По-моему, из допингового скандала есть два относительно приличных выхода:
1. Стоим на том, что никакой государственной системы поддержки допинга в России не было, а в МОК сидят русофобы, вот потому и предъявляют России безосновательные обвинения и на их основе - позорные условия для участия в Олимпиаде. В таком случае надо в знак протеста объявить Олимпиаде бойкот.
2. Признаём, что государственная система поддержки допинга в России действительно существовала. Тогда наказания, наложенные МОКом на Россию, справедливы, и надо не ныть по этому поводу, а разбираться с виновными, благо это возможно - они же, получается, не заграничные русофобы, а доморощенные жулики, из коих сбежать успел вроде как один Родченков.
Но наша власть, похоже, выбрала третий вариант, совершенно дикий: вины своей не признаём (или типа того что не признаём - там такая темниловка, что в нюансах сложно разобраться), но наказание нести готовы. То есть мы как бы ни в чём не повинны, но участвовать в Олимпиаде на позорнейших условиях согласны. Это как понимать? Тогда и по любому другому вопросу всякий будет о Россию ноги вытирать, раз уж мы готовы нести наказания даже там, где свою вину отрицаем. Немыслимо мерзкая история получается. Надо или бойкотировать Олимпиаду или признать, что государственная поддержка допинга была - в обоих случаях так или иначе выберемся из этой ямы.