
Ответ : Это с точки зрения тех, кому просто нужен готовый продукт, и кто в принципе знать не желает о том, где он произведён; то есть не желает знать того, без чего нельзя понять суть вопроса.

По-моему, вот эти возражения и повторяются на все лады wink.gif Я ответил, как сумел; кто может, расширьте список возражений и/или ответьте на них более правильно smile.gif

И вот ещё важный вопрос. В каком смысле Альт - отечественный дистрибутив? Назвать его российским можно лишь с большой натяжкой; русским - тоже; вообще-то, если уж с натяжкой, то его можно именовать и советским (или постсоветским - так точнее, но не звучит) smile.gif Как-то мы уже касалась тут на форуме этого сложного вопроса. Думаю, вернее всего называть Альт просто нашим отечественным дистрибутивом - и пусть каждый понимает это по-своему smile.gif
kostyalamer
Цитата(IVK @ 28.1.2012, 19:34) *
Думаю, вернее всего называть Альт просто нашим отечественным дистрибутивом - и пусть каждый понимает это по-своему smile.gif

Согласен с тобой, постсоветский или еще того краше СНГ-вский не звучат совершенно smile.gif
time
Конечно "отечественный" ближе к сердцу, но и Русский, как в заявленной теме форума КПЕ - тоже нормально. А было бы как призывно - пафосно - :"Отеческий дистрибутив в опасности! Интересно больше бы нашёл отклика ракой призыв, или я что-то не понимаю в современной моложёжи.....? Или у неё сейчас отечество там, где больше платят вне зависимости от вида трудовой деятельности?
Всё! Чтобы опять не создавать новую ветку разговора- молчу как рыба на сковородке. Отечественный- лучше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.