IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Linux?, Что тормозит увеличение количества пользователей Linux
Поделиться
AlexDS
сообщение 5.10.2009, 8:56
Сообщение #1

Странник
**

Вставить ник
Цитата
Из: Владимирская обл
Страна: Россия

По данным статистики моего сайта из числа заходящих на сайт менее 5% импользуют Linux.
Меня лично сдерживает от полного перехода на Linux то, что я не могу найти привычной или более комфортной замены прикладного ПО, ставшего привычным мне за многие годы использования.
Другой сдерживающий фактор дорогой трафик, а Linux без хорошего интернет это лишняя головная боль.
А что сдерживает Вас?

Сообщение отредактировал AlexDS - 5.10.2009, 9:01
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
5 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть новую тему
Ответов (1 - 99)
ИВК
сообщение 5.10.2009, 12:20
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега

У меня Windows установлена, но используется крайне редко. Впрочем, ещё 8 месяцев назад она была основной рабочей системой, так что не успел забыть, почему за неё держался.
Главнейшая причина - так сказать, обратная совместимость с виндоюзерами. Её необходимо было поддерживать по причине полного отсутствия знакомых линуксоидов. Проблемы с виндой - есть у кого получить помощь, проблемы с Линуксом - выкручивайся, как умеешь.
Второе по значимости - конечно, программы, которыми постоянно пользуюсь. Переход на Линукс у меня означал прежде всего освоение программ, аналогичных тем, которые держали меня в винде, поскольку Линукс как таковой к тому времени в целом уже был освоен. В течение февраля этот вопрос решил - и обнаружил, что винда оказалась не у дел.
Но мой опыт вряд ли типичен. Сначала собрать GentooLinux и лишь потом отказаться от винды как основной системы - по-моему, это не очень частый случай.

Сообщение отредактировал IVK - 5.10.2009, 12:23

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

kostyalamer
сообщение 5.10.2009, 21:28
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Одним из основных сдерживающих факторов является, достаточно небольшое количество современных игр идущих под Linux ( портированных или через Wine) . Правда ситуация вроде бы резко изменилась к лучшему уже на нескольких сайтах попадалась инструкция как прикрутить DirectX к Wine. Вроде бы надо поставить какую-то программу в дополнение к вайну, и после этого на него встает директ со всеми вытекающими из этого последствиями biggrin.gif .Сам не пробовал , занят немного другими делами и в ближайшее время некогда . Может кто из посетителей форума возьмется за эту тему. Значение для геймеров трудно переоценить
Вот адресок с инструкцией :http://www.brootos.ucoz.kz/forum/36-29-1

Смит
сообщение 6.10.2009, 17:11
Сообщение #4

Мастер

Вставить ник
Цитата

Я не играю.
Основными сдерживающими факторами являются наверно:
1. Отстутствие или недостаточность софта под серьезный полиграфический дизайн. Вопрос здесь в разделе поднят Pilot-ом
2. Конечно есть вроде заменитель The Bat! Но как туда перетянуть наработанную годами базу - пока не понятно. И аналогичные проблемы с остальным - файлы дизайнерских наработок и прочее. Корел и т.п.
3. Я ремонтирую компы часто. Если уйду с окон, отстану быстро и подзабуду. А в этом деле пока спросом пользуются только подоконники.
4. Маловато времени на изучение настолько фундаментального новья. Хотя желание есть большое. Окна меня раздражают, я носитель другой философии, так как программер с 85го года. Еще на ЕС и перфокартах успел поработать.

--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR

ИВК
сообщение 6.10.2009, 21:46
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Ваши проблемы противоположны проблемам новичков : у тех нет ни опыта, ни знания компа, но зато нет также ни массы данных, которые надо как-то перенести в Линукс, ни клиентуры под виндой, ни прочего подобного. Определённо надо рассматривать отдельно два разных вопроса : о переходе на Линукс соответственно новичков и опытных компьютерщиков. Слишком уж разные это вопросы.
У меня в виндовом Corel DRAW было сделано много интересного в формате .cdr, и перенести это в какой-либо понятный линуксовым программам формат без больших искажений так и не получилось. Правда, для меня это было не критично. А если бы было очень нужно, то проблему, видимо, решил бы Corel DRAW for Linux (платный, по-моему), потому что тут, насколько я понимаю, конфликт не между Linux и Windows как таковыми, а между Corel и прочими программами. Наверное, и в других случаях проблема с переносом данных тоже лежит на уровне прикладного ПО, а не на уровне ОС; тогда её проще решать. Может быть, кто-то достаточно хорошо разбирается в этом аспекте миграции на Линукс и откроет соответствующую тему?

Сообщение отредактировал IVK - 6.10.2009, 21:57

--------------------

robinzoid
сообщение 6.10.2009, 21:56
Сообщение #6

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград

А ещё есть такой фактор, как ориентированность на окошки производителей железа. Сколько я барахтался с, подаренным провайдером, модемом... Сеть есть а влезть - никак. Пришлось сдаваться, ставить винду и уже в сети искать информацию. Ни одна из "техподдержек" не помогла. Даже когда, отчаявшись начал названивать компутерных дел мастерам, эффект был нулевым. То есть ориентированность на M$ нашей "рыночной" системы тоже (ИМХО) является серьёзным препятствием.
А вообще до смешного. Говорю на работе: для Ubuntu антивирус не нужен, у неё иммунитет. Не верят. И продолжают обсуждать тонкости различия подходов Касперского и Панды (или типа того.) Причём люди, для которых не нужны спецпрограммы, обычные домашние пользователи. Предлагаю Live-CD попробовать - не берут. Только один взял. (Понравилось). Иногда возникает такое ощущение, что дело тут в чём-то иррациональном, что не прошибёшь аргументами. Разве что охотой на ведьм...

--------------------
El pueblo unido jamás será vencido! Если чего, я на http://robinzoid.ru/

ИВК
сообщение 6.10.2009, 23:40
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(robinzoid @ 6.10.2009, 21:56) *
Иногда возникает такое ощущение, что дело тут в чём-то иррациональном, что не прошибёшь аргументами. Разве что охотой на ведьм...

По-моему, объяснение простое. Привычка к винде + влияние авторитетов (то есть знакомых спецов по взлому программ, ловле - и подбрасыванию smile.gif - вирусов и т. п.). Спецы при слове "Линукс" воротят носы и говорят, что это всё баловство, а то и хуже, а "просто юзеры" повторяют за ними. Гораздо проще, когда человек ещё не привык к винде и не обзавёлся такими вот знакомыми-авторитетами. Когда я учил Юлю работать в Линуксе, то какого-то психологического барьера, страха перед Линуксом не заметил у неё вообще. Давно замечено : учить с нуля намного проще, чем переучивать.

Сообщение отредактировал IVK - 6.10.2009, 23:48

--------------------

robinzoid
сообщение 7.10.2009, 13:12
Сообщение #8

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Есть, наверно ещё причина: M$ стояла на компах домашних пользователей, когда Линукс был еще достаточно сложен для неспециалиста. Если брать "народ вообще", то опыт использования винды - ку-уда больше чем чего бы то ни было ещё. За виндой стоит матёрый бизнес, умеющий добиваться своих целей любыми средствами, а за линуксом... Впрочем, компанию Canonical тоже основал человек, успешно реализовавший себя в бизнесе и => владеющий необходимыми приёмами. К тому-же свободный от власти денег. В общем, наш человек, хотя и американец. Но пока у винды сфера влияния больше, и простой инстинкт самосохранения обязывает пользователя ставить именно её. (Про инстинкт в книге А.Курпатова "Как избавиться от тревоги")

Так... Получается господа-товарищи, у нас с вами этот инстинкт чем-то попридавлен?

--------------------

ИВК
сообщение 7.10.2009, 13:55
Сообщение #9

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата
Но пока у винды сфера влияния больше, и простой инстинкт самосохранения обязывает пользователя ставить именно её.

Когда винду терроризируют вирусы (то есть всегда, так как когда их самих на компе нет, то есть страх перед ними), то инстинкт самосохранения вроде бы работает на Линукс. Но... Вот самые свежие впечатления. Только что был в нашей участковой больнице; вирусы - практически на всех компах (проверял с помощью Linux Live CD и флэшки), причём разные. Бороться с ними у меня желания нет никакого (тем более, что пару месяцев назад всех их там истребил, а теперь ещё больше набежало). Очевидно, что радикальный выход - переход больницы на Линукс. Но как перейти, если вся сфера здравоохранения не переходит? Тут проблем будет столько, что уж лучше терпеть вирусов. То есть в данном случае всё упирается в отсутствие указания сверху. В школе такое указание есть - и атмосфера уже другая. В организациях инстинкт самосохранения определённо заставляет оглядываться прежде всего на вышестоящих, а уж потом на вирусы.

Сообщение отредактировал IVK - 7.10.2009, 13:57

--------------------

robinzoid
сообщение 7.10.2009, 16:00
Сообщение #10

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Ну, стоит только какому-нибудь вирусу открыть доступ из сети к историям болезни, (нарушив врачебную тайну) и вышестоящим мало не покажется. Впрочем они скорее начнут распекать системных администраторов. По ощущению - тот, кто заведует ПО в учреждениях давно уже получил свой подарок от M$. Теперь отрабатывает...

--------------------

ИВК
сообщение 8.10.2009, 12:50
Сообщение #11

Профессионал

Вставить ник
Цитата

А вот это существенный довод в пользу Линукса. Компы в больнице фактически беспризорные : главврач в них разбираться не обязан, у компьютерщика в районной больнице и без того дел невпроворот, а выделить хотя бы полставки для своего компьютерщика из-за каких-то шести компов считается роскошью. То есть : вирусы и трояны, добро пожаловать! Линукс может защитить от них даже беспризорные компьютеры - разумеется, если его хорошо настроить и обучить персонал. Да, это был бы выход для сельских больниц (впрочем, есть альтернатива : купить Каспера на каждый комп и ежедневно обновлять базы; так проще, если исходить из сиюминутных соображений). Так что же (возвращаясь к теме) в данном случае мешает продвижению Линукса? Инертное начальство - прежде всего высшего ранга. И недостаточная активность самих линуксоидов в этом направлении.

--------------------

ИВК
сообщение 9.10.2009, 17:50
Сообщение #12

Профессионал

Вставить ник
Цитата

(Дополнение к вышесказанному). Кстати, у нас и в местной администрации компьютеры тоже беспризорные. Вероятно, такая картина типична для сельской местности по всей России. Маленькой организации со скромным финансированием и кучей проблем непросто найти компьютерщика и договориться с ним на взаимоприемлемых условиях. А между тем такая организация обычно имеет выход в Интернет, а её сотрудники наверняка активно пользуются флэшками и прочими вирусоносителями. В таком случае вирусы будут непременно и хронически - пока не поставишь Линукс. А на компах там всегда есть важная и конфиденциальная информация. Подумайте : громадное количество подобных организаций в этом смысле буквально напрашиваются на Линукс - объективно. Мешают, понятно, субъективные причины. Вот я, например, взялся бы перевести на Линукс больницу или администрацию? Нет. Слишком много специфического софта. Разбираться со всем этим ради двух мелких организаций - смешно. Вопрос может решаться только централизованно. Как в том смысле, что Линукс в данной сфере (в медицине, к примеру) следует вводить сверху, так и в том, что линуксоиды должны подготовить комплект ПО для замены используемого в этой сфере виндового софта, проверить его на практике, вот тогда этот готовый комплект и можно вводить на местах. Собственно, что-то в этом роде делается, но я особо не интересовался, поскольку считаю, что проще продвигать Линукс там, где побольше молодёжи и поменьше бюрократов. Зачем тогда вообще про это вспоминаю? Во-первых, не полностью уверен, что тут нет перспектив : как знать, не вникал ведь по-настоящему. А во-вторых, напомню подзаголовок данной темы : "Что тормозит увеличение количества пользователей Linux". Вот я и рассказал, какова с этим обстановка в той сфере, которая мне более-менее знакома по личному опыту.
Добавляйте, кто что может. В итоге можем совместно составить общую картину перспектив и проблем продвижения Линукса в России. Понятнее будет, что делать.

--------------------

robinzoid
сообщение 10.10.2009, 18:32
Сообщение #13

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Как раз вчера (вызывали на работу) разговаривал на тему лин-вин с коллегой. Парень грамотный, головушка варит, сидит на винде. Решил поспрашивать и по итогам получается так, что главным тормозом является отсутствие мотива. "А зачем??" и круглые глаза. Моя мотивировка для него - ничего не значит. Ему в винде и комфортно и привычно. Зачем переходить на что-то другое - совершенно непонятно. Что-ж, наши взгляды разнятся, что не мешает работать вместе, но всё-таки похоже, что линукс -ОСь для не совсем нормальных (в наших условиях). Для не_потребителей. Всё-таки психологи у M$ свой хлеб не зря едят. Вот у ребят с линуксфорума мотив есть. Чувствовать себя крутым и стоящим выше остальных - это причина. А просто так, на ровном месте переходить... Ой вряд-ли кто захочет.

--------------------

ИВК
сообщение 10.10.2009, 19:31
Сообщение #14

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Точно. Отсутствие мотива. Если нет мотива - о прочем нет смысла и говорить. Сначала надо определить, у кого (каких групп) есть мало-мальски серьёзная мотивация к освоению Линукса, а уж потом рассматривать препятствия на пути к нему.

--------------------

robinzoid
сообщение 10.10.2009, 20:34
Сообщение #15

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Стало быть над мотивацией просто пользователей пока позаботятся вирусописатели, а нам надо "сузить круг подозреваемых" и потихоньку капать им на мозги, ненавязчиво кормя ужастиками от возможных последствий. Забавно, но автор книги "Психические вирусы" Ричард Броуди работал в Майкрософт... В общем мысли-то у него там полезные. Кой-чего и применить стоит. В той-же поликлинике...
М-да, получается, что пока серьёзные мотивы могут быть у учреждений и предприятий. Значит, Альт. И чуть-чуть владение необходимым им софтом. Если он есть...

--------------------

ИВК
сообщение 10.10.2009, 21:22
Сообщение #16

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По-моему, вирусы неплохо стимулируют и владельцев личных компьютеров. Буквально только что племянница занесла ноутбук с виндой (зачем - говорить не буду); я не поленился, вставил в него флэшку, потом её в свой комп - и что вижу? Понятно что : autorun.inf и папка restore с самим вирусом. Положил в свою коллекцию - девятый уже. Уничтожать вируса на компе не буду - дело долгое и неинтересное (тем более, что у меня тут опыта маловато), а у меня и более важных дел хватает; лучше просто напомню племяннице о преимуществах свободного (в том числе от вирусов) ПО.
По моим наблюдениям, вирусы основательно достают молодёжь : денег на антивирусы у неё нет, а флэшки так и летают из компа в комп. Хорошо ещё, что вирусы друг с другом часто конфликтуют (не могут поделить autorun.inf), а иначе был бы вовсе кошмар. И человек, не боящийся вирусов (=линуксоид) выгодно выделяется на общем фоне. Если он способен обезопасить от вирусов (=научить работать в Линуксе) других, то получается очаг распространения Линукса, опирающийся на страх перед вирусами.

Сообщение отредактировал IVK - 10.10.2009, 21:29

--------------------

А.И.Агафонов
сообщение 14.10.2009, 18:37
Сообщение #17

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Не из любви к вываливанию личных обстоятельств на головы окружающих, но по приглашению Ивана Владимировича…

Да, чётко и кратко:
Цитата
Я не играю
Остаётся, пожалуй, ещё добавить: и другим ОЧЕНЬ не советую.

1. А коренная причина моего личного "торможения с линуксом", видимо, одна – жаль времени.
Всегда приходится выбирать, что важнее-интереснее-нужнее. И практически всегда «на втором месте» оказывается необходимость возиться с п/о используемого компа.
Есть только один стопроцентный вариант ситуации, когда я засяду за установку-освоение Линукса – ежели имеющаяся Windows XP-2 вдруг так «слетит», что я не смогу переставить её с имеющихся CD.

Дел по переустановке - на час-полтора; плюс переустановка прикладного п/о – ещё не менее, чем часа на три-четыре, с перерывом на обед, разумеется; т.е., практически целый день - насмарку.
А вот если бы у меня имелся чёткий и гарантированно рабочий алгоритм замены винды на линукс (замены, не требующей более 8 часов рабочего времени),
и имелся полный пакет гарантированно рабочего (т.е., установил – и работает, и «стыкуется» со всеми вероятными… «артефактами существующей инфосферы») прикладного п/о (текстовый редактор, табличный редактор, архиватор, переводчик, графическая программа, видео/аудио программа, программа для ТВ-приёмника, инет-программа, принтер-сканер-программа, программа для записи компакт-дисков),
и арендованный у МГТС ASDL-модем работал бы с линуксом (а чтобы его заменить, нужно выделить не менее двух - ! - дней),
то тогда бы я… заменил винду на линукс – при первом же «удобном» случае.

Пока же,- лежат (в тумбочке) и компакт-диски с различными версиями (?) линукса, и «лежат» («на винте») объёмные текстовые файлы с его описанием.

2. Вторая причина – трудно формулируемая. Алогичность – в столь логической сфере?
Существующее п/о я бы сравнил с правилами дорожного движения.
В журналах «За рулём» публикуются иллюстрированные задачки с вариантами ответов. Что характерно, ещё в школьные годы мы пытались с приятелем решать их – не зная правил, так сказать, рассуждая логически, и в подавляющем большинстве случаев ошибались (впрочем, может быть, с логикой у нас были – и остались - явные нелады?).
Примерно так же и в случае с п/о – пытаюсь мыслить и рассуждать при возникающих проблемах (установка, сбои) логически,- ан нет, «нужно просто знать» (прямо-таки, как в фильме «Москва-Кассиопея»: «…а чего тут думать?!. тут знать надо!»). И сразу становится скучно – ещё в школьные годы я очень не любил запоминать дословно какие-то правила (суть правил – пожалуйста, стихи – тоже не прочь), сейчас же меня и страхом смертной казни, пожалуй, не подвигнуть зазубрить несколько (недостаточно интересных и нужных) текстовых абзацев.

3. Язык. Вопрос ещё глубже и сложнее, чем предыдущий, хотя тесно с ним связан (запомнить «c:\a:\1.doc…» как там «открыть»?.. не говоря уж о «Private Sub Command1_Click() Dim valFunc As String», может быть, и можно – если нужно, и часто нужно, а если не нужно – то… и не нужно, и нЕможно).
Английский язык изучал время от времени и изучил очень даже «так себе». Т.наз. «командную строку» когда-то изучал – есть даже «корочки» по системному обслуживанию ПК восьмилетней давности, но за ненадобностью-невостребованностью благополучно забыл почти начисто – и вспоминать нет даже желания.
Так что: кабы набор в командной строке был бы на русском языке! А также и программы надобно писать на русском, и архитектуру ПК/ВТ конструировать свою,- скажем, на троичной логике… но это уже другая тема.

ИВК
сообщение 14.10.2009, 22:30
Сообщение #18

Профессионал

Вставить ник
Цитата

А почему непременно замена Windows на Linux? Что именно мешает установить их параллельно?
И "арендованный у МГТС ASDL-модем" - он только под виндой разве может работать?
А в целом тут получается проблема с переходом от привычной (неважно какой) ОС на непривычную (какую именно - в данном случае непринципиально). Потому что в случае, если бы речь шла, предположим, о переходе с освоенного Линукса на непривычную Windows, то эта аргументация тоже подошла бы.

--------------------

robinzoid
сообщение 15.10.2009, 9:28
Сообщение #19

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Накопал ролик. Думаю, в тему. http://www.youtube.com/watch?v=Is9uWSZae5A
На самом деле, при очередной переустановке ХР можно средствами программы установщика выделить пустое место и на нём ставить-проверять любой линукс. Как это сделать объясняет сама M$ http://support.microsoft.com/kb/313348/
А.И. не сомневаюсь, что у Вас всё лицензионное, это на случай ежели кто с пиратской заглянет...
Вы бы Live-CD попробовали, тамошнее ПО вполне распознает файлы на Вашем HDD, глянете сами как справляется. Перечисленные Вами программы (кроме переводчика, который есть в сети, да TV, про который говорить не буду - не знаю) есть на любом диске. Остаётся проблема времени, но тут уж...

--------------------

ИВК
сообщение 15.10.2009, 17:45
Сообщение #20

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Переустанавливать винду ни к чему. Лучше просто прочесть это и сказать, что там вызывает затруднения. После их устранения (если они вообще есть) можно выбирать подходящий дистрибутив Линукса.

--------------------

А.И.Агафонов
сообщение 15.10.2009, 22:44
Сообщение #21

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата
А почему непременно замена Windows на Linux? Что именно мешает установить их параллельно?
Насколько помню результаты последних экспериментов с дисками дистрибутивов Линукса:
при загрузке ОС
(последовательность опроса, разумеется
1. дисковод,
2. HDD)
Линукс ни с одного из дисков установиться «не пытается» (в отличие, скажем, от программы-«реаниматора» Винды),
идёт загрузка
(одной из двух – выбираю дополнительно)
Винды с «винта».
На сём, помнится, эксперименты –
чреватые большими проблемами, не так ли,-
даже несмотря на заготовленную предварительно дискету с копией загрузочного сектора?..
(кстати, помучился в своё время с разного рода «реанимирующими» дискетами, дисков с «реаниматорами» ещё не попадалось,-
то, что изготавливалось при установке Винды, можно было сразу выбрасывать – не работало,
а самодельные – то, к примеру, успешно скопируются и распакуются на «винте» самораспаковывающиеся файлы с «Нортон Коммандер», а то – ни в какую, и ломай голову – в чём дело, в содержимом дискеты, дисководе или…)
– прекратил.

А из более ранних экспериментов припоминаю попытки Линукса установиться не в тот раздел/логический диск, который был для него приготовлен. Потому как нужно было дополнительно создавать ещё один раздел/логический диск – для файла подкачки при установке.

Словом, «подводных камней» так много, что теоретически можно остаться без компа на неопределённый срок – и не поможет даже наличие другого, резервного. Поэтому, видимо, разумнее именно заменять Винду Линуксом, дабы они не устроили «драку».
Две - разные - системы (на одном «винте»-компе), полагаю, могут быть полезны прежде всего для тех, кто занимается компами, но вряд ли нужны для тех, кто занимается (чем-то) посредством компов.

При замене ОС, работающей с инет-п/о, предположительно, потребуется другое п/о для модема (диск с п/о прилагается при выдаче модема в аренду),- но вполне вероятно, что придётся менять и модем.
А барышня, сидящая в абонентском отделе/на телефоне, вполне может оказаться "не в курсе" - тогда решение задачи "чуть-чуть" затягивается.
Не говоря уж о таких "мелочах", как "отсутствие наличия" - вот "не оказалось" на ГТС модемов с коммутацией через USB-порт, только через RSS-разъём,- и мне повезло, что во вновь собранном компе была поставлена сетевая карта...

Линукс, работающий с компакт-диска, пробовал. Но, повторю, комп для меня - средство. Когда оное средство надёжно выйдет из строя, тогда придётся потратить время на его обратный ввод.

Касательно же пиратов – конечно, мы не пираты, мы – варяги.

Сообщение отредактировал А.И.Агафонов - 15.10.2009, 22:47

ИВК
сообщение 16.10.2009, 0:28
Сообщение #22

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата
Линукс ни с одного из дисков установиться «не пытается»

Вообще ни один дистрибутив? У меня, например, ничего подобного. В любом случае, невероятно, чтобы нашёлся компьютер, для которого не подходит никакой Линукс.

Насчёт спасательных дискет. Я сотни раз устанавливал разные дистрибутивы Линукса параллельно с уже установленными на компе системами , и спасательная дискета никогда не требовалась. Я давным-давно уже не делаю такие дискеты - даже при установке Линукса на чужих компьютерах. Линукс при установке всегда обнаруживает имеющуюся на винчестере винду и обеспечивает её загрузку.

Хотя часто пишут про обязательность раздела подкачки, на самом деле обычно Линукс прекрасно обходится без него - во всяком случае при оперативке от 512 мегабайт (примерно). А уж при пробной установке Линукса раздел подкачки тем более не обязателен.

Цитата
видимо, разумнее именно заменять Винду Линуксом, дабы они не устроили «драку».

У меня сейчас на компе 15 систем, если не больше; не дерутся - не из-за чего. А вот заменить освоенную систему незнакомой - верный способ нажить кучу проблем.

Цитата
При замене ОС, работающей с инет-п/о, предположительно, потребуется другое п/о для модема

Оно наверняка есть на диске с Линуксом; в крайнем случае - в Интернете.

--------------------

kostyalamer
сообщение 17.10.2009, 19:15
Сообщение #23

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Посмотрел у сына учебник по информатике: "Информатика и ИКТ - 8 класс Н.Д. Угринович", в нем довольно много информации по ALTLinux (пропорция с хрюнделем получается почти 1:1). Так что теперь дети ( и учителя ) будут знать что кроме виндовоза есть еще и другие ОС smile.gif

ИВК
сообщение 20.10.2009, 16:09
Сообщение #24

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Часто мешает непонимание того, что освоение Линукса включает несколько этапов.
1. Знакомство с Линуксом : он устанавливается как дополнительная система, а работоспособность компьютера обеспечивает Windows.
2. Переход на Линукс : он берёт на себя основную работу, а Windows становится второстепенной системой.
3. Отказ от Windows : Линукс делает всё.
(можно, конечно, всё делать в один присест, но обычно ничто к этому не принуждает)
Вроде ясно, и тем не менее я не раз слыхал рассуждения типа : Линукс мне интересен, но поставить его себе не могу, так как в нём не смогу (из-за неумения, отсутствия соответствующего ПО и т. п.) делать то-то и то-то. Но ведь это бессмысленный аргумент. Линукс, установленный для знакомства, как дополнительная система, не может каким-то образом повредить работоспособности компьютера, поскольку Windows остаётся в целости и сохранности. Невозможность (или неумение) что-либо делать в Линуксе может быть доводом против превращения его в основную систему и тем более против полного отказа от винды; то есть этот фактор, по идее, имеет значение лишь на втором или третьем этапе. А в действительности он зачастую всплывает уже на первом этапе - не к месту, "нескладно, зато смертельно", отбивая у человека интерес к Линуксу. Трудно сказать, в чём тут основная причина : в непонимании того, что на одном компе могут легко уживаться несколько ОС, или в чём-то ещё, возможно - просто в психологии, но в результате получается серьёзная преграда распространению Линукса. Логично рассуждая, надо сначала установить Линукс для пробы, мало-мальски с ним ознакомиться - лишь тогда и будет ясно, можешь ли в нём делать то, что тебе нужно.

--------------------

ИВК
сообщение 13.11.2009, 20:36
Сообщение #25

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Убедился на реальных примерах, что бывает (видимо, часто) и так :
На компе Linux и Windows; вирус поражает Windows > при её переустановке сносят Linux; то есть вирус, проникнув на комп благодаря Windows, в конечном счёте уничтожает не её, а Линукс. Почему? В конечном счёте просто потому, что линуксоидов мало, а потому переустановку Windows производят обычно не они. То есть в противостоянии Windows и Linux виндовые вирусы не обязательно на стороне Линукса; они вполне могут, наоборот, путём такой хитроумной комбинации помочь Windows выбить с компа её конкурента.
Вот так-то. При разных условиях виндовые вирусы могут как помогать, так и мешать распространению Линукса. И ещё неизвестно, что они делают чаще и эффективнее. Впрочем, очевидно, что чем больше линуксоидов и чем активнее они помогают новичкам - тем реже будут происходить грустные истории, подобные упомянутой выше.

Сообщение отредактировал IVK - 13.11.2009, 20:39

--------------------

robinzoid
сообщение 7.12.2009, 12:47
Сообщение #26

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Думаю, что теперь кол-во линукс-пользователей может возрасти:

Главная / Софт-клуб / Новости IT

28.11.2008 12:15

Теперь за использование пиратского ПО штрафовать будут всех

Граждан России будут штрафовать за использование нелицензионных программ.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ - «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.

Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам - пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии.

Источник: It-daily
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=31801

--------------------

ИВК
сообщение 7.12.2009, 13:46
Сообщение #27

Профессионал

Вставить ник
Цитата

При нашем уровне правовой культуры это мало на кого может повлиять. Как выразился В.Гололобов, закон всегда найдёт, за что покарать. Наши соотечественники большей частью как-то не особо видят связь между нарушением закона и наказанием.

--------------------

robinzoid
сообщение 7.12.2009, 17:41
Сообщение #28

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Да дело не в уровне культуры. Прокуратуре разрешили охоту! Даже точечные прихватки, освещённые в сети (не говорю про прессу) способны посеять тревогу у пользователей. Ну-ка, простого гражданина, на ровном месте опускают на кучу денег... И опустить могут каждого. Любого, кто подвернётся. Конечно, не как 37-год, будет эта заморочка на нервы действовать, но будет. Само собой, только в том случае, если начнутся реальные штрафы. Сам-то по себе закон, он никого не колышет...
+=

--------------------

and
сообщение 7.12.2009, 17:50
Сообщение #29

Мастер

Вставить ник
Цитата

А на каком основании они могут проникнуть в дом и изъять компьютерную технику на экспертизу без санкции прокурора?
Другое дело малый бизнес, магазинчики всякие...

Сообщение отредактировал and - 7.12.2009, 17:51

robinzoid
сообщение 7.12.2009, 18:20
Сообщение #30

Профессионал

Вставить ник
Цитата

А почему, собственно, без санкции? "Установка аппаратуры, позволяющей ФСБ просматривать электронную почту и следить за интернет-активностью закончена практически всеми провайдерами - они внедрили у себя Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2). Она обязывает каждого провайдера Интернета протянуть в ФСБ отдельную линию связи и установить аппаратуру, с помощью которой органы могли бы считывать трафик" Ну это ФСБ, ей надо постоянно. А прокуратуре-то чего? Зашли к провайдеру, сегодняшних терпил набрали - и сразу по квартирам. На охоту. Для отчёту... Утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен.
А посмотреть на себя можно и тут: http://www.leader.ru/secure/who.html

--------------------

and
сообщение 7.12.2009, 20:06
Сообщение #31

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(robinzoid @ 7.12.2009, 17:20) *
А посмотреть на себя можно и тут: http://www.leader.ru/secure/who.html

А если через прокси ходить?
Собственно, Бог с ними... Даешь программу полного перехода на СПО smile.gif

Сообщение отредактировал and - 7.12.2009, 20:08

kostyalamer
сообщение 18.1.2010, 20:59
Сообщение #32

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Добавлю немного оптимизма про внедрение Linux ( увы не в России) :
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/11/375684

Сообщение отредактировал kostyalamer - 18.1.2010, 21:01

robinzoid
сообщение 1.2.2010, 17:12
Сообщение #33

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Кстати, нашёл ребят, для которых Линукс - средство заработать. http://sksspb.com/linux
Я так понял, ничего они не внедряют, а просто предлагают услуги. Бизнес... Ничего личного...

--------------------

ИВК
сообщение 1.2.2010, 17:49
Сообщение #34

Профессионал

Вставить ник
Цитата

На Линуксе многие зарабатывают. Ну и хорошо (я и сам бы не против smile.gif ). Лишь бы это шло на пользу обществу. А не так, как у компании Ай-Ти : казённые деньги на обучение учителей Линуксу взяли, а где результат? Государство могло бы быстро перевести всю Россию на Линукс, если бы знало, кого надо финансировать, а кого - нет. Но государство - штуковина неповоротливая, как известно.

Сообщение отредактировал IVK - 1.2.2010, 17:57

--------------------

ВладВлад
сообщение 1.2.2010, 18:07
Сообщение #35

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Баклановка

Цитата(IVK @ 1.2.2010, 16:49) *
А не так, как у компании Ай-Ти : казённые деньги на обучение учителей Линуксу взяли, а где результат?

Подтверждаю. Факт профукивания денеГ имеет место быть)))

ИВК
сообщение 2.2.2010, 19:43
Сообщение #36

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Как раз об этом. С подробностями.

--------------------

robinzoid
сообщение 30.4.2010, 17:23
Сообщение #37

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Наткнулся на одном из форумов:
Получается, что ещё тормозит простейшее незнание, что Линукс вообше существует...

--------------------

ИВК
сообщение 30.4.2010, 19:22
Сообщение #38

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Ещё бы! Почти все, кому я поставил Линукс, не имели даже самого приблизительного представления о том, что такое я устанавливаю на их компы. Примерно так : "Линукс поставить?" - "А что это такое?" - "Увидишь" (к этому обычно добавляю немного про вирусы, борьбу с пиратством и т.п.). То есть у меня получение человеком мало-мальски внятного представления о Линуксе не предшествовует его установке, а следует за ней. Сначала пингвин появляется на компе - а уж потом он понемногу начинает вырисовываться и перед компом smile.gif Да, народ о Линуксе большей частью элементарно не знает.

--------------------

robinzoid
сообщение 30.4.2010, 22:03
Сообщение #39

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Верно. Тут на днях с одноклассником разговаривал. Встретились "в контакте", созвонились. Тоже про Линукс вообще ничего. Посмотрим. Ещё пошевелю, попробую.

--------------------

ИВК
сообщение 30.4.2010, 23:59
Сообщение #40

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Просто шевелить - вряд ли будет толк; надо показать и рассказать. В любом случае, сначала нужно объяснить, что такое мультисистема и как ею пользоваться - а Вашим путём вряд ли многие пойдут, совсем без винды остаться - это страшно для нормального юзера.
Я, кстати (в связи с предыдущим моим постом), припомнил, кому ставил Линукс - оказалось, непосредственно (то есть не считаю случаи, когда дистанционно консультировал других) поставил уже на 12 компов (правда, на двух его уже нет, и ещё про два не знаю - выпали из поля зрения, но на восьми пингвин и ныне точно живёт). Пора, наверное, промежуточные итоги подводить, всё-таки "статистического материала" хватает уже; выводы делать - и по компам, и по дистрам, и по юзерам smile.gif - мотивация, помехи и т.п. У некоторых, конечно, такого материала несравненно больше, чем у меня, но, во-первых, обычно от них обобщений и выводов не дождёшься, а во-вторых, зачем ждать от других то, что можешь сделать сам?

Сообщение отредактировал IVK - 1.5.2010, 0:03

--------------------

robinzoid
сообщение 1.5.2010, 8:01
Сообщение #41

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 30.4.2010, 23:59) *
- а Вашим путём вряд ли многие пойдут

Ну, в общем, да. Если я сам залез в бурелом и оттуда как-то выбрался - это не причина звать туда остальных.
А анализ промежуточных итогов на таком основательном материале, наверно будет очень полезен вообще всем.

--------------------

ksa
сообщение 16.6.2011, 19:59
Сообщение #42

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Добавлю свои пять копеек в тему. Но ответ будет на вопрос "Что мешает перейти на Linux?"
Многие знакомые отмечают (прекрасно себя чувствуя в пиратской виндовс-среде, где достать ломаный фотошоп или офис проблем не составляет) отсутствие в линуксе программ, сравнимых по возможностям и удобству использования с фотошопом, кубами (Cubase). Один знакомый даже заявил, что, если в линуксе пойдет последний фотошоп, то он готов перейти полностью на линукс. Я как могу подсказываю ему, как обуздать линукс. Будь то медиа плеер под линуксом или андроид смартфон. Вижу при этом, что человек готов к переходу и дает трезвую оценку линуксу, но... Вот это и мешает. Многие (молодежь в основном) отмечают недостаток в играх.
Думаю, ответ на этот вопрос можно будет дать лишь тогда, когда за пиратсво будут сажать (будут жестко исполняться законы - в нашей стране правда это неизвестно когда будет работать) либо в линуксе будет необходимый и соответствующий запросам софт. А открытость платформы, возможность участия в процессе в любом качестве - несомненный плюс. smile.gif

Сообщение отредактировал ksa - 16.6.2011, 20:00

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 16.6.2011, 20:49
Сообщение #43

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Согласен. Но, по-моему, распространение Линукса идёт медленно прежде всего потому, что никто этим всерьёз и не занимается - ни власть, ни линуксоиды.

--------------------

Skull
сообщение 17.6.2011, 11:44
Сообщение #44

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 16.6.2011, 19:49) *
Согласен. Но, по-моему, распространение Линукса идёт медленно прежде всего потому, что никто этим всерьёз и не занимается - ни власть, ни линуксоиды.
Нет чёткой политики и гарантированного многолетнего финансирования. Это планируется реализовать в Национальной программной платформе, но пока опять же всё завязло в бюрократии. Продвижки будут к августу-сентябрю.

ksa
сообщение 17.6.2011, 13:24
Сообщение #45

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Skull @ 17.6.2011, 13:44) *
Нет чёткой политики и гарантированного многолетнего финансирования. Это планируется реализовать в Национальной программной платформе, но пока опять же всё завязло в бюрократии. Продвижки будут к августу-сентябрю.

Бюрократия такая бюрократия. А финансирование, да, не помешает однозначно. Но согласитесь, господа, что отсутствие некоторого количества качественного и юзабильного софта тоже является препятствием.
PS Шрифты в отображении меню груба (в Кентавре), которыми также прописываются действия после выбора какого-либо пункта, - просто уродские или по-простому ШГ (извините за грубость). Но я в линуксе уже несколько лет да и поговорку "на вкус и цвет" еще не отменили - терплю. А что скажут новички и хомячки, привыкшие к практически отличным шрифтам в Windows? То то и оно.

Сообщение отредактировал ksa - 17.6.2011, 13:41

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 17.6.2011, 15:28
Сообщение #46

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Skull @ 17.6.2011, 11:44) *
Нет чёткой политики и гарантированного многолетнего финансирования.

Финансирование вторично, по-моему; думаю, государство будет финансировать проекты, от которых есть очевидная польза. Первична политика; а вот её нет, это точно. Например, из-за этого школьный проект превратился в комедию : понатыкать в школы побольше Линукса - это типа самоцель. А если школа хочет продвигаться дальше - например, ставить Линукс и на домашние компы учителей и учеников или сделать собственный дистрибутив - так это уже никому не интересно : ведь галочка "в этой школе внедрён Линукс" уже поставлена, и галочка эта уравнивает такую школу с той, в которой Линукс запихали где-то в угол второй системой и не используют. При таком подходе два чисто формальных внедрения Линукса лучше одного реального - причём столь угодно успешного, потому как две галочки больше, чем одна biggrin.gif А была бы чёткая политика продвижения Линукса - было бы ясно, что надо не галочки ставить, а поддерживать именно те школы, которые сами проявляют инициативу.
Но такую политику только сами линуксоиды могут вырабатывать, а не чиновники.

Цитата(Skull @ 17.6.2011, 11:44) *
Продвижки будут к августу-сентябрю

А если не будут?

--------------------

ИВК
сообщение 17.6.2011, 15:33
Сообщение #47

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(ksa @ 17.6.2011, 13:24) *
Но согласитесь, господа, что отсутствие некоторого количества качественного и юзабильного софта тоже является препятствием.

Так эту проблему быстро всё равно не решить. Иначе говоря, это не то направление, на котором прямо сейчас можно осуществить прорыв wink.gif

--------------------

ksa
сообщение 17.6.2011, 15:43
Сообщение #48

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я рад уже тому, что люди понимают проблему и не пытаются преподносить, например, ГИМП как полноценную замену фотошопу. Да. в ГИМПе много можно чего сделать. но до функциональности фотошопа еще далеко да и интерфейс не сильно юзабельный (сам имею с ним дело). Проблема эта, безусловно, решится не скоро. А раз так, то у пользователя остается лишь один вариант, если он переходит на линукс, - запускать честно купленный фотошоп под вайном. Но выглядит это несколько комично, поскольку, раз нашлись деньги на фотошоп, то и на винду деньги без проблем найдутся. Проблема здесь в массовой доступности пиратских сборок не только винды но и софта, что нередко приводит к проблемам. И вот на этом фронте, как мне кажется, как раз можно вести разъяснительную работу.

Сообщение отредактировал ksa - 17.6.2011, 15:44

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 17.6.2011, 16:09
Сообщение #49

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(ksa @ 17.6.2011, 15:43) *
Проблема здесь в массовой доступности пиратских сборок не только винды но и софта, что нередко приводит к проблемам. И вот на этом фронте, как мне кажется, как раз можно вести разъяснительную работу.

Действенную разъяснительную работу на этом фронте может вести разве что полиция biggrin.gif А нам лучше думать о том, что зависит именно от нас.

--------------------

ИВК
сообщение 17.6.2011, 18:17
Сообщение #50

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Сравнение Гимпа с Фотошопом - это всё-таки отдельная тема. А для данной темы достаточно просто констатации (или отрицания) того факта, что проблемы с софтом в Линуксе присутствуют smile.gif

--------------------

ksa
сообщение 17.6.2011, 18:29
Сообщение #51

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Быть посему smile.gif

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ksa
сообщение 17.6.2011, 18:30
Сообщение #52

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 17.6.2011, 18:09) *
Действенную разъяснительную работу на этом фронте может вести разве что полиция biggrin.gif А нам лучше думать о том, что зависит именно от нас.

Как раз от нас (то есть, активных пользователей линукса) это напрямую и зависит. Не ждать же, пока власти расшевелятся.

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 18.6.2011, 12:10
Сообщение #53

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Надо согласовывать те проекты, которые уже сейчас реально работают, подводить их к общему знаменателю, налаживать взаимодействие между ними. Этот вопрос тут уже как-то поднимался : Метапроект по обучению Линуксу (конкуренция или сотрудничество?) Но, естественно, не только обучение нужно.

--------------------

ИВК
сообщение 19.6.2011, 18:40
Сообщение #54

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По-моему, больше всего распространению Линукса мешает то, что им заняты, в основном, одни компьютерщики, а они, естественно, привыкли работать больше с компьютерами. чем с людьми. Для примера глянем на тот же школьный проект. Настроить Линукс на школьных компах линуксоиды более-менее могут, а могут ли заинтересовать тех, кто этими компами пользуется?! Вот обсуждают проблемы внедрения Линукса в школе : такой-то принтер не работает, такая-то интерактивная доска..... да вот если их настроить - будет здорово..... да с какой стати? Если тем, кто учит/учится в школе, Линукс по барабану, то даже самая дотошная настройка железа дело с мёртвой точки не сдвинет. Очевидно же, что школьный проект не в железо упёрся, а в людей. За пределами школы - то же : понаставить Линукс на компы можно, да только люди не хотят им пользоваться. И компьтерщикам эту проблему не решить : непривычна она для них. Тут нужны люди с другим мышлением и другими навыками. И стратегия продвижения Линукса должна быть нацелена в первую очередь на то, чтобы заинтересовать людей свободным ПО, а не на то, чтобы только железки настраивать да софт писать. То, что у государства нет такой стратегии - нисколько не удивительно : ведь её и в головах самих линуксоидов нет wink.gif

--------------------

ksa
сообщение 19.6.2011, 22:25
Сообщение #55

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я вижу тут только одну проблему и она в головах. Никаких других нерешаемых проблем нет. А вот проблему "голов" энтузиасты вполне себе могли бы решать, даже независимо от государства. В конеце концов, энтузиасты заинтересованы в увеличении аудитории пользователей линукс (по разным причинам, но это уже вторично). Я сам, как умею, пытаюсь что-то сделать (сайт), появляются люди, готовые участвовать. Это тоже в какой-то степени эксперимент. Посмотрим, во что все это выльется.

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 20.6.2011, 8:34
Сообщение #56

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Последние сообщения вынес в тему Сайты о Linux

--------------------

Skull
сообщение 20.6.2011, 15:10
Сообщение #57

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ksa @ 17.6.2011, 12:24) *
Но согласитесь, господа, что отсутствие некоторого количества качественного и юзабильного софта тоже является препятствием.
Вот и откуда этот прикладной софт возьмётся без финансирования?
Цитата
PS Шрифты в отображении меню груба (в Кентавре), которыми также прописываются действия после выбора какого-либо пункта, - просто уродские
Написать в багзилле об этом что мешало? Откуда разработчики узнают, что шрифты плохие?

Skull
сообщение 20.6.2011, 15:25
Сообщение #58

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 17.6.2011, 14:28) *
А если не будут?
Будут. Считайте это инсайдерской информацией.

ksa
сообщение 20.6.2011, 18:27
Сообщение #59

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Skull @ 20.6.2011, 16:10) *
Написать в багзилле об этом что мешало? Откуда разработчики узнают, что шрифты плохие?

Ради справедливости отмечу, что в последней бете со шрифтами чего-то сделали - стало гораздо лучше.

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

ИВК
сообщение 20.6.2011, 18:47
Сообщение #60

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Skull @ 20.6.2011, 15:25) *
Будут. Считайте это инсайдерской информацией.

Если так, то это уже серьёзно. Заинтересовался этим вопросом, погуглил и открыл тему Национальная программная платформа и мы.

--------------------

and
сообщение 13.12.2011, 21:02
Сообщение #61

Мастер

Вставить ник
Цитата

Любопытная статья на Либератуме http://liberatum.ru/blog/linux-ne-dlya-vsekh
Опубликовал pomidorius в 22 Ноябрь, 2011 - 02:27

Я всегда агитирую за Линукс, когда речь заходит о компьютерах. Рассказываю о плюсах, убеждаю, что ничего трудного в изучении Линукса нет и почти всегда оппонент соглашается, что эта операционная система достойна хотя бы того, чтобы ее опробовали в режиме live. Но последняя моя агитационная работа зашла в тупик. И вот почему.

Моим оппонентом выступил товарищ, который довольно активно использует компьютер для электронных торгов на бирже. Какие-то там фьючерсы-говнючерсы, я не вникал, но как я понял, работает он через обычный браузер. Тут-то я и решил осчастливить его короткой, но полезной лекцией о пользе линуксов для финансистов. Мол, вирусов и троянов нет — значит никто не сопрет честно заработанное на спекуляциях. Покупать антивирусы, офисные пакеты, новые версии Windows не надо, а сэкономленные средства можно инвестировать во что-нибудь полезное. Ну и так далее. И впервые вместо криков «ух ты!» я получил в ответ кучу причин не использовать Linux. Вот краткий конспект выступления этого линуксоненавистника.

1. Цена ПО не является аргументом в пользу перехода на Линукс, т. к. если не ковыряться целыми днями в конфигах, а заняться чем-нибудь полезным, то легко можно научится зарабатывать столько, что цена всего ПО в совокупности не будет превышать величины дохода за несколько дней и не будет являться заметной тратой для бюджета.

2. Товарищу хватает безопасности Windows, т. к. по его словам, ни разу никаких денег он не терял по вине ПО. Правила простые: регулярные обновления Windows, работа без админских привилегий, никакого дополнительного софта кроме того, который нужен для работы, отсутствие экспериментов с компьютером, осторожность с посещениями сайтов.

3. Даже если Линукс и прост в изучении, то все равно придется тратить время на того, чтобы «обжить» новую систему. Возможно, для кого-то время и не является ценным ресурсом, но для этого товарища оно в прямом смысле — деньги. Возможная выгода от использования приобретенных знаний несоразмерна потраченному времени. Можно потратить время с большей пользой: подтянуть английский, заняться личностным ростом, в крайнем случае, будет полезнее даже заняться спортом, чем сидеть у монитора, читая руководства.

4. Этот довод меня даже насмешил. Благотворительность. Дело в том, что покупая в магазине проприетарное ПО товарищ уплачивает торговую наценку. Из наценки формируется зарплата продавца. На эту зарплату продавец кормит своих детей. Если весь софт будет бесплатным, то продавец окажется безработным, а голодных детей заберут в детдом. Осознанный выбор платного ПО сохраняет рабочие места, обеспечивает поступление налогов в казну, увеличивает объем экономики.

5. Линукс отвлекает от работы. Увлекшись экспериментами и решениями проблем, юзер забывает, что компьютер — это всего лишь инструмент для работы и не более. Финансист садится за компьютер чтобы подключиться к бирже, бухгалтер готовит отчетность, дизайнер рисует макет и лишь линуксоид садится за компьютер, чтобы бесконечно что-то настраивать.

В общем, с убеждениями товарищ попался. С ходу опровергнуть аргументы и сагитировать в нужном направлении не получилось. При случае попробую еще раз. Чем ответим Чемберлену?

Skull
сообщение 14.12.2011, 12:48
Сообщение #62

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(and @ 13.12.2011, 20:02) *
В общем, с убеждениями товарищ попался. С ходу опровергнуть аргументы и сагитировать в нужном направлении не получилось. При случае попробую еще раз. Чем ответим Чемберлену?
Я бы не отвечал. Он раб своих привычек и воспринимает окружающий мир сугубо утилитарно. Мировые экономисты тоже думали, что рост благосостояния будет вечен и кризис не грозит. А получилось совсем не так.

Мне, к примеру, не всё равно, что будет с вендором моего софта через 5 и 10 лет. Может он загнётся и придётся менять привычки? С СПО это не так.
Мне не наплевать на безопасность и простои, вызванные вирусами.
Мне жалко тратить время на поиск, скачивание и изучение лицензий софта для разных жизненных ситуаций.
Мне приятно, что не нужно унижаться перед разработчиком, ожидая годами добавления нужной возможности.
Мне приятно видеть программное обеспечение и его документацию на грамотном родном языке.
Мне нравится гибкость в комбинировании инструментария и автоматизации моей деятельности.
Мне приятно, когда у меня постоянно не канючат денег на новую версию.
Мне интересно улучшать и облагораживать программное обеспечение вместе с единомышленниками.
Меня больше устраивает, когда работа программного обеспечения совпадает с моей логикой.

Drool
сообщение 14.12.2011, 13:11
Сообщение #63

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Страна: Украина

Цитата(Skull @ 14.12.2011, 10:48) *
Он раб своих привычек и воспринимает окружающий мир сугубо утилитарно.

Это здесь вообще ни при чем. Человек ответил весьма разумно и аргументированно со своей точки зрения. Он прагматик и компьютер со всеми программами на нем для него лишь инструмент. Его самый первый аргумент является базовым для всего. Он достаточно (по-крайней мере он так считает) обеспечен, чтобы просто заплатить за ПО, а не лазить по форумам и спрашивать почему на новых кедах артефакты вылазят, а на стареньких интеловских чипсетах при активном использовании винта новые ядра улетают в кернел паник.

--------------------

and
сообщение 14.12.2011, 20:07
Сообщение #64

Мастер

Вставить ник
Цитата

Тут наверное вопрос мировоззрения, выбора между потреблением и творчеством. Я за СПО именно из-за свободы творчества.

YYY
сообщение 14.12.2011, 22:22
Сообщение #65

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По моему как раз адекватный товарищ попался.
Все правильно...

ИВК
сообщение 20.9.2012, 15:55
Сообщение #66

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Выделил отсюда тему Власть и свободное ПО.

--------------------

DanVol
сообщение 4.8.2013, 16:59
Сообщение #67

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(and @ 13.12.2011, 20:02) *
5. Увлекшись экспериментами и решениями проблем, юзер забывает, что компьютер — это всего лишь инструмент для работы и не более. Финансист садится за компьютер чтобы подключиться к бирже, бухгалтер готовит отчетность, дизайнер рисует макет и лишь линуксоид садится за компьютер, чтобы бесконечно что-то настраивать.

Момент интересный. Для начинающего линукс-пользователя, которым являюсь и я, порой решение какой-либо проблемы в новой системе начинает занимать всё время, проведённое за компьютером. Что, конечно, очень раздражает.
Понятно, что здесь не стоит и забывать о том, что на овладение навыками пользователя в Винде тоже когда-то приходилось тратить не малое время. Я, к примеру, мало видел людей, которые после окончания "компьютерных курсов" кроме расположения кнопки"Пуск" через неделю что-то ещё помнили. Но со временем отточенные навыки виндовз-пользователя на самом ведь деле позволяют решать кучу прикладных задач, для которых собственно и нужен компьютер.
Но когда занятому человеку, привыкшему управлять автомобилем и решать с помощью его множество проблем, вдруг предлагают пересесть на самолёт, он скорее всего согласится. Но можно представить его реакцию, когда он сядет в кабину пилота. И вдобавок ко всему, если он всё же взлетит, от самолёта начнёт что-то постоянно отваливаться... Я, например, порой так себя и ощущаю smile.gif
Вот если бы в своё время мне вместо винды подсунули бы Линукс, то какая бы мне была разница, что осваивать?
Ещё одна аналогия пришла в голову - переход на Линукс подобен самостоятельному изучению иностранного языка, постоянно ищешь аналогии с родным и приходишь к выводу - а на... мне всё это надо? smile.gif

Сообщение отредактировал DanVol - 4.8.2013, 17:01

--------------------

ИВК
сообщение 4.8.2013, 18:24
Сообщение #68

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 4.8.2013, 16:59) *
Вот если бы в своё время мне вместо винды подсунули бы Линукс, то какая бы мне была разница, что осваивать?

Ну так оно и есть. Когда-то винда была намного удобнее для обычного пользователя, чем Линукс. Поэтому народ на неё залез и теперь сидит на ней уже по инерции. Сейчас массовому переходу на Линукс мешает прежде всего именно эта инерция.

--------------------

robinzoid
сообщение 8.8.2013, 10:04
Сообщение #69

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 4.8.2013, 16:59) *
... и приходишь к выводу - а на... мне всё это надо? smile.gif

Ну это до первого хорошего вируса зашифровавшего файлы и ждущего денег на расшифровку.
Например этого: http://www.proshkolu.ru/user/lyubow5906685/blog/412808/

--------------------

ИВК
сообщение 10.8.2013, 9:16
Сообщение #70

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Обсуждение этого вируса переместил в тему "О вирусах (виндовых)".

--------------------

NotHAM
сообщение 1.11.2013, 1:59
Сообщение #71

Специалист

Вставить ник
Цитата

Перенесено из темы "DoubleCommander в Сизиф"

Вот случайно нарвался на статейку забавную (раньше на глаза не попадалась):
http://ubuntulogia.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html
Написана довольно давно, но многое и сейчас актуально. Обсуждение идет до сих пор.
Там мощный наезд на современные (линукс и не только) дистрибутивы.
Кстати АЛЬТу меньше всех досталось. biggrin.gif

and
сообщение 1.11.2013, 10:05
Сообщение #72

Мастер

Вставить ник
Цитата

Леня как всегда в своем репертуаре biggrin.gif Кстати Ubunta с паролем сейчас хитрее работает, задать короткий пароль можно, но только войти в систему с ним будет нельзя. И да, много мелких багов, то звук не работает, то менеджер обновлений отваливается. Хотя все это исправляется путем установки обновлений мегабайт так 200 smile.gif У меня тоже комп почти как у Лени, Celeron 1700 512RAM и Lubuntu с установленным опен боксом работает вполне комфортно, в своп практически не заходит, даже Libre office грузится за 14 сек в первый раз и 4 сек во второй.

YYY
сообщение 7.11.2013, 19:45
Сообщение #73

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(and @ 1.11.2013, 10:05) *
Lubuntu

Вообще хороший/удобный/надежный инструмент...
[придирки on]
Но блин... чтож они не могу его довести до вменяемого состояния?
xscrenserver дурной - если тебя "вышли" из сеанса, поработали с др. учеткой, то тебе надо аж 2 раза набирать пароль - 1 раз в dm b 2 раз в xscrenserver.
Кроме того этот странный xscrenserver еще не всегда пароль воспринимает - какого ;%:; от запоминает что раскладка была на рус. и соответственно фиг зайдешь...
да еще эта зараза иногда с индикацией все путает - блин пока не понял - просто килял из консоли это чуда - потом то разобрался - ну представляю лицо неподготовленного человека...
А файловый менеджер...
Вот бы руки бы потрывал... Версия 0.5 была супер...
А более свежие... Что там автор принимал? Оторвали часть функций - и как бы типа так и надо... выделил два файла - а он уже и объем суммарный не показывает...
Нахрена тогда статусная строка? Ну а то что он запоминает порядок сортировки файлов - дак вообще никуда не годится! Ну отсортировал я по размеру, ну посмотрел... Но нафига мне снова в новом окне все по размеру? А кто придумал убрать поиск из ФМа?
А их терминал? Да от с qtcreater'ом не дружит нифига...
[придирки off]
вот как-то так smile.gif

speccyfighter
сообщение 8.11.2013, 4:25
Сообщение #74

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Страна: Беларусь

Цитата(DanVol @ 4.8.2013, 14:59) *
Момент интересный. Для начинающего линукс-пользователя, которым являюсь и я, порой решение какой-либо проблемы в новой системе начинает занимать всё время, проведённое за компьютером. Что, конечно, очень раздражает.
...
Но со временем отточенные навыки виндовз-пользователя на самом ведь деле позволяют решать кучу прикладных задач, для которых собственно и нужен компьютер.
Но когда занятому человеку, привыкшему управлять автомобилем ...

Математика, которую вы учили во втором классе, в пятом осталась той же самой. Числа не стали складывать по-другому. В математику не пришёл мудак Поттеринг новомодный "Лобачевский", а просто на старые знания постепенно наслаиваются новые. И так накапливаются опыт и знания.
Но невозможно ездить на автомобиле у которого завтра педали окажутся сзади, послезавтра они разбросаны по всему кузову, а после-послезавтра залиты эпоксидкой и каждый день вместо поездки надо читать мануал на 1000 страниц, чтобы знать не только когда и куда жать, но и как оно устроено когда в дороге если что.
С нормальным автомобилем можно было взять любую инструкцию и принципиальной разницы не увидеть.
Но если человеку желали зла, в древнем Китае говорили:
- Чтоб тебе жить во время перемен.
Нельзя жизнь в операционной системе превращать в бесконечную цепь местечковых революций.
А припёршиеся в Линукс с Виндов сишники часто забывают, что эволюция это качественный результат, а не процесс.
Тем более с учётом принципиально другой среды обитания.
Иначе так и до инволюции не далеко. И то и другое на месте не стоит.

speccyfighter
сообщение 8.11.2013, 4:31
Сообщение #75

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(and @ 14.12.2011, 18:07) *
Тут наверное вопрос мировоззрения, ... Я за СПО именно из-за свободы творчества.

Но при этом не забывать, что своя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
И только качественный результат во взаимодействии.
А не в анархии (не по Бакунину конечно) или диктаторских замашках.

speccyfighter
сообщение 8.11.2013, 4:41
Сообщение #76

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(NotHAM @ 31.10.2013, 23:59) *
Перенесено из темы "DoubleCommander в Сизиф"

Дельная статья. Толковая.
Но большинство тамошних комментаторов занялись дешёвым популлизмом, но так и не прониклись смыслом.
И сегодня это сильно аукается.

Цитата(NotHAM @ 31.10.2013, 23:59) *
Там мощный наезд на современные (линукс и не только) дистрибутивы.
Кстати АЛЬТу меньше всех досталось. biggrin.gif

И не мудрено.

ИВК
сообщение 8.11.2013, 21:54
Сообщение #77

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(speccyfighter @ 8.11.2013, 4:25) *
Но невозможно ездить на автомобиле у которого завтра педали окажутся сзади, послезавтра они разбросаны по всему кузову, а после-послезавтра залиты эпоксидкой и каждый день вместо поездки надо читать мануал на 1000 страниц, чтобы знать не только когда и куда жать, но и как оно устроено когда в дороге если что.
С нормальным автомобилем можно было взять любую инструкцию и принципиальной разницы не увидеть.
Но если человеку желали зла, в древнем Китае говорили:
- Чтоб тебе жить во время перемен.
Нельзя жизнь в операционной системе превращать в бесконечную цепь местечковых революций.

Это всё так, но... как можно решить эту проблему? Очень популярно мнение, что вообще никак.

--------------------

worktowork
сообщение 8.11.2013, 22:04
Сообщение #78

Специалист

Вставить ник
Цитата

Линукс в торможение точно не виноват.Дистрибутивы разные - и каждый разрабатывает (упаковывает) со своей видения. У кого-то что-то лучше , а что-то хуже как на рынке или в магазине. Вроде и техподдержка есть.Спасибо.Почему существует понятие дистрибутив линукс ? Да еще с разными архивами? Как новичку выбирать? Даже в альтлинукс желательно сделать в форме теста опросник чем будет заниматься "новичок" и предлагать какие программы лучше установить с его деятельностью с учетом оборудования.Вот это будет круто.В идеале -этот запрос будет упаковываться в iso для скачивания и пожалуйста ссылка для скачивания устанавливай и работай.Извините , мечты вслух.

ИВК
сообщение 9.11.2013, 11:46
Сообщение #79

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(worktowork @ 8.11.2013, 22:04) *
Даже в альтлинукс желательно сделать в форме теста опросник чем будет заниматься "новичок" и предлагать какие программы лучше установить с его деятельностью с учетом оборудования.

Наверное, делать такой опросник был бы смысл при наличии очень большого числа новичков, заваливающих форумы одними и теми же вопросами. А пока что проще спрашивать и отвечать именно на форумах. То есть, на мой взгляд, тут дело в количестве линуксоидов вообще и новичков в частности.

--------------------

DanVol
сообщение 9.11.2013, 12:16
Сообщение #80

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(NotHAM @ 1.11.2013, 0:59) *

Судя хотя бы по обилию мата в статье, автора никак нельзя назвать вполне адекватным и объективным в данной теме. Всего лишь мнение и не более.

--------------------

ИВК
сообщение 9.11.2013, 12:53
Сообщение #81

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 9.11.2013, 12:16) *
Судя хотя бы по обилию мата в статье, автора никак нельзя назвать вполне адекватным и объективным в данной теме. Всего лишь мнение и не более.

Согласен. Некоторые не знают, как изобразить свою "близость к народу", вот и изображают, изъясняясь ну очень уж простонародным языком wink.gif Упуская при этом из виду, что орать матом на всю улицу (а тут ещё хлеще - на весь мир) принято не у народа, а лишь у его, как бы это поприличнее выразиться, самой подзаборной части biggrin.gif

--------------------

ИВК
сообщение 9.11.2013, 14:12
Сообщение #82

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Переместил пару сообщений в тему "Вопросы по форуму"

--------------------

DanVol
сообщение 9.11.2013, 22:04
Сообщение #83

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

В очередной раз обновил своё "железо", установил две системы - windows8.1 и ubuntu13.10, обе меня вполне устраивают. На Ubuntu я остановился уже давненько, испробовав кучу различных дистрибутивов. Выбор в основном обусловлен большим количеством доступной информации по данной оси, хотя проблем тоже хватает. Так как я не специалист, мне по большому счёту всё равно, с закрытым или открытым кодом ПО - лишь бы работало, соответствовало моим ожиданиям и не наносило большого вреда. В данный момент у меня не стоит вопрос о каком-то принципиальном переходе на Линукс. Я "живу" в обоих системах, не отдавая приоритета какой либо. Вообще, понятие "свобода" штука не однозначная, а термин "свободное ПО" имеет смысл только для тех, кто понимает, что это такое и может как-то использовать. В этом, как мне кажется, тоже одна из причин непопулярности Линукса в массах.

--------------------

speccyfighter
сообщение 10.11.2013, 2:52
Сообщение #84

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 9.11.2013, 10:16) *

Мат конечно излишний, но понять это можно. lleo это пользователь старой школы, это человек которого прорвало.
И могу понять почему сказано:
Цитата
Один ALT-Linux пока спасает. Один лишь. И тот - отечественный и туго развивающийся. Может как раз потому он все еще такой быстрый.

Но не могу понять шпециалистов
Цитата
>>раритетный пень 550 мгц и 512 мБт памяти
>Извини не хочу обидеть, но зачем хранить такой хлам ?

Такого можно набрать от красноглазых линуксовых спецов тоннами, где почти всё матом.
Таких специалистов хочется спросить:
- Если на таком железе, пусть не летать, но нормально заставлю работать Линукс с последним ядром, ящик пива Nuclear Penguin ставишь?

Цитата
Один ALT-Linux пока спасает.

И я понимаю почему lleo так сказал. Но не понимаю когда минимальные требования к памяти в нетяжёлых средах Линукс предъявляются от 512-ти метров и выше. Это в модульном-то Линукс aka UNIX?!
Я раздолбай каких мало и мне не понятно, почему 512Mb памяти стали неюзабельным барахлом:
Код
$ df -m
Файловая система 1M-blocks Использовано Доступно Использовано% Cмонтировано в
udevfs                   5            0        5            0% /dev
runfs                    5            1        5           10% /run
/dev/sda1           100664         3196    92333            4% /

Код
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2019       1642        376          0         56        771
-/+ buffers/cache:        814       1204
Swap:        21469        182      21286

Код
$ uname -a
Linux host-10.localdomain 3.10.17-std-def-alt1 #1 SMP Sat Oct 19 12:12:59 UTC 2013 i686 GNU/Linux

Да-да! Тот самый альтлинукс который во всех новостях поливают все кому не лень.
И в котором открыты терминал с четырьмя вкладками, гуёвый файловый менеджер и браузер Файрфокс с 257 вкладок, плюс мелкий кастомный гламур и кастомный интерфейс под себя. Цифра не опечатка! Двести пятдесят семь вкладок.
И если так не борзеть как я, объём занятой памяти будет не просто меньше, а очень на много меньше.
Мне борзеть можно - 8 гигов на борту.
Но вместо того, чтобы выказывать своё красноглазие, тамошние шпециалисты могли бы дать десяток дельных советов, не подсаживая линуксовых гостей на иглу апгрейдов. Т.е. стать тем самым сообществом в котором гости так нуждаются.
Но красноглазие гламурнее.
При этом ещё вчера они ни в зуб ногой в пакетном менеджере и (божественная тема!) - su, который они не понимали, а просто вызубрили потому, что им где-то сказали! Я ещё могу понять вновь прибывших на симпли линукс, но отказываюсь понимать пользователей kdesktop внутри образа которого главой 35 рассказывается не требующее для чтения ни ADSL, ни свистков.
Причём все они поголовно участники обсуждения гламурности дистрибутивов и посылания, хм..., в гугл за кастомной оптимизацией под текущие требования. При этом они не применут посоветовать попробовать полусотню дистрибутивов один из которых обязательно подойдёт под системные требования.
Таким хочется сказать:
- ОК! А давайте так, те, кому нужно работать, получат быстрый как комета и начнут работать здесь и сейчас, а вы, любители гламура, полезете в гугл за мануалами по прикручиванию гламура и стразов, чтобы тот самый Линукс наконец-то стал похож на вами любимую Windows.
И что, среди разработчиков таких нет?
Когда попробовал посмотреть что потянет gdm2.20 в систему с IceWM, то чуть не обалдел - гномоводы молодцы:
gdm со всеми зависимостями может притянуть пакетов общим весом столько же, как вся система в памяти целиком (попытка втянуть gdm2.20 в систему с tde):
Код
apt-get install gdm2.20
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
Следующие дополнительные пакеты будут установлены:
  NetworkManager-glib at-spi2-atk at-spi2-core colord dbus-tools-gui glib-networking libXevie libat-spi2-core libcairo-gobject libcolord
  libcroco libenchant libgail libgail3 libgeoclue libgnomecanvas libgnutls26 libgst-plugins1.0 libgstreamer1.0 libgtk+3 libgudev libgusb
  libjavascriptcoregtk3 libnotify libp11-kit libp11-kit-trust librsvg libsecret libsoup libtasn1 libwayland-cursor libwebkitgtk3 libwebp
  libxkbcommon zenity
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  NetworkManager-glib at-spi2-atk at-spi2-core colord dbus-tools-gui gdm2.20 glib-networking libXevie libat-spi2-core libcairo-gobject
  libcolord libcroco libenchant libgail libgail3 libgeoclue libgnomecanvas libgnutls26 libgst-plugins1.0 libgstreamer1.0 libgtk+3
  libgudev libgusb libjavascriptcoregtk3 libnotify libp11-kit libp11-kit-trust librsvg libsecret libsoup libtasn1 libwayland-cursor
  libwebkitgtk3 libwebp libxkbcommon zenity
0 будет обновлено, 36 новых установлено, 0 пакетов будет удалено и 14 не будет обновлено.
Необходимо получить 21,4MB архивов.
После распаковки потребуется дополнительно 93,0MB дискового пространства.
Продолжить? [Y/n] n
Прервано.

Ну что ж... Так держать!

Ещё один образец "специалиста", которого ниже альтовец и слакварщик поставили на место.

Сообщение отредактировал speccyfighter - 10.11.2013, 4:31

speccyfighter
сообщение 10.11.2013, 3:21
Сообщение #85

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Просто моё мнение однозначно:
- Не нужно быстую и вёрткую водоплавающую птицу превращать в домашнюю свинью.

Цитата
One of my most productive days was throwing away 1000 lines of code.

Ken Thompson

Сообщение отредактировал speccyfighter - 11.11.2013, 3:01

Skull
сообщение 11.11.2013, 10:25
Сообщение #86

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 9.11.2013, 21:04) *
Вообще, понятие "свобода" штука не однозначная, а термин "свободное ПО" имеет смысл только для тех, кто понимает, что это такое и может как-то использовать. В этом, как мне кажется, тоже одна из причин непопулярности Линукса в массах.
Думаю, она не попадает даже в первую двадцатку по популярности факторов непопулярности Linux на дестопах. smile.gif

rol
сообщение 11.3.2015, 13:49
Сообщение #87

Мастер

Вставить ник
Цитата

Еще наверное одна из причин "непопулярности" линукса - не вполне правильная оценка его популярности. Считать ли все ветки развития линукса всё тем же линуксом или нет. Например, я нашёл очень интересный проект - https://www.debian.org/intro/about
Если оценивать его по названию, то это не линукс, если по генеологии, то все сообщество вокруг debian.org можно отнести к линуксоидам. Однако формально это не так...
Кстати может кто этот проект пробовал или как то сталкивался, чтоб дать ему оценку? Было бы интересно выслушать ваше мнение об этом проекте.

ИВК
сообщение 11.3.2015, 14:39
Сообщение #88

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Дебиан - это как раз дистрибутив Линукса. Более того, самый популярный ныне дистрибутив Линукса - Убунту - является ответвлением от Дебиана.
Ну а что касается того, по чему оценивать популярность Линукса, то тут всё очень субъективно. Пользуясь разными критериями, можно делать очень разные выводы: от того, что Линукс скоро завоюет мир, до того, что он ничего не значит ни для кого, кроме кучки фанатов.

--------------------

Skull
сообщение 13.3.2015, 11:43
Сообщение #89

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 11.3.2015, 13:39) *
Дебиан - это как раз дистрибутив Линукса. Более того, самый популярный ныне дистрибутив Линукса - Убунту - является ответвлением от Дебиана.
Ну а что касается того, по чему оценивать популярность Линукса, то тут всё очень субъективно. Пользуясь разными критериями, можно делать очень разные выводы: от того, что Линукс скоро завоюет мир, до того, что он ничего не значит ни для кого, кроме кучки фанатов.
Линукс и так завоевал весь мир, так как с ним существует наибольшее число устройств. Правда, по большей части это не ПК, о которым обычно говорят всякие эникейщики, сравнивающие Linux и Windows (никого не хочу обидеть, просто недавно во ВКонтакте очередной «труд» такого деятеля читал).

ИВК
сообщение 13.3.2015, 19:09
Сообщение #90

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Да в том-то и дело, что вопрос о значимости ПК не так прост. То, что засилье винды на ПК не является аргументом против того, что Линукс уже завоевал мир - весьма спорно.

--------------------

robinzoid
сообщение 14.3.2015, 20:37
Сообщение #91

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 13.3.2015, 19:09) *
Да в том-то и дело, что вопрос о значимости ПК не так прост. То, что засилье винды на ПК не является аргументом против того, что Линукс уже завоевал мир - весьма спорно.

Может быть дело в том что Линукс на устройствах стоит молча, а винда на ПК стоит громко? Впрочем на ПК ничего ведь, цивилизационно-серьёзного не делается.
Ну это как в джунглях, внизу молча бродят мощные и здоровые зверюги, а на ветках деревьев носится стая мартышек и дико орёт.
Ну и кажется что кроме этих мартышек в джунглях никого и нет... Собственно ничего особенного, с журналистикой и прочими СМИ такая же история.
Кстати я вот тоже ничего не знаю про устройства... Про вирусы визгу много, а про устройства - тихо как-то...

--------------------

ИВК
сообщение 14.3.2015, 20:51
Сообщение #92

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Тут каждый глядит со своей колокольни. С моей дело смотрится так. То что Линукс (или его родня) завоёвывает сервера, смартфоны или ещё что-то - это всё очень хорошо, я это приветствую. Но пока на ПК почти везде винда, я не в состоянии признать, что Линукс победил, и всё тут. Вот так оно с моей личной колокольни выглядит.

--------------------

Skull
сообщение 16.3.2015, 18:39
Сообщение #93

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(robinzoid @ 14.3.2015, 19:37) *
Может быть дело в том что Линукс на устройствах стоит молча, а винда на ПК стоит громко? Впрочем на ПК ничего ведь, цивилизационно-серьёзного не делается.
Ну это как в джунглях, внизу молча бродят мощные и здоровые зверюги, а на ветках деревьев носится стая мартышек и дико орёт.
Ну и кажется что кроме этих мартышек в джунглях никого и нет... Собственно ничего особенного, с журналистикой и прочими СМИ такая же история.
Кстати я вот тоже ничего не знаю про устройства... Про вирусы визгу много, а про устройства - тихо как-то...
Задачи просто разные. Можно ДНК исследовать на суперкомпьютере, а можно бухгалтерию миллионов человек на сотнях тысяч ПК. И то и другое нужно, но больно разное.

Skull
сообщение 16.3.2015, 18:42
Сообщение #94

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 14.3.2015, 19:51) *
Тут каждый глядит со своей колокольни. С моей дело смотрится так. То что Линукс (или его родня) завоёвывает сервера, смартфоны или ещё что-то - это всё очень хорошо, я это приветствую. Но пока на ПК почти везде винда, я не в состоянии признать, что Линукс победил, и всё тут. Вот так оно с моей личной колокольни выглядит.
Для победы на ПК нужно лет 10 и 40-50 млрд. долларов инвестиций с возможностью возврата и получения прибыли. Есть ли схема признать это такую схему работающей?

DanVol
сообщение 29.4.2015, 2:18
Сообщение #95

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Статистика по России для десктопов.

Сообщение отредактировал DanVol - 29.4.2015, 2:24

--------------------

YYY
сообщение 29.4.2015, 9:53
Сообщение #96

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 29.4.2015, 2:18) *
Статистика по России для десктопов.

Есть лож, большая лож и статистика Ж)

Но то что по сумме "даунские квадратики" не могут побороть мертвеца, это да...

Вот так надо показывать
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2015_04_29_084836_1280x1024_scrot.png ( 128.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

DanVol
сообщение 30.4.2015, 3:13
Сообщение #97

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(YYY @ 29.4.2015, 8:53) *
Есть лож, большая лож и статистика Ж)

Но то что по сумме "даунские квадратики" не могут побороть мертвеца, это да...

biggrin.gif

Однако, обратите внимание, я ж написал, что график для десктопа, а у вас там все подряд - и андроид и iOS, то есть и планшеты с телефонами. А здесь, вроде как, разговор про настольные машины.
Следуя вашему совету, показываю как надо smile.gif Для дестопов тенденция несколько другая

Падение уровней XP, Vista и Windows 8 - совсем не показатель(хотя так хочется хлопать в ладоши и радоваться - наконец винда загибается) майкросфт на них давно плюнула, на Windows 7 тоже потихоньку подзабивают в угоду своему флагману - 8.1, а у нее то как раз вон какой рост.
Даже на Вашей картинке стоит смотреть только на windows 8.1, а она то как раз падать и не собирается, а совсем даже наоборот.
Так что где ложь нужно еще разобраться. smile.gif

Сообщение отредактировал DanVol - 30.4.2015, 4:13

--------------------

ИВК
сообщение 30.4.2015, 10:50
Сообщение #98

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(DanVol @ 30.4.2015, 2:13) *
Однако, обратите внимание, я ж написал, что график для десктопа, а у вас там все подряд - и андроид и iOS, то есть и планшеты с телефонами.

А любые оценки положения на фронте Linux vs Windows прямо зависят от того, какое значение придаётся десктопам. Чтобы провозгласить, что виндекапец уже пришёл, надо сначала объявить "десктопкапец" wink.gif Не вижу причин для этого. Десктопы - это очень существенно.

--------------------

speccyfighter
сообщение 30.4.2015, 13:10
Сообщение #99

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(Skull @ 16.3.2015, 16:42) *
Для победы на ПК нужно лет 10 и 40-50 млрд. долларов инвестиций с возможностью возврата и получения прибыли. Есть ли схема признать это такую схему работающей?

На мой взгляд, и это не может быть гарантией. Оно как важная составляющая, но не целевая основа.
На постсоветском пространстве нет такого академического фундамента UNIX, который исторически сложился в США.
В постсовке нет UNIX-культуры как таковой.
Разговоров о крутизне Линукс больше чем достаточно, но на этом всё и заканчивается. С любой стороны как ни посмотри.
Линукс в школах, это слишком начало, и это всё в зачаточном этапе.
Это момент первый.

Второй:
Я вообще считаю, что статистика использования или популярности Линукс бессысленна сама по себе.
Не стану называть название документального фильма от первого лица, чтобы не вызвать ср@ч, но там трудно не заметить что парень из Штатов использует pgp в Линукс. И вообще ни разу не верю, что такой пользователь брал дистрибутив не с ftp-сервера, а с дистровотча или sf.net, где его можно хоть как-то посчитать. Такие пользователи Линукс всегда в тени далеко от счётчиков. И их очень много.
На местном уровне можно спуститься с небес заоблачных на землю грешную.
У меня есть пара друзей, кодеров ещё со спектрум-платформы, которые используют Линукс. Уверен, что на дистровотчи им глубоко всё равно. И счётчикам они недоступны.
На ftp-сервере местного провайдера, зеркала полутора десятка достаточно известных и крупных UNIX-like проектов с репозиториями и исошниками. Не слишком давно, в довесок к альтовому зеркалу, появилось и зеркало альтовых стартеркитов. И пользователей таких ресурсов, которые изначально были как внутренний ресурс, но доступный публично, начинать считать вообще бессмысленно.

Итогом, своим скромным, я бы подвел так:
Инвестиции нужны, - но как основа, нужно заклалывание фундамента культуры UNIX на академическом уровне, который сегодня сильно нишевой.
На сегодня же, в Linux/UNIX нише, всё здорово смахивает на Наркультпросвет 20-х.
И понадобится немало сил, времени и денег, чтобы создать основу.
Которая кстати в США, складывалась десятилетиями.
И несмотря на уже существующую софтверную основу в виде свободного Линукс, я бы не стал ожидать быстрых впечатляющих результатов, - постсовок штука инерционная.

speccyfighter
сообщение 30.4.2015, 13:49
Сообщение #100

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 30.4.2015, 8:50) *
А любые оценки положения на фронте Linux vs Windows прямо зависят от того, какое значение придаётся десктопам. Чтобы провозгласить, что виндекапец уже пришёл, надо сначала объявить "десктопкапец" wink.gif Не вижу причин для этого. Десктопы - это очень существенно.

smile.gif Когда будут объявлять десктопокапец, буду стоять сильно в стронке, засунув руки в карманы и наблюдая со стороны.

Есть сильно нишевые продукты доступные только под Windows, - например программно-аппаратный комплект для прошивки сотовых, доступный только для платформы Windows. И это только один частный случай.

Из своего не задумываясь:
Мне сильно глубоко до фени, что в следующей версии программа стала лучше, если окно программы перестало помещаться в пределах монитора, и превью перестало отображаться, коих суммарно набирается дофигища. В более лучшей версии. И мне ни разу не впёрло записывать названия файлов на бумажку вместо превью, которые в предыдущей версии вполне знатно отображались. Но зато внешним видом всё стало гламурнее.
И мне ни разу не нужны такие "победы".

Цитата(IVK @ 30.4.2015, 8:50) *
оценки положения на фронте Linux vs Windows прямо зависят от того,

откуда руки у сегодняшних кодеров растут, которые думают, что пользователь прямо таки мечтает о встрече с отрелизеными багами какого-то проекта.

Сообщение отредактировал speccyfighter - 30.4.2015, 13:51

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 13:19