![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10143 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уже не помню точно, но какие-то проблемы были при сборке пару раз по нехватке памяти в tmpf Своп в дюжину гигов - и проблема устранена. Вообще, если оперативки достаточно много, то использование tmpfs почти само собой разумеется. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Своп в дюжину гигов - и проблема устранена. Вообще, если оперативки достаточно много, то использование tmpfs почти само собой разумеется. Вот вспомнил: Код cp: failed to extend '/tmp/.private/tema/distronavigator/mkimage-work-dir/mkimage.main.YdW3l0d0E/chroot/.in/branding-kometa-school-notes-1-1.noarch.rpm': No space left on device '/home/tema/distronavigator/repo/i586/RPMS.hasher/branding-kometa-school-release-1-1.noarch.rpm' -> '/tmp/.private/tema/distronavigator/mkimage-work-dir/mkimage.main.YdW3l0d0E/chroot/.in/branding-kometa-school-release-1-1.noarch.rpm' cp: error writing '/tmp/.private/tema/distronavigator/mkimage-work-dir/mkimage.main.YdW3l0d0E/chroot/.in/branding-kometa-school-release-1-1.noarch.rpm': No space left on device cp: failed to extend '/tmp/.private/tema/distronavigator/mkimage-work-dir/mkimage.main.YdW3l0d0E/chroot/.in/branding-kometa-school-release-1-1.noarch.rpm': No space left on device mki-copy-pkgs: could not copy packages: copy failed. mki-invalidate-cache: has started executing for 'copy-packages'. make[2]: *** [copy-packages] Error 1 make[2]: Leaving directory `/home/tema/distronavigator/mpd/profiles/main' make[1]: *** [main] Ошибка 2 make[1]: Выход из каталога `/home/tema/distronavigator/mpd/profiles' make: *** [install-dvd5.iso] Ошибка 2 Я же собираю в виртуалке, которую скачал у тебя. Я никак её ббольше не настраивал. Как сделать там своп или что-то ещё я не вникал ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10143 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я же собираю в виртуалке, которую скачал у тебя. Я никак её ббольше не настраивал. Как сделать там своп или что-то ещё я не вникал ![]() Вообще-то лучше бы не в виртуалке собирать, а то дополнительные проблемы. Поставить Навигатор в обычную систему, должен работать. А что касается tmpfs: tmpfs с подкачкой -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Вообще-то лучше бы не в виртуалке собирать, а то дополнительные проблемы. Поставить Навигатор в обычную систему, должен работать. А что касается tmpfs: tmpfs с подкачкой Значит новую версию с исправлением проблемы efi установлю на комп, а не на виртуалку ![]() |
|
|
![]()
|
|
Забросил в клубный репозиторий новую версию программы; вообще доступна будет завтра, а прямая ссылка вот: http://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P8/x86_64...alt2.noarch.rpm
Отныне для создания собственного брендинга можно использовать на выбор несколько базовых, скачав их исходники. Пока что базовые брендинги - клубный и все кометовские; потом этот список можно будет расширить. При выборе репозитория для пакетов брендинга более не надо указывать архитектуру; она сама выбирается при сборке. Теперь указание архитектуры - только на странице "Сборочная система". Единственное исключение - использование дополнительных репозиториев... если это кому-то надо. Изменён приоритет репозиториев: первый - свой (репа для собственных брендингов), потом клубный, а официальный оказался в конце; впрочем, дополнительные репы, если таковые будут, окажутся самыми последними (что вообще-то неправильно, но не стал возиться с этим, так как пока неактуально) Закрыта лазейка, через которую в 32-битную сборку с Live проникали (с летальным для неё исходом) пакеты для EFI. Исправлены некоторые странности в работе с картинками брендинга. Но там и сейчас разрешения наверняка где-то могут получаться не те, так что тестировать надо. Плюс ещё разные мелкие исправления. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 620 Регистрация: 11.5.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2810 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 128 Регистрация: 21.10.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2177 Страна: Украина Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Закрыта лазейка, через которую в 32-битную сборку с Live проникали (с летальным для неё исходом) пакеты для EFI. А это вообще как, если они только 64-битные? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А это вообще как, если они только 64-битные? Да, "пакеты проникали в сборку" - это я слишком уж кратко выразился, и вышло неточно. А если точно, то так: в список пакетов дистрибутива попадали пакеты для EFI, из которых по крайней мере elilo отсутствует в 32-битных репозиториях, из-за чего сборка на i586 обваливалась. Об этом тут на форуме недавно говорили. Суть проблемы в следующем. Если в Навигаторе (m-p-d, в данном случае) создать проект с поддержкой EFI, то при 64-битной сборке use-efi задействуется, а при 32-битной игнорируется. Но недосмотрел, при создании проекта с Live это use-efi попадало в use.mk.in, а отсюда elilo в списке и обвал сборки. Закрыть эту лазейку после обнаружения труда не составило. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 620 Регистрация: 11.5.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2810 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно добавить в зависимости пакет synaptic-usermode, а то кнопка синаптика не хочет работать.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Можно добавить в зависимости пакет synaptic-usermode, а то кнопка синаптика не хочет работать. ![]() Да, упустил эту деталь ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Выделил отсюда тему "Сборка дистрибутивов в системе на systemd"
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Установил сейчас distronavigator не в виртуалку, а просто на свой ноут.
Скачиваю все базовые брендинги. Мне нужно поправить брендинг kometa-school, т.к. я внёс туда изменения. Там пара картинок исправлена, некоторые тексты. Пытаюсь создать брендинг kometa-school на базе брендинга kometa-school не буду же я свой брендинг по-другому называть... Пишет ошибку, что не может копировать папку сам в себя. Но брендинг появился. Поправил как мне надо и собрал. Покопался поподробнее в брендинге и хочу спросить:
И ещё одно по mpd. В файле configure.ac для кометовских сборок нужно указывать Код INSTALLER=${with_installer:-"kometa"} вместо Код INSTALLER=${with_installer:-"club"} иначе просто не установится собранный дистрибутив в автоматическом режиме, т.к. для пакетов не хватит места. Сейчас я этот файл правлю вручную. Сообщение отредактировал tema - 22.10.2016, 17:49 |
|
|
![]()
|
|
Установил сейчас distronavigator не в виртуалку, а просто на свой ноут. Скачиваю все базовые брендинги. Мне нужно поправить брендинг kometa-school, т.к. я внёс туда изменения. Там пара картинок исправлена, некоторые тексты. Пытаюсь создать брендинг kometa-school на базе брендинга kometa-school не буду же я свой брендинг по-другому называть... Пишет ошибку, что не может копировать папку сам в себя. Но брендинг появился. Поправил как мне надо и собрал. Вообще-то правка базового брендинга не предусмотрена (ну не приходило мне раньше в голову, что такое вообще может понадобиться ![]() Покопался поподробнее в брендинге и хочу спросить:
Увы, я в дебрях брендинга не так уж хорошо ориентируюсь. Вообще, такие вопросы лучше в тему про брендинги (впрочем, тут не одна тема про это) и на альтовский форум, а то и в рассылку, хотя найти человека, хорошо разбирающегося в брендингах - проблема, и приходится самому методом тыка выяснять, что к чему ![]() И ещё одно по mpd. В файле configure.ac для кометовских сборок нужно указывать Код INSTALLER=${with_installer:-"kometa"} вместо Код INSTALLER=${with_installer:-"club"} иначе просто не установится собранный дистрибутив в автоматическом режиме, т.к. для пакетов не хватит места. Сейчас я этот файл правлю вручную. Ясно, исправлю. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Обнаружил проблему.
Если собирать несколько образов подряд, то вид программы подвисает в таком виде, как на скриншоте. Это не мешает дистрибутиву собраться. Я определяю, что он собрался, когда в папке появляется собранный образ. После сборки вид не меняется и музыка не играет. Закрыть/открыть и всё ок. Чтобы добиться этого нужно сделать следующее: Собрать образ, например, x64 переключиться на x86 и начать сборку того же проекта.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Перенёс пару сообщений в тему "tmpfs с подкачкой"
Если собирать несколько образов подряд, то вид программы подвисает в таком виде, как на скриншоте. В смысле, окошко вообще зависает, на нажатие кнопок не реагирует? Собрать образ, например, x64 переключиться на x86 и начать сборку того же проекта. Так и сделал, даже потом ещё обратно на x64 переключился и в третий раз ту же сборку запустил, и всё в порядке. Это с каким конкретно проектом такая проблема? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что показывает в этот момент free -m , может навигатору просто не хватает памяти ?
|
|
|
![]()
|
|
Перенёс пару сообщений в тему "tmpfs с подкачкой" В смысле, окошко вообще зависает, на нажатие кнопок не реагирует? Реагирует, просто никак не сообщает, что образ собран. Это можно понять только по появившемуся файлу. Так и сделал, даже потом ещё обратно на x64 переключился и в третий раз ту же сборку запустил, и всё в порядке. Это с каким конкретно проектом такая проблема? С Школьной Кометой |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
С Школьной Кометой Собрал (на p8) Школьную Комету сначала 64 бита, затем 32, всё в порядке. Потом переключился опять на 64, запустил сборку, обнаружил глюк, который изредка бывает и причину коего никак не могу выявить: прогресс-бар показывает сразу 100 процентов (на твоём скриншоте нечто подобное, но не совсем). Прервал сборку, запустил заново, теперь опять всё нормально. Словом, тот баг, на который ты нарвался, где-то глубоко прячется и его так просто не выявить, надо на него досье собирать ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Будем собирать
![]() |
|
|
![]()
|
|
Если время найдется можно ли добавить профиль с lxqt?
|
|
|
![]()
|
|
Если время найдется можно ли добавить профиль с lxqt? Да, в m-p есть профиль regular-lxqt, попробую его добавить. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Когда ждать новую версию?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Когда ждать новую версию? ![]() На днях. От срочных дел избавлюсь и займусь программой. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Новая версия:
rpm srpm В mpd-секцию добавил базовый дистрибутив на KDE5; то есть перетащил туда regular-kde5, который в mp-секции был и раньше. Проверка минимальная: собрал с кометовским брендингом, установил в виртуалку, запустил; страшно долго загружался, что-то не так, надо разбираться. В mp-секцию добавил regular-lxqt. Запустил в виртуалке Live, из него установил, вроде нормально. В справку внёс изменения, связанные вот с этими проблемами, для чего даже добавил страницу "С чего начать" - "Устранение типичных проблем". А вообще надеюсь, что этот вопрос в итоге решим более культурно ![]() И ещё несколько мелких поправок, об уместности которых тут в последние дни говорили. Насчёт того, удалять ли каталог ~/distronavigator при обновлении программы. Ну понятно, что по идее он сам должен подгоняться под новую версию программы, но обеспечение этого - занятие довольно хлопотное, и чувствую, что буду им всерьёз заниматься только тогда, когда у кого-то Навигатор будет в какой-то системе постоянно использоваться и регулярно обновляться. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо.
Kde5 вообще медленная. ![]() |
|
|
![]()
|
|
В секции mp профиль regular-LXQT не имеет окошка для ввода базового списка пакетов, то есть если нажать на эту кнопку получается вот что.
![]() В терминале при нажатии на кнопку "Базовый список пакетов" выводит такие ошибки Код Traceback (most recent call last): File "distronavigator.py", line 1501, in parent_pkglist tw = Tx_wind (source=build_dir+'/pkg.in/lists/'+pr_parent_short.replace('-t6','').replace('-p6','').replace('-t7','').replace('-p7','').replace('-t8','').replace('-p8','').replace('-sisyphus','').replace('.iso',''),out='file_text',h=240,w=400,x=250,y=3,mess=u'Список пакетов\nобновлён') File "distronavigator.py", line 289, in __init__ f = codecs.open(source, encoding='utf-8') # открываем файл... File "/usr/lib64/python2.7/codecs.py", line 896, in open file = __builtin__.open(filename, mode, buffering) IOError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: u'/home/rupor/distronavigator/mp/pkg.in/lists/regular-lxqt' Сделал ему этот файл и заполнил по аналогии, а он опять пишет что нет такого. В терминале вовремя сборки: Код RCH=x86_64 BUILDLOG=/tmp/.private/rupor/distronavigator/fifo IMAGEDIR=/home/rupor/distronavigator/my_images APTCONF=/tmp/.private/rupor/distronavigator/apt.conf make sw-p8.iso ** ARCH: x86_64 conf.d/navigator.mk:42: предупреждение: переопределение способа для цели `distro/kde4-lite' conf.d/desktop.mk:23: предупреждение: старый способ для цели `distro/kde4-lite' игнорируются conf.d/navigator.mk:75: предупреждение: переопределение способа для цели `distro/regular-lxqt' conf.d/navigator.mk:71: предупреждение: старый способ для цели `distro/regular-lxqt' игнорируются make[1]: *** Нет правила для сборки цели `sw-p8.iso'. Останов. Любопытно причем тут kde4-lite, я на тест сделал один проект на базе regular-lxqt. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Редко занимаюсь m-p, забываю, что там к чему
![]() Код distro/sw-p8: distro/.regular-desktop mixin/regular-lxqt @$(call set,BRANDING,altlinux-sisyphus) #sw-branding @$(call set,INSTALLER,club) #sw-installer @$(call add,BASE_LISTS, sw-p8 ) #end_my_distro И создай файл ~/distronavigator/mp/pkg.in/lists/sw-p8, в нём можно вписать свои дополнительные пакеты. У себя я так сделал, дистр собрался. Пока так, а попозже сделаю всё это уже по-человечески ![]() А kde4-lite тут ни при чём, это просто варнинги, потому что я там кое-что забыл удалить, к делу не относятся. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Новая версия: rpm srpm В mpd-секцию добавил базовый дистрибутив на KDE5; то есть перетащил туда regular-kde5, который в mp-секции был и раньше. Проверка минимальная: собрал с кометовским брендингом, установил в виртуалку, запустил; страшно долго загружался, что-то не так, надо разбираться. В mp-секцию добавил regular-lxqt. Запустил в виртуалке Live, из него установил, вроде нормально. В справку внёс изменения, связанные вот с этими проблемами, для чего даже добавил страницу "С чего начать" - "Устранение типичных проблем". А вообще надеюсь, что этот вопрос в итоге решим более культурно ![]() И ещё несколько мелких поправок, об уместности которых тут в последние дни говорили. Насчёт того, удалять ли каталог ~/distronavigator при обновлении программы. Ну понятно, что по идее он сам должен подгоняться под новую версию программы, но обеспечение этого - занятие довольно хлопотное, и чувствую, что буду им всерьёз заниматься только тогда, когда у кого-то Навигатор будет в какой-то системе постоянно использоваться и регулярно обновляться. А когда версия в репах будет? У меня до сих пор Код $ rpm -qa distronavigator
distronavigator-0.8.3-alt2 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 16:46 |