![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10170 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Написал статью Мультисистема или Пингвин на Змее Горыныче. Размещать её на форуме не вижу смысла : во-первых, есть более подходящий сайт, а во-вторых, статья большей частью дублирует уже имеющиеся здесь материалы : О дисках, разделах, каталогах и прочем, О загрузчиках и Linux, Windows и общий Склад - и обсуждать эти, более частные, вопросы лучше именно в соответствующих темах. А эта тема предназначена для обмена опытом непосредственно по созданию и настройке мультисистем.
Сообщение отредактировал IVK - 21.3.2010, 13:18 -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10170 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При обсуждении (происходившем большей частью вне форума) упоминавшихся выше статей выяснилось, что моё сочинение про мультисистему выглядит слишком теоретическим. Так что решил для наглядности рассказать об одной конкретной мультисистеме - о своей, естественно.
При покупке компьютера на нём был жёсткий диск 40 гигабайт, поделённый на 2 равных раздела, в первом - Windows 2000. Через год с небольшим поставил параллельно Windows XP - это и была моя первая мультисистема. Ещё через несколько месяцев к ним добавился Linux Knoppix, а затем и ASP Linux. Тогда я и перешёл на Grub-1, и вот уже 4 года на нём. Потом постепенно довёл объём винчестеров до 560 гигов и ставил на них всё новые и новые системы. Несколько раз перестраивал мультисистему, но, по крайней мере, последние года 2 просто пользуюсь ею, поскольку переделывать там, в сущности, уже нечего. Теперь о том, как настраивались те или иные составные части мультиситемы. 1. Распределение ролей между винчестерами. Оно "сложилось исторически". 40-гиговый диск я в итоге убрал с компа за ненадобностью. На 80-гиговом - мои старые ОСи (Windows, старые Линуксы, PC BSD). На 160-гиговом - основные Линуксы - большинство Альтов и Gentoo. На 320-гиговом - файловые хранилища (за исключением предназначенного для резервных копий важных данных - оно на другом винте, на случай, что 320-гиговый "полетит"), на него же обычно ставлю пробные или временные ОСи. Всё сделано с таким расчётом, что даже при удалении с компа всех дисков, кроме 160-гигового, основные ОСи будут работать исправно. 2. Разбиение винчестеров на разделы. Всегда в начале диска 3 первичных раздела, потом расширенный, в котором около дюжины вторичных. Раньше первичные обычно резервировал для Windows и BSD, теперь и они большей частью используются Линуксами. Раньше было много проблем из-за привычки gparted'а (и, наверное, других подобных линуксовых программ) нумеровать разделы в порядке времени их создания. Что в итоге вызвало большую путаницу : например, sda9 находился ближе к началу диска, чем sda7, и т.п. Отсюда разнообразные проблемы. Вот тогда я и стал вникать в устройство MBR и SecondaryMBR (помнится, долго не мог найти, где эти SMBR'ы прячутся) и вручную править их двоичным редактором и крайне опасной (при неумелом или неосторожном обращении) программой dd (остряки расшифровывают её название как "destroy disk"). В результате привёл нумерацию разделов в соответствие с действительным порядком их расположения на винчестерах, и с тех пор больше ничего тут не переделываю, благо такой необходимости нет и не предвидится : существующих разделов хватает для чего угодно. 3. Доступ к документам. При первом знакомстве с Линуксом создал раздел fat32 и отвёл его под Склад, игнорируя штатные каталоги для хранения файлов во всех ОСях. Позже заменил его разделом ext3 в 125 гигабайт и несколькими дополнительными. Поскольку во всех основных ОСях главные юзеры имеют один и тот же uid, то фактически это один многоглавый юзер (тоже Змей Горыныч ![]() 4. Население моего "зоопарка". Первопоселенец - Windows 2000 - жив до сих пор; я его переместил (копированием : установочного диска не было) в раздел 4 гига без ущерба для работоспособности; мне эта ОС вроде не очень нужна, но и не мешает. Windows XP бывало до 4-5 штук; две до сих пор живы, хотя практически не используются. Была Виста - снёс. Free BSD тоже давно удалил - занимаемый ею первичный раздел потребовался. PC BSD есть, но тоже не у дел. А Линуксы бывали всякие - Knoppix, ASP, Mandriva, Fedora, Mepis, Ubuntu (и её разновидности) и прочие. Некоторые и сейчас живы, но используются редко. Gentoo я собирал года два. Очень увлекательное занятие. Иногда бывало, пожалуй, по 6-7 Gentoo одновременно. Сейчас ни одной из этих пробных систем уже не осталось. Вместо них один хорошо настроенный Gentoo Linux (и вдобавок его клон - полезен при всякого рода неполадках). Но он уже мало используется. Сейчас работаю почти исключительно в Альте. А он у меня на данный момент в 6 экземплярах - от третьей версии до пятой. Причём основной - несомненно, Альт-5 с КДЕ3. Вообще, желательно, чтобы какая-то ОСь была главной в мультисистеме - так намного проще. У меня это сначала была Windows XP (правда, на её власть то и дело покушались ASP, Альт и Gentoo), потом (всего месяца 4) Gentoo, теперь Альт. 5. Устройство системы мультизагрузки. В первом секторе (MBR) винчестера, который BIOS при загрузке проверяет первым, находится первичный загрузчик Grub'а. В последующих 15 секторах - его полуторный загрузчик, представляющий собой драйвер файловой системы ext2/3, нацеленный (при установке) на маленький специальный загрузочный раздел. В этом разделе (в каталоге /grub) - файлы Grub'а, главные из которых - вторичный (основной) загрузчик stage2 и его конфиг menu.lst (только его мне и приходится подправлять при установке новых ОСей, а все прочие составные части мультисистемы работают сами собой). BIOS передаёт управление первичному загрузчику, тот - полуторному, тот находит вторичный и передаёт управление ему, тот глядит в menu.lst и выводит на монитор меню, а затем или напрямую загружает выбранную мною ОС или (в случае с Windows, например) поручает её запуск загрузчику, находящемуся в разделе с требуемой ОСью. На другой винчестер я установил для пробы Grub-2. Работает по той же схеме (только конфиг называется grub.cfg и правят его обычно не напрямую, а посредством скриптов). Чтобы задействовать эту систему мультизагрузки, надо в настройках BIOS указать, чтобы при включении компьютера данный винчестер проверялся (на наличие загрузчика) первым. Вот такая у меня мультисистема. Сообщение отредактировал IVK - 23.5.2010, 16:21 -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.10.2025, 4:32 |