Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мифология
Россия-2 > Человек и общество > Вера и разум
Shadow
Цитата(Википедия)
Мифоло́гия (греч. μυθολογία, от греч. μῦθος — предание, сказание и греч. λόγος — слово, рассказ, учение):
1.Система сакрального знания различных народов мира, общественных групп, основанная на традиционных преданиях, характеризуется метафоричностью, верой в чудесное.Мифология призвана объяснить происхождение и устройство мира, место человека в нём.
2.Священные рассказы, входящие в религиозную систему.
3.Научная дисциплина, изучающая мифы (исследование источников, смысла, социальной почвы).


Миф (греч. μύθος, «повествование, предание, миф») — в литературе, создание коллективной общенародной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ, которые мыслятся первобытным сознанием вполне реальными.



Что дает изучение мифов? Зачем это нужно? Какой практический вклад? и разве мифологию можно назвать наукой?
Это очень похоже на развлечение, под которое засунули философскую основу...



P.S. но ведь как это интересно wink.gif
zeep
Мифы могут быть не только старинными, но и возникающими сейчас в разных обсластях жизни - коллективная общенародная фантазия на вольные темы.
Поэтом унужна и мифология как метод изучения и если хотите развенчания этих фантазий, которые впрочем, возникают не на ровном месте, а все ж с подоплекой како-то.
Ника
Тут вот сейчас вопрос встает на счет фантазий. Википедия об одном говорит, а исследования мозговой деятельности несколько другое. Если брать мифы древних народностей донесенные из источников тех времен (к примеру тексты Хамурапи и тому подобное) и мифологию аборигенов и поныне живущих в своем времени (племена Австралии, Африки) то ситуация выглядит интересно. Исследования мозга аборигенов показали, что уровень их мозговой деятельности не способен к коллективной фантазии, как впрочем и к индивидуальной. То есть видение мира у них - "что вижу о том и пою". Абориген не способен что либо нафантазировать, он описывает то, что видел, и то, что ему в свою очередь передали предки. Кажется этот способ работы головного мозга называется описательный. Так что весьма интересно поизучать мифы, только не на предмет сакрального или традиционного предания, а на предмет изучения времен отстающих от наших на несколько порядков. smile.gif
Ника
Интересный эксперимент провели ученые - химики совместно с медиками, которые воссоздали снадобья по древним рецептам (ну там из серии взять и растереть там лапку лягушки, плюс и так далее). В результате химических преобразований получаются современные лекарства - антибиотики, получается мифология отсутствует в изначальных знаниях (привнесена была скорее всего уже во времена развитой деятельности мозга), а имеются хим. производство, только на природной основе.
nikao
"Многое есть в мире этом
что не подвластно нашим мудрецам"
В. Шекспир

Что вы скажите на это
Дагоны одно из африканских племен
http://area51.kosmopoisk.org/space/art/?nx2_page=62
http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html
Кстати если кто читал литературу наших славяно-ариев - интересное пересечение тем оказывается.

К последующему посту:
Тема морских королей подробно раскрыта в книге А Розова "Солнце на парусах"
Ника
В свою очередь рекомендую
http://www.lah.ru/
Статьи и книги на тему альтернативной истории, не фантазий на тему "кто больше соврет противореча официальным версиям", а попытки изучения и расследования событий, не рассматриваемых официальной историей, с точки зрения научного подхода
http://www.lah.ru/stat.htm
Daluge
Цитата(nikao @ 21.11.2007, 1:26) *
Кстати если кто читал литературу наших славяно-ариев - интересное пересечение тем оказывается.


А не удивительно. Потому как авторы этой лабуды, которую с нескрываемой гордостью именуют "славяно-арийскими ведами" перелистали, по всей видимости, массу литературы по мифологии всевозможных культур мира, в том числе и африканских. В общем, слепили, из того, что было. Причудливое, надо сказать, получилось сочетание. "Сильмариллимон" просто отдыхает.
nikao
Re Daluge

Любая власть, за очень редким исключением, приходя к власти утверждает себя за счет охаивания предыдущей. Не смотря на большое количество действительно спорных моментов хм... верований наших родноверов. В качестве базаса под их верования элементарно можно поднести то что мы стыдливо называем историей распространения индо-европейской группы народностей. Которых на самом деле надо называть арийцами. И последствия этой пассионарной вспышки действительно потрясают, наследниками арийского народа заселена большая часть Евразии.

Русскому народу от вдумчивого признания своего арийского прошлого ничего плохого не будет. Наоборот в прошлом можно рассмотреть пример распространения русский в 16-19 веках и чем это закончилось для них самих. Если чисто германский город Берлин стоит на месте славянских поселений.

А то что наши националисты пытаются на себя натянуть в 10 раз больший их доспех, так надо показать что духом они не вышли. Или у Вас другие опасения.
Безбашенный
Цитата(nikao @ 22.12.2007, 7:41) *
В качестве базаса под их верования элементарно можно поднести то что мы стыдливо называем историей распространения индо-европейской группы народностей. Которых на самом деле надо называть арийцами. И последствия этой пассионарной вспышки действительно потрясают, наследниками арийского народа заселена большая часть Евразии.
Если бы это делалось с умом - не было бы особых вопросов. Но именно потому, что потомки индо-ариев живут в большей части Евразии и давно уже считаются коренным населением - смешно читать о победоносных войнах русских в Индии или Китае. Не надо передёргивать. Именно так и дискредитируется та историческая правда, которая нам бы совсем не помешала.
nikao
Цитата(Безбашенный @ 22.12.2007, 10:42) *
Но именно потому, что потомки индо-ариев живут в большей части Евразии и давно уже считаются коренным населением - смешно читать о победоносных войнах русских в Индии или Китае.


Я в чем-то согласен с Вашей точкой зрения, но если Вы давая подобную информацию обозначаете её ссылкой на мой пост, то я это расцениваю как выпад в свой адрес. Причем выпад абсолютно и полностью безосновательный.
Безбашенный
Цитата(nikao @ 22.12.2007, 18:24) *
Я в чем-то согласен с Вашей точкой зрения, но если Вы давая подобную информацию обозначаете её ссылкой на мой пост, то я это расцениваю как выпад в свой адрес. Причем выпад абсолютно и полностью безосновательный.
blink.gif rofl.gif В данном случае просто именно в Вашем посте и содержалось рациональное зерно обсуждаемого мифа. Поэтому на него и сослался. Те же несерьёзные домыслы, что наворотили на основе этого зерна не знающие толком истории графоманы, я даже обсуждать не хочу. Гигиена-с, знаете ли. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.