| Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Поделиться |
8.11.2021, 21:18
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10186 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
Когда именно появился первый Жругр и когда он заточил Навну в Друккарге?
С одной стороны, в «Розе Мира» есть фрагмент: Цитата процесс, в котором мыслимо появление личностей, подобных Александру Невскому, чью мудрость и волю укреплял демиург, чистоту замысла блюла Навна, ваятельница народной плоти подготавливала чреду его преемников, демон великодержавия укреплял силу его меча Это можно понять так, что Жругр был уже при Невском — то есть появился практически сразу после монгольского нашествия. С другой стороны, очевидное проявление воли Жругра — Русское централизованное государство — становится реальностью лишь через два с лишним столетия, — во второй половине XV века. Так что вопрос о времени рождения Жругра не так прост. Равно как и связанный с этим вопрос о времени пленения им Навны. Датировки тут возможны очень даже разные. Или эти вопросы уже кем-то более-менее разрешены? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
![]() |
8.12.2021, 11:58
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 138 Регистрация: 7.12.2021 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 3126 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 2
|
Ничего себе, Иоанн тут, здорово! Очень нравится пост, спасибо! И цитаты две очень в тему, я их не вспомнил. Благодарю! Иоанн, здравствуйте! Говоря, что Жругр появился при Невском, я имел в виду, что при жизни Невского, а не обязательно в его великое княжение. Жругр вполне мог родиться в первые же годы после монгольского нашествия, то есть в правление отца Александра - Ярослава. Здравствуйте! уточните по годам. В 1238-39 Александр уже княжил в Новгороде, это совпадает с моей наиболее ранней датировкой. Оснований для еще более раннего возникновения уицраора, вроде, нет. Нашествие Батыя только в 1237 началось. По-моему, это явное свидетельство присутствия уицраора, которому Яросвет объяснил, что идти против Орды сейчас - безумие. Я вот тут высказывался об этом подробнее. Почему я уверен, что там был уицраор, а не один гос. эгрегор? Дело в следующем. Та политика безусловной ориентации на Орду, которую проводил Александр, никогда не пользовалась на Руси мало-мальски всеобщей поддержкой, у неё всегда было множество противников. Да она и позже не была оценена по достоинству - недаром в памяти потомков её почти заслонили военные победы Александра, хотя они имели для Руси куда меньшее значение, чем та его политика; хуже того, его и сейчас зачастую в предатели зачисляют именно за ту политику. Иначе говоря, Александр придерживался стратегии, не имеющей в народе устойчивой поддержки. А этого нельзя делать, опираясь на крайне зависимый от общественного мнения гос. эгрегор. За такой политикой мог стоять лишь уицраор - это существо волевое, он проводит свою стратегию решительно, не смущаясь отсутствием взаимопонимания со значительной частью народа. вполне понимаю такую трактовку, хотя не могу исключать и наличия противоположной. Этот тот случай, когда исторические факты не могут дать однозначной интерпретации метаисторических явлений... можно интерпретировать иначе, что Александр работал на монгольского уицраора ) Ну примерно как с Ельциным Во всяком случае, мерять Невского и Ельцина надо одной меркой )) Даниил даже не был великим князем Владимирским, а Москва в 13 веке - сила небольшая, так что Даниил - деятель локального масштаба, в отличие от отца и своих сыновей Юрия и Ивана. Митрополит Пётр, кстати, поддерживал уже сыновей Даниила, а не его самого. Тут ведь важна не абсолютная величина, а динамика. При Даниила была присоединена Коломна, а Московское княжество именно при нем становится центром объединения русских земель. А историческая память не такая большая, поскольку Даниил действовал мирно, в отличие от своего отца и сыновей ) Считаю, что святой князь Даниил - фигура недооцененная. И несмотря на отсутствие упоминаний в "Розе мира" весьма значимая. Кстати, он был канонизирован церковью в 1652 году (для сравнения, такой известный русский князь как Дмитрий Донской был канонизирован в 1988 году). * * * Если по времени возникновения жругра нет особых расхождений, могу написать по времени пленения Соборной души. Сообщение отредактировал Иоанн - 8.12.2021, 12:00 |
|
|
|
8.12.2021, 12:56
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10186 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
уточните по годам. В 1238-39 Александр уже княжил в Новгороде, это совпадает с моей наиболее ранней датировкой. Да, Александр тогда княжил в Новгороде. Но принципиально то, что тогда главным был его отец Ярослав и лишь после его смерти (1246 год) можно говорить об Александре как самостоятельном политике. Другое дело, что мы ведь не можем судить о том, кто фактически лучше слышал Яросвета и Жругра — Ярослав, Александр, кто-то из бояр? Просто недостаточно информации, чтобы судить об этом. А потому принимаем то, что очевидно из скудных первоисточников: до 1246 года Александр лишь действует в русле политики отца, а потом берёт руководство ею в свои руки. Причём политика остаётся той же самой: ориентация именно на Улус Джучи, а не на Монгольскую империю. Ярослава за это отравили в Монголии, а Александра хоть и выпустили живым, но поставили фактически ниже его младшего брата Андрея — а тот, судя по его действиям, был глух к голосам Яросвета и Жругра. Оснований для еще более раннего возникновения уицраора, вроде, нет. Нашествие Батыя только в 1237 началось. Согласен, Жругр не мог родиться ранее 1238 года — когда была разгромлена монголами Владимиро-Суздальская Русь. можно интерпретировать иначе, что Александр работал на монгольского уицраора ) На золотоордынского — а это смертельный враг уицраора Монгольской империи. Их вражда хорошо видна по кровавым разборкам между разными ветвями Чингизидов, особенно по «монгольскому 37му году» - когда в 1251 году была истреблена враждебная Джучидам (а значит — и Золотой Орде) часть монгольской элиты. Золотоордынский уицраор и Жругр тогда - естественные союзники, - и между собой и с Яросветом; им всем было жизненно необходимо одно: чтобы войска Монгольской империи более в Европе не появлялись. Внутренние противоречия у монголов - фактор, который часто недоценивается; а он тогда имел громадное значение - и, думаю, Силы Света им точно пользовались на всю катушку, дабы поскорее покончить с Монгольской империей. При Даниила была присоединена Коломна, а Московское княжество именно при нем становится центром объединения русских земель. А историческая память не такая большая, поскольку Даниил действовал мирно, в отличие от своего отца и сыновей ) Считаю, что святой князь Даниил - фигура недооцененная. И несмотря на отсутствие упоминаний в "Розе мира" весьма значимая. Кстати, он был канонизирован церковью в 1652 году (для сравнения, такой известный русский князь как Дмитрий Донской был канонизирован в 1988 году). По-настоящему Москва возвысилась лишь при Иване Калите, и вовсе не за счёт присоединения тех или иных городов, а за счёт того, что московский княжеский род (то есть потомки Александра Невского — они же только в Москве и правили) взял в свои руки великое княжение, верховную власть над Русью. Если по времени возникновения жругра нет особых расхождений Я полагаю, что Жругр родился при жизни Невского, причём скорее ещё в правление его отца. Как-то уточнять не берусь. могу написать по времени пленения Соборной души. Да, это очень важный вопрос. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
10.12.2021, 13:21
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 138 Регистрация: 7.12.2021 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 3126 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 2
|
Да, Александр тогда княжил в Новгороде. Но принципиально то, что тогда главным был его отец Ярослав и лишь после его смерти (1246 год) можно говорить об Александре как самостоятельном политике. Другое дело, что мы ведь не можем судить о том, кто фактически лучше слышал Яросвета и Жругра — Ярослав, Александр, кто-то из бояр? Я не настолько хорошо знаю детали. Хотя мне казалось, что действия на Северо-западе, в том числе Ледовое побоище и Невская битва Александр предпринял самостоятельно. (Правда, я их не связываю с уицраором). Я полагаю, что Жругр родился при жизни Невского, причём скорее ещё в правление его отца. Как-то уточнять не берусь. У меня есть несколько косвенных аргументов против ранней датировки возникновения Жругра (1238-1250): - если полагать, что первые проявления демона великодержавия были связаны с северо-западным направлением, то это странно: ведь уицраор создавался против татаро-монгольских завоевателей. Но против них он в эту пору действовать даже не пытается; - северо-западная Русь еще два столетия была свободна от влияния жругра; Цитата На золотоордынского — а это смертельный враг уицраора Монгольской империи. Их вражда хорошо видна по кровавым разборкам между разными ветвями Чингизидов, особенно по «монгольскому 37му году» - когда в 1251 году была истреблена враждебная Джучидам (а значит — и Золотой Орде) часть монгольской элиты. Золотоордынский уицраор и Жругр тогда - естественные союзники, - и между собой и с Яросветом; им всем было жизненно необходимо одно: чтобы войска Монгольской империи более в Европе не появлялись. Внутренние противоречия у монголов - фактор, который часто недоценивается; Я не настолько хорошо знаю историю монголов этого периода, чтобы возразить или согласиться, но мне казалось, что распад империи начался позже лет на 20-30, ближе к концу 13 века. Отдельные клановые распри могут быть объяснены на основе человеческих противоречий, а не обязательно метаисторических. Цитата По-настоящему Москва возвысилась лишь при Иване Калите, и вовсе не за счёт присоединения тех или иных городов, а за счёт того, что московский княжеский род (то есть потомки Александра Невского — они же только в Москве и правили) взял в свои руки великое княжение, верховную власть над Русью. Ну, м-м-м... ведь так же можно сказать, что по-настоящему Москва возвысилась лишь при Иоанне 3 или даже при Иоанне Грозном. Все-таки это был постепенный процесс. * * * Теперь насчет Соборной души. Мне кажется, что говорить о ее пленении не только в 13, но и в 14 веке еще невозможно. Большую часть 14 столетия Русь продолжала находиться в состоянии раздробленности, единого правления не было. А для пленения Соборной души, как мы знаем, требуется держава-колосс, твердое государственное устройство. К тому же признаки пленения - это гонения на инакомыслящих, давление государства на искусство, культуру. Они начинают проявляться в конце 15 - начале 16 века. Одно из таких гонений - на нестяжателей, это скорее даже начало 16 чем конец 15 века. (собор 1503 года) Что характерно, именно в это время начинаются совсем нехарактерные для Руси гонения на еретиков, вплоть до сожжения на костре. И попасть в еретики было достаточно легко, не требовалось обязательно поклоняться матери Земле и рекам... Конец Новгородской демократии - это также правление Ивана III. То, что он сделал с Новгородом очень показательно именно с точки зрения утяжеления государства. Не случайно Даниил Андреев пишет, что Иван III был родомыслом лишь отчасти. Понятно, что его жестокая расправа над новгородцами не может быть санкционирована силами света, и здесь мы уже видим, что жругр становится рабом своего темного, демонического ядра. И еще в пользу того, что до конца 14 века соборная душа оставалась свободна - то, что мы видим у власти в Москве яркую, харизматичную женщину княгиню Евдокию Суздальскую. Которая оставалась у власти в юные годы князя Василия и организовала сопротивление татарам, инициировав перенос Владимирской иконы Богоматери Картина Ильи Глазунова - Евдокия, в которой так чувствуется присутствие женственности, Соборной души.
_______________.jpg ( 102.72 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5 |
|
|
|
10.12.2021, 14:47
|
|
|
Я не настолько хорошо знаю детали. Хотя мне казалось, что действия на Северо-западе, в том числе Ледовое побоище и Невская битва Александр предпринял самостоятельно. (Правда, я их не связываю с уицраором). Об этом лучше поговорить в теме "Александр Невский", я там подробнее изложил своё представление о той эпохе. В любом случае, Александр действовал в русле стратегии Яросвета, а был там уже Жругр или нет - вопрос отдельный. - если полагать, что первые проявления демона великодержавия были связаны с северо-западным направлением, то это странно: ведь уицраор создавался против татаро-монгольских завоевателей. Но против них он в эту пору действовать даже не пытается Жругр в любом случае появился в Северо-Восточной Руси, но он же мог оттуда дотягиваться до Новгорода и Пскова, оказывать на них влияние. А избавиться от Орды он не пытался не только тогда, то и потом: и в 14 веке, и в 15м (кроме последних десятилетий). Вот Жругр есть - а попыток устранить зависимость от Орды нет, Жругр всего лишь постепенно сокращал эту зависимость, - и только при Иване III впервые собрался с нею покончить - чего и достиг с первой же попытки. Так что отсутствие действий против Орды не свидетельствует об отсутствии Жругра. Ну, м-м-м... ведь так же можно сказать, что по-настоящему Москва возвысилась лишь при Иоанне 3 или даже при Иоанне Грозном. Я имел в виду, что возвысилась над другими русскими городами, стала восприниматься как столица. А это только начиная с Ивана Калиты - великие князья живут именно в Москве и митрополиты тоже. А в 13 веке Москва ещё ничем не выделялась из общего ряда городов. Теперь насчет Соборной души. Тут у нас, похоже, разногласий никаких: раньше, чем при Иване III, Навна в Друккарге оказаться никак не могла. Значит, была целая эпоха, когда Жругр уже есть, а Навна на воле. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
12.12.2021, 16:43
|
|
|
Об этом лучше поговорить в теме "Александр Невский", я там подробнее изложил своё представление о той эпохе. Хорошо. Если будет что сказать, скажу. Жругр в любом случае появился в Северо-Восточной Руси, А почему, собственно? Мне кажется, он где-то в районе Москвы и появился. Уицраоры территориальные животные, они выбирают место обычно раз и навсегда и начинают сколачивать вокруг него свою крепость. Так что отсутствие действий против Орды не свидетельствует об отсутствии Жругра. но тогда вопрос - а какие действия свидетельствует о присутствии Жругра в 1238-1250? Тут у нас, похоже, разногласий никаких: раньше, чем при Иване III, Навна в Друккарге оказаться никак не могла. Значит, была целая эпоха, когда Жругр уже есть, а Навна на воле. это хоршо. Цитата Кстати, отмечу, что мне совсем непонятен механизм и природа пленения уицраорами соборных душ. Братьев Синклитов победили в бою и пленили в шрастре - это понятно, если бой происходил в пространстве шрастра. Да, вопрос сложный и довольно непонятный. Кто-то говорил, что сад Соборной души это своего рода участок затомиса, который каким-то образом целиком перемещается в шрастр. Во всяком случае сказки и легенды о плененных красавицах-царевнах всякими змеями горынычами и кощеями несут какой-то отголосок, но в сильно антропоморфной форме. А как понять это, не очеловечивая, я даже не знаю. Сообщение отредактировал Иоанн - 12.12.2021, 16:47 |
|
|
|
12.12.2021, 17:01
|
|
|
Мне кажется, он где-то в районе Москвы и появился. Но Андреев прямо пишет, что Жругр появился ещё в 13 веке, а тогда Москва не пыталась бороться за верховную власть. Лишь в 1304 году так получилось, что потомки Александра Невского потеряли все свои владения и их центром оказалась Москва - вот с этого момента она и начинает претендовать на верховенство. но тогда вопрос - а какие действия свидетельствует о присутствии Жругра в 1238-1250? Наличие оптимальной (основанной на верной оценке соотношения сил в Евразии) стратегии, которую проводил Ярослав Всеволодич, а после его смерти - Александр Невский. Оптимальная стратегия - от Яросвета, а то, что она, отнюдь не будучи общепонятной, тем не менее успешно претворялась в жизнь, свидетельствует о присутствии уицраора, о том, что многие ориентировались именно на него, а не на растерянный гос. эгрегор, который повязан массовым сознанием и ничего дельного предложить не может. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
12.12.2021, 21:24
|
|
|
Но Андреев прямо пишет, что Жругр появился ещё в 13 веке, а тогда Москва не пыталась бороться за верховную власть. Ну, Москва ведь в данном случае скорее не княжество, а географическое место. По-моему, как раз четко прослеживается, что сначала Александр Невский завещает Москву младшему сыну Даниилу. Княжество такого раньше даже не было, но обстоятельства, направляемые кем-то, приводят к тому, чтобы оно появилось. Потом при Данииле следует присоединение Коломны, которая была до этого и древнее, и влиятельнее. В Москве строится монастырь, который становится центром притяжения паломников. И все это как раз хорошо показывает сочетание провиденциальной и демиургической инвольтации. Жругр чувствовал, что Москва это стратегическое место и укреплял его. Вследствие этого Москва и стала центром. А Владимиро-Суздальское княжество осталось рыхлым. Как видно, было менее интересным для уицраора. Наличие оптимальной (основанной на верной оценке соотношения сил в Евразии) стратегии, которую проводил Ярослав Всеволодич, а после его смерти - Александр Невский. Оптимальная стратегия - от Яросвета, а то, что она, отнюдь не будучи общепонятной, тем не менее успешно претворялась в жизнь, свидетельствует о присутствии уицраора, о том, что многие ориентировались именно на него, а не на растерянный гос. эгрегор, который повязан массовым сознанием и ничего дельного предложить не может. то есть конкретных действий указать нельзя? А Невскую битву Вы, как и я, не считаете проявлением воли первого жругра? Стратегия выживания все-таки не является таким достаточным указанием на уицраора, ведь элементарный житейский смысл подсказывал то же самое: сопротивляться татарам нельзя, иначе не выживешь. |
|
|
|
ИВК О времени рождения первого Жругра и времени пленения им Навны 8.11.2021, 21:18
Михаил Рыбаков Я так понимаю главу 1 книги 7, что в 13 веке в как... 9.11.2021, 0:29
ИВК Так те три жругрита ограничивались поддержкой оппо... 9.11.2021, 9:37
Михаил Рыбаков Цитата(ИВК @ 9.11.2021, 9:37) Интересно, ... 9.11.2021, 14:22
ИВК Цитата(Михаил Рыбаков @ 9.11.2021, 13:22)... 9.11.2021, 14:37
Вайю Просто нужно понять в чём для людей выражалось это... 9.11.2021, 11:34
ИВК Цитата(Вайю @ 9.11.2021, 10:34) Просто ну... 9.11.2021, 14:02
Михаил Рыбаков Вполне возможно.
К слову, метаисторические вывод... 9.11.2021, 15:28
ИВК Просмотрел седьмую книгу "Розы Мира" в ... 10.11.2021, 0:03
Михаил Рыбаков По первым двум пунктам согласен. По третьему у мен... 10.11.2021, 19:52
ИВК По третьему пункту. В главе "Киевская Русь ка... 10.11.2021, 20:20
Иоанн Доброго времени суток!
Цитата(ИВК @ 8... 7.12.2021, 16:12
Михаил Рыбаков Ничего себе, Иоанн тут, здорово!
Очень нра... 7.12.2021, 18:52
ИВК Иоанн, здравствуйте!
Цитата(Иоанн @ 7.12... 7.12.2021, 19:11
Михаил Рыбаков Цитата(ИВК @ 7.12.2021, 19:11) По-моему, ... 7.12.2021, 19:18
ИВК Так по Андрееву гос. эгрегор - существо весьма без... 7.12.2021, 19:33
ИВК Цитата(Иоанн @ 12.12.2021, 20:24) Жругр ч... 12.12.2021, 22:45
Иоанн Небольшое дополнение.
В житии Даниила Московского... 8.12.2021, 12:28
Михаил Рыбаков Кстати, отмечу, что мне совсем непонятен механизм ... 10.12.2021, 16:42
ИВК Цитата(Михаил Рыбаков @ 10.12.2021, 15:42... 10.12.2021, 17:06![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.12.2025, 2:44 |