IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Фантастика по мотивам Д.Андреева
Поделиться
ИВК
сообщение 29.11.2021, 22:56
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Любопытно: а кроме "Навны в светлом будущем", есть ещё какая-либо фантастика, опирающаяся на наследие Даниила Андреева? Любые художественные произведения, действие которых происходит в будущем и в которых фигурируют Соборные Души, уицраоры или иные существа и/или реалии из книг Андреева? Кто подскажет?

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Sergey Kosyakov
сообщение 28.2.2022, 14:25
Сообщение #2

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Здравствуйте! Моё первое сообщение здесь. Конечно, есть. Из того, что удалось почитать - роман А. Лапина "Крымский мост". Это реалистическое произведение, но со скольжением слоёв в тексте. Открывает текст описание мира Гагтунгра. Примерно 1/3 или 1/4 часть текста - описания по мотивам "Розы мира".

ИВК
сообщение 28.2.2022, 14:42
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Sergey Kosyakov @ 28.2.2022, 13:25) *
Здравствуйте! Моё первое сообщение здесь. Конечно, есть. Из того, что удалось почитать - роман А. Лапина "Крымский мост". Это реалистическое произведение, но со скольжением слоёв в тексте. Открывает текст описание мира Гагтунгра. Примерно 1/3 или 1/4 часть текста - описания по мотивам "Розы мира".

Здравствуйте! Не попадалась такая книга, сейчас глянул - и в самом деле интересно. Обязательно прочту в ближайшее время. Вы не могли бы открыть тут (лучше в этом же разделе, поскольку с Андреевым связано) отдельную тему об этой книге, дав для начала её краткое описание? Уверен, что на нашем форуме этот роман будет интересен отнюдь не мне одному.

--------------------

ИВК
сообщение 28.2.2022, 21:19
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Приобрёл эту книгу на Литресе - и решил сам создать про неё тему.

--------------------

Sergey Kosyakov
сообщение 2.3.2022, 0:30
Сообщение #5

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 28.2.2022, 20:19) *
Приобрёл эту книгу на Литресе - и решил сам создать про неё тему.

Очень хорошо. Есть ещё много книг и авторов, которые используют образы и идеи Д. Андреева. Но с ходу не могу вспомнить. Как появится новая информация, напишу в этой теме.

Михаил Рыбаков
сообщение 3.3.2022, 15:36
Сообщение #6

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Московская область

Цитата с луркмора:

Цитата
Интересно также использование терминологии «Розы мира» в куче книг Головачева. Так, в «Посланнике» герой гуляет по Вееру миров, списанному во многом с «Розы мира», и сражается в частности с демоном Уицраором. А «жругр» там — конь демонов, умеющий перемещаться между мирами.

На «Розу мира» прямо ссылается писатель Звягинцев в своем цикле книг «Одиссей покидает Итаку». А еще Пелевин же.

Кстати, перумовское Упорядоченное чуть менее, чем наполовину аналогично Брамфатуре Земли. Дно Миров, измерения с различной скоростью течения времени и разной степени похожести на Землю и ... божественно-магический пантеон какбэ намекают нам.

ИВК
сообщение 3.3.2022, 16:42
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Тут уж надо по каждому автору отдельно конкретно выяснять, у кого какая связь с "Розой Мира".
Начать можно с меня самого smile.gif
Итак, главная героиня "Полёта на Жругре" - та же самая Навна, которую мы знаем из произведений Андреева; да, она человеческого происхождения и в темнице Друккарга не сидела, но это же второстепенные детали, а по самой своей деятельности, по своему значению это та же Навна, что и у Андреева, а не другой персонаж под тем же именем. Яросвет у меня отличается от андреевского Яросвета тоже в основном лишь своим человеческим происхождением. Мой Жругр отличен от андреевского разве что меньшей степенью демоничности - и не так уж велика тут разница: у меня Жругр - зверь очень свирепый и опасный, а у Андреева - демон, зачастую выполняющий полезные функции.
Так что при всех моих вольностях главные герои "Полёта на Жругре" прямо заимствованы из книг Андреева - без радикальной переработки их образов.
Можно сравнить с тем, что у Пелевина, Звягинцева, Головачёва или Перумова. Честно говоря, я кого-то из них не читал вовсе, а кого-то немного читал, но насчёт розамирских героев и реалий в их книгах не знаю.

--------------------

Sergey Kosyakov
сообщение 3.3.2022, 22:54
Сообщение #8

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 3.3.2022, 15:42) *
Тут уж надо по каждому автору отдельно конкретно выяснять, у кого какая связь с "Розой Мира".
Начать можно с меня самого smile.gif
Итак, главная героиня "Полёта на Жругре" - та же самая Навна, которую мы знаем из произведений Андреева; да, она человеческого происхождения и в темнице Друккарга не сидела, но это же второстепенные детали, а по самой своей деятельности, по своему значению это та же Навна, что и у Андреева, а не другой персонаж под тем же именем. Яросвет у меня отличается от андреевского Яросвета тоже в основном лишь своим человеческим происхождением. Мой Жругр отличен от андреевского разве что меньшей степенью демоничности - и не так уж велика тут разница: у меня Жругр - зверь очень свирепый и опасный, а у Андреева - демон, зачастую выполняющий полезные функции.
Так что при всех моих вольностях главные герои "Полёта на Жругре" прямо заимствованы из книг Андреева - без радикальной переработки их образов.
Можно сравнить с тем, что у Пелевина, Звягинцева, Головачёва или Перумова. Честно говоря, я кого-то из них не читал вовсе, а кого-то немного читал, но насчёт розамирских героев и реалий в их книгах не знаю.

Поздравляю с творческой задумкой и реализацией! Как можно познакомиться с вашим произведением?

Михаил Рыбаков
сообщение 4.3.2022, 1:20
Сообщение #9

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

На форуме ИВК выложил книгу целиком по главам:
http://forum.russ2.com/index.php?showforum=221

ИВК
сообщение 4.3.2022, 10:39
Сообщение #10

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Или вот тут - одним файлом; только там не последняя версия (книга всё ещё в доработке).
Насчёт других авторов - вот очень краткий обзор; читали что-нибудь из перечисленного там?

--------------------

Михаил Рыбаков
сообщение 4.3.2022, 17:08
Сообщение #11

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Ознакомился с кратким списком. Твоё произведение на мой взгляд там будет смотреться очень хорошо, его качество выше среднего там перечисленного на мой взгляд. К примеру, возьмём Пелевина. Да, написано профессионально, качественно, увлекательно, но по итогу это на мой взгляд треш бессодержательный, как и какой-нибудь Чак Паланик с его книгами, например. У тебя гораздо лучше. Плюс там в списке как минимум 2 произведения очень малоизвестных, с форума ВОЗ, так что твоё произведение там не будет отличаться в худшую сторону по популярности.

ИВК
сообщение 4.3.2022, 17:27
Сообщение #12

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил Рыбаков @ 4.3.2022, 16:08) *
К примеру, возьмём Пелевина. Да, написано профессионально, качественно, увлекательно, но по итогу это на мой взгляд треш бессодержательный, как и какой-нибудь Чак Паланик с его книгами, например.

А про что там вообще у Пелевина, связь с "Розой Мира" какого рода?

--------------------

Михаил Рыбаков
сообщение 4.3.2022, 17:35
Сообщение #13

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 4.3.2022, 17:27) *
А про что там вообще у Пелевина, связь с "Розой Мира" какого рода?

Ну я бы сказал что Пелевин там стебётся как обычно. По твоей ссылке второй:
Цитата
В рассказе российского писателя Виктора Пелевина «Операция „Burning Bush“» упоминается не только Даниил Андреев, но и его мифологемы: «Как и положено всякому русскому духовидцу, Андреев-младший провёл лучшую часть жизни в тюрьме. В ней он создал грандиозную духовную эпопею „Роза Мира“, где переписал историю творения и грехопадения в терминах, более понятных современникам Штейнера и Троцкого. Кое-какие сентенции Андреева о Боге я помнил. Но все дело было, как оказалось, в том, что он писал о сатане, которого называл „Гагтунгр“…»[21]. Из дальнейшего полуфантастического повествования мы узнаём, что Сталин после прочтения «Розы мира» приказывает устроить в Кремле тайную комнату для вступления в контакт с Гагтунгром ради получения поддержки уицраора.

По Андрееву Сталин имел все нужные контакты, причём ещё с прошлого воплощения инквизитором. А тут Пелевин ржёт над ситуацией, когда Сталин якобы узнаёт из книги Андреева про себя, что типа умеет общаться со всякими сущностями - и пытается начать с ними общаться. Весьма забавное предположение, конечно, если не считать содержание книг Андреева за истину.

ИВК
сообщение 4.3.2022, 17:41
Сообщение #14

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Припоминается, что я уже как-то вносил "Полёт на Жругре" в этот (ну вроде в этот smile.gif) список - года два назад; но он тут же был оттуда удалён (как еретическое сочинение, видимо wink.gif); уж не знаю, кто там командует. А сейчас гляжу - так и возможности редактирования этой страницы нет.

--------------------

Михаил Рыбаков
сообщение 4.3.2022, 17:46
Сообщение #15

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 4.3.2022, 17:41) *
Припоминается, что я уже как-то вносил "Полёт на Жругре" в этот (ну вроде в этот smile.gif) список - года два назад; но он тут же был оттуда удалён (как еретическое сочинение, видимо wink.gif); уж не знаю, кто там командует. А сейчас гляжу - так и возможности редактирования этой страницы нет.

Там почти всё на мой взгляд ересь гораздо более еретичная. biggrin.gif

А по редактированию вопрос мутный, да. Может быть "просто" война правок типичная для вики-проектов, кто настойчивее правит того и висит информация (или кто лучше наладил контакт с модераторами).

Sergey Kosyakov
сообщение 5.3.2022, 1:27
Сообщение #16

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил Рыбаков @ 4.3.2022, 0:20) *
На форуме ИВК выложил книгу целиком по главам:
http://forum.russ2.com/index.php?showforum=221

Спасибо! А это последняя версия? Первый абзац очень понравился.

Sergey Kosyakov
сообщение 5.3.2022, 1:42
Сообщение #17

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 29.11.2021, 21:56) *
Любопытно: а кроме "Навны в светлом будущем", есть ещё какая-либо фантастика, опирающаяся на наследие Даниила Андреева? Любые художественные произведения, действие которых происходит в будущем и в которых фигурируют Соборные Души, уицраоры или иные существа и/или реалии из книг Андреева? Кто подскажет?

Конечно, не фантастика, но документальная, биографическая литература. У А. Лапина нашёл 2 книги, связанные с "Розой мира" Д. Л. Андреева: "Я верю" и "Каноны розы мира". Возможно, и ещё есть. Для А. Лапина "Роза мира" явно очень важна, по ней он выстраивает жизнь, сохраняет высокий творческий темп.

ИВК
сообщение 5.3.2022, 10:35
Сообщение #18

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Sergey Kosyakov @ 5.3.2022, 0:27) *
Спасибо! А это последняя версия? Первый абзац очень понравился.

Да, тут последняя версия; доработав какую-либо часть или главу, я сразу выкладываю новую версию в подразделе "Разбираем каждую главу".
А вообще книга уже в силу своей тематики очень сложная, так что лучше сначала ознакомиться с Введением.

--------------------

ИВК
сообщение 5.3.2022, 10:44
Сообщение #19

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Sergey Kosyakov @ 5.3.2022, 0:42) *
Конечно, не фантастика, но документальная, биографическая литература. У А. Лапина нашёл 2 книги, связанные с "Розой мира" Д. Л. Андреева: "Я верю" и "Каноны розы мира". Возможно, и ещё есть. Для А. Лапина "Роза мира" явно очень важна, по ней он выстраивает жизнь, сохраняет высокий творческий темп.

Понятно, надо будет посмотреть эти книги. А то в "Крымском мосте" андреевская составляющая как бы сама по себе; причём при чтении отзывов об этой книге у меня сложилось впечатление, что той составляющей читатели не придают значения, говорят об основном сюжете (а ещё больше - о главном герое), но никак не о Навне, Жругре или Гагтунгре.

--------------------

Sergey Kosyakov
сообщение 5.3.2022, 16:48
Сообщение #20

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 5.3.2022, 9:44) *
Понятно, надо будет посмотреть эти книги. А то в "Крымском мосте" андреевская составляющая как бы сама по себе; причём при чтении отзывов об этой книге у меня сложилось впечатление, что той составляющей читатели не придают значения, говорят об основном сюжете (а ещё больше - о главном герое), но никак не о Навне, Жругре или Гагтунгре.

Да, вы правы. Главный герой наиболее приковывает внимание читателей.

Sergey Kosyakov
сообщение 10.4.2022, 0:46
Сообщение #21

Странник
**

Вставить ник
Цитата

Нашёл ещё одно произведение с Даниилом Андреевым в главной роли. smile.gif Скорее, в одной из главных ролей он выступает в романе М. Лекса "Волшебники. Начало. Книга 2". https://books.google.ru/books?id=K4QkEAAAQB...еев&f=false
Вроде бы, произведение новое. Стиль больше всего напоминает В. Пелевина. Этакий метареалистический постмодернизм - смесь реализма, фантастики, стёба и иронии. Судя по отрывкам, в сюжете произведения Даниил Леонидович появляется в 17 или 18 главе, встречается со Сталиным, Берией, Хрущёвым. Читать интересно, местами смешно. Несколько запоминающихся цитат из романа: "Только Лютый и Даня покинули камеру, естественно, через стену, как дверь камеры открылась и в камеру вошли Сталин, Берия, Хрущёв и Калинин".
"Больше всего я боюсь, - шептал Сталин,- что они меня заставят читать мои собственные сочинения и сочинения Ленина. Вот что действительно страшно, Даниил Леонидович, поверьте старику".
"Вы верно заметили, Даниил Леонидович, я действительно не удовлетворён,-сказал Сталин.- Я не доволен всем тем, что сделал, всем тем, что создал, всем тем, на что потратил более семидесяти лет своей жизни".

Если на странице не будет текста, надо нажать стрелочку следующая страница.

Сообщение отредактировал Sergey Kosyakov - 10.4.2022, 0:53
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________.jpg ( 96.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

ИВК
сообщение 10.4.2022, 11:03
Сообщение #22

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Sergey Kosyakov @ 9.4.2022, 23:46) *
Нашёл ещё одно произведение с Даниилом Андреевым в главной роли. smile.gif Скорее, в одной из главных ролей он выступает в романе М. Лекса "Волшебники. Начало. Книга 2". https://books.google.ru/books?id=K4QkEAAAQB...еев&f=false
Вроде бы, произведение новое. Стиль больше всего напоминает В. Пелевина. Этакий метареалистический постмодернизм - смесь реализма, фантастики, стёба и иронии. Судя по отрывкам, в сюжете произведения Даниил Леонидович появляется в 17 или 18 главе, встречается со Сталиным, Берией, Хрущёвым.

То, что Даниил Андреев мог и в самом деле обсуждать свои книги (ещё в процессе их написания) с представителями власти (не берусь гадать какого уровня; в принципе - любого) - вполне вероятно. Во всяком случае, тюремное начальство о книге знало и "упустило" её сознательно, Алла Андреева пишет об этом прямо. Предполагаю, суть в том, что о написании "Розы Мира" знал сам Жругр - и не желал уничтожать эту книгу. Моя версия - вот тут, глава "Взгляд сквозь стену": "Роза Мира" была нужна Яросвету и Навне, потому Навна и убедила Жругра не мешать автору.

--------------------

Иоанн
сообщение 10.4.2022, 12:25
Сообщение #23

Специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Воронеж

Цитата(ИВК @ 10.4.2022, 10:03) *
То, что Даниил Андреев мог и в самом деле обсуждать свои книги (ещё в процессе их написания) с представителями власти (не берусь гадать какого уровня; в принципе - любого) - вполне вероятно. Во всяком случае, тюремное начальство о книге знало и "упустило" её сознательно, Алла Андреева пишет об этом прямо. Предполагаю, суть в том, что о написании "Розы Мира" знал сам Жругр - и не желал уничтожать эту книгу. Моя версия - вот тут, глава "Взгляд сквозь стену": "Роза Мира" была нужна Яросвету и Навне, потому Навна и убедила Жругра не мешать автору.

Интересная точка зрения.

Но против нее, в первую очередь, говорят цитаты из самого Даниила Андреева:

Цитата
Рукопись я прятал, и добрые силы — люди и не люди — укрывали её во время обысков. И каждый день я ожидал, что рукопись будет отобрана и уничтожена, как была уничтожена моя предыдущая работа,

Цитата
Я заканчиваю рукопись «Розы Мира» на свободе, в золотом осеннем саду. Тот, под чьим игом изнемогала страна, давно уже пожинает в иных мирах плоды того, что посеял в этом. И всё-таки последние страницы рукописи я прячу так же, как прятал первые, и не смею посвятить в её содержание ни единую живую душу

Если бы у Даниила было хотя бы косвенное разрешения писать со стороны властей, не было никакой необходимости вести себя настолько осторожно!
а ведь он не давал читать черновики даже близким друзьям (за исключением Аллы), хотя остро нуждался в их комментариях.
"Ни единую живую душу" - пишет он в тексте "Розы мира"

Однако действительно у нас есть факт - что начальник тюрьмы Давид Иванович Крот фактически разрешил Алле Андреевой унести черновики "Розы мира".

В чем тут дело?
Обратимся к первоисточнику:

Цитата
Я приехала во Владимир в четвертый раз, уже зная, что Даниила увезли в Москву. Мне сказали, что меня вызывает капитан Давид Иванович Крот, начальник режима, а в то время — заместитель начальника тюрьмы. Меня ввели к нему в кабинет. Он сказал:
— Знаете, увезли Вашего мужа.
— Знаю, но ведь он ничего не может поднять, значит, должен был оставить вещи.
Крот вызвал каптерщицу (то есть кладовщицу):
— Что, Андреев оставил что-нибудь?
— Целый мешок.
— Принесите.
Она принесла мешок. И тут сработала моя лагерная привычка: должен быть шмон. Я стала выкладывать из мешка вещи. Крот сказал:
— Да не надо, оставьте.
А я:
— Да как же, гражданин начальник!
Он тогда отослал каптерщицу, посмотрел на меня очень внимательно и сказал:
— ЗАБИРАЙТЕ ВСЕ И У-ХО-ДИ-ТЕ.
Только тут я поняла. Я схватила мешок, пролепетала какие-то слова благодарности и убежала.
Это еще одно чудо, сотворенное силами, оберегавшими творчество Даниила Андреева. Давид Иванович рисковал не работой, он рисковал свободой. Ведь за то, что он отдал мне черновики, совершенно преступные с точки зрения советской власти, ему полагался срок. Про таких людей и такие поступки тоже надо помнить. Крот все знал. В каждой камере существовали стукачи и было прекрасно известно, кто что думает или пишет. Я знаю, кто был стукачом в камере Даниила. Это был образованный человек, хорошо относившийся к Даниилу. И он докладывал Кроту о том, что Андреев поэт, притом поэт большого масштаба.

Из приведенной цитаты видно, что Давид Крот симпатизировал Даниилу Андрееву. О содержании книги он, естественно, знать ничего не мог, и предполагал, что это скорее всего художественное произведение, которое писал серьезно больной человек.
То есть основным мотивом у начальника тюрьмы была обычная человеческая жалость.

Приписывать ему, что он, а тем более его начальство могли знать о содержании "Розы мира" - это прямо противоречить имеющимся фактам.

И надо добавить, что и тюремное начальство, и отчасти сам Жругр - воспринимали Андреева скорее как юродивого. Неопасного, и совершенно бесполезного человека. Он ходил босиком по тюремному двору, он угодил в карцер, выпуская в форточку бабочку, он писал шутливые эпиграммы на сокамерников.
Эта репутация и помогала Даниилу.

ИВК
сообщение 10.4.2022, 14:34
Сообщение #24

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Иоанн @ 10.4.2022, 11:25) *
Из приведенной цитаты видно, что Давид Крот симпатизировал Даниилу Андрееву. О содержании книги он, естественно, знать ничего не мог, и предполагал, что это скорее всего художественное произведение, которое писал серьезно больной человек.
То есть основным мотивом у начальника тюрьмы была обычная человеческая жалость.

Приписывать ему, что он, а тем более его начальство могли знать о содержании "Розы мира" - это прямо противоречить имеющимся фактам.

Да вот та же цитата из мемуаров Аллы Андреевой:
Цитата
Крот все знал. В каждой камере существовали стукачи и было прекрасно известно, кто что думает или пишет.

Как вообще можно в тюрьме скрывать написанное от начальства - да ещё при наличии стукачей, которые своими глазами видели, как Андреев что-то пишет, и вполне могут подсмотреть, куда прячет? Его черновики не раз изымали при обысках (не помню точно, но по-моему, об этом тоже писала Алла Андреева). Тюремное начальство (отнюдь не один Д.Крот, много там начальства было за 10 лет) всё знало и черновики Андреева видело. То, что не понимало их по-настоящему, - очевидно. Но начальство не могло не соображать, что там что-то про политику и что по идее положено меры принять. Однако - никаких мер. Тут попустительство со стороны начальства вообще, а не одного его представителя. Чем это объяснить? Все рисковали собой, чтобы обеспечить Андрееву свободу творчества? Нет, должно быть какое-то более логичное объяснение.

--------------------

Иоанн
сообщение 11.4.2022, 14:39
Сообщение #25

Специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 10.4.2022, 13:34) *
Да вот та же цитата из мемуаров Аллы Андреевой:

Как вообще можно в тюрьме скрывать написанное от начальства - да ещё при наличии стукачей, которые своими глазами видели, как Андреев что-то пишет, и вполне могут подсмотреть, куда прячет? Его черновики не раз изымали при обысках (не помню точно, но по-моему, об этом тоже писала Алла Андреева). Тюремное начальство (отнюдь не один Д.Крот, много там начальства было за 10 лет) всё знало и черновики Андреева видело. То, что не понимало их по-настоящему, - очевидно. Но начальство не могло не соображать, что там что-то про политику и что по идее положено меры принять. Однако - никаких мер. Тут попустительство со стороны начальства вообще, а не одного его представителя. Чем это объяснить? Все рисковали собой, чтобы обеспечить Андрееву свободу творчества? Нет, должно быть какое-то более логичное объяснение.

Скрывать можно было не сам факт того, что он пишет, а что именно пишет.
Вы заметили, что в РМ нигде не упоминаются фамилии - Ленина, Сталина, практически никого из советских руководителей? особенно в первых главах.
Конечно, оказавшись на свободе, Андреев мог вносить изменения в текст, но все же тенденция осталась. То есть книга писалась отстраненно-философским языком, мало понятным для тюремщиков.

Насчет того, что изымали черновики - вот не вспомню, лучше уточнить, где это. И что именно было в этих черновиках.
Насчет 10 лет - несколько меньше. Видения начались у Даниила в 1950-м году, так что он писал около 6 лет, с 1951 по 1956. В 57-м его выпустили. Надо думать, что в 53 после первой волны освобождений и реабилитаций все стало существенно мягче. Все понимали, что Андрееву уже новый срок не дадут, да и куда добавлять? у него и так 25 лет. Периодически сажали в карцер...

Так что я думаю, тут:
1. Начальство не понимало сути книги, которую пишет Даниил и то, до какой степени она антисоветская.
2. Начальство стало относиться к этому спустя рукава после 53 года - а до этого скорее всего никто черновиков никаких не видел.

То. что в некоторых случаях закрывали глаза, можно объяснить и воздействием соборной души - но только не на жругра, а непосредственно на людей, которые были в тюрьме.
Могло быть и чисто мистическое присутствие светлых сил - Даниил пишет "люди и не люди помогали прятать книгу".
Ангел может закрыть глаза человеку так что он перестанет что-то замечать или заметит, но не придаст значения увиденному. Если подумать, что в написании "Розы" был задействован почти весь наш Синклит - такие масштабные личности, как св. Серафим Саровский, Св. Сергий Радонежский, Лермонтов - то это не представляется чем-то сложным.

Сообщение отредактировал Иоанн - 11.4.2022, 14:41

ИВК
сообщение 11.4.2022, 22:43
Сообщение #26

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Вот оно, ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ДАНИИЛА АНДРЕЕВА, РАССКАЗАННАЯ ЕГО ЖЕНОЙ:
Цитата
Сначала он писал в камере на случайных клочках бумаги. При "шмонах" эти листки отбирали. Он писал снова. Вся камера участвовала в сохранении написанного, включая "военных преступников", немцев и японцев, которые, не зная языка, не знали, что помогают прятать – это была солидарность узников.

После смерти Сталина и Берии было заменено тюремное начальство. Начальником режима стал Давид Иванович Крот, облегчивший режим, разрешивший переписку, разрешивший свидание с родными. Во Владимирскую тюрьму на свидания, продолжавшиеся час или два, стала ездить моя мать, а я в Мордовском лагере стала получать открытки и письма, исписанные стихами, мельчайшим почерком, который, вероятно, вконец измучил лагерного цензора. Но письма он отдавал.

Вот тогда и были написаны черновики "Розы Мира", "Русских богов" и "Железной мистерии"; восстановлены написанные до ареста "Янтари", "Древняя память", "Лесная кровь", "Предгорья", "Лунные камни"; написан цикл стихотворений "Устье жизни". Отрывки из поэмы "Германцы", которые он вспомнил, вошли в главу "Из маленькой комнаты" книги "Русские боги".

--------------------

Иоанн
сообщение 13.4.2022, 16:35
Сообщение #27

Специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 11.4.2022, 21:43) *
Вот оно...]:

Ну из этого вроде как следует, что отбирали не все. "вся камера помогала прятать".
И что облегчение режима после смерти Сталина способствовало сохранению книги.

Все-таки, если бы что-то крамольное нашли в этих листках, могла быть и совсем другая реакция.

Ведь Даниила Андреева как раз и посадили за первую книжку. Если бы действительно власть закрывала глаза на то, что он пишет, то не было бы самого дела, ареста и расстрельных статей.

ИВК
сообщение 14.4.2022, 11:40
Сообщение #28

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Иоанн @ 13.4.2022, 15:35) *
Ну из этого вроде как следует, что отбирали не все. "вся камера помогала прятать".
И что облегчение режима после смерти Сталина способствовало сохранению книги.

Все-таки, если бы что-то крамольное нашли в этих листках, могла быть и совсем другая реакция.

Тут, конечно, слишком скудная информация, так что предположения можно строить самые разные.

Цитата(Иоанн @ 13.4.2022, 15:35) *
Ведь Даниила Андреева как раз и посадили за первую книжку. Если бы действительно власть закрывала глаза на то, что он пишет, то не было бы самого дела, ареста и расстрельных статей.

Могу предположить, что его посадили (во всяком случае - столь основательно) скорее не за книгу как таковую, а "за Серпуховского" - именно его образ дал основания к столь тяжким обвинениям. Не будь Серпуховского - дело могло повернуться иначе: 1947 год - не 1937й. А в "Розе Мира" никакого аналога Серпуховского нет, там оппозиционность автора выражается в формах, гораздо менее понятных сотрудникам "органов" smile.gif

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 22:26