| Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Поделиться |
21.4.2020, 19:56
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10186 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
Пожалуй, есть смысл открыть отдельную тему про концепцию Розы Мира.
Если совсем кратко: я отнюдь не сторонник упомянутого учения, но в "Полёте на Жругре" использованы многие взятые из Розы Мира идеи и образы - начиная уже с главных героев книги. Если есть вопросы на этот счёт - прошу задавать их здесь -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
![]() |
21.4.2020, 23:18
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 2386 Регистрация: 18.12.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 683 Страна: Россия Город: Иркутск Пол: Муж. Репутация: 13
|
Ну и хорошо... Вкратце, можно о чём концепция? Я так понял что это философский трактат о параллельности миров и их взаимосвязи, когда некие психофизические объекты, обитающие в эфире Земли (если пользоваться терминологией Вернадского) влияют на физическую Реальность и общности людей и их коллективное бессзонательное... Ну и естественно баланс... силы Добра и Зла... и страшный гагтунгр... Я прав? -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
22.4.2020, 0:49
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10186 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 30
|
О чём вообще концепция - можно глянуть хотя бы тут; другое дело, что вникнуть с ходу нелегко, да и нужно ли во всё там вникать? Но в нашем случае Розу Мира, пожалуй, лучше рассматривать в увязке с "Полётом на Жругре". Так что я лучше перечислю главы своей книги, в которых прямо затрагивается Роза Мира:
В 13 части глава "Взгляд сквозь стену" - о создании Даниилом Андреевым концепции Розы Мира и о его подходе к русской истории. Там же, следующая глава - "Огненная черта" - отражение Великой Отечественной войны в "Розе Мира". В 14 части глава "Неудачный прогноз" - о неверном предсказании Андреевым даже ближайших после его смерти событий и причинах таких его ошибок. В последней части глава "Тупик глобализма" - о причинах невостребованности концепции Розы Мира сейчас, когда ничто не мешает её пропаганде. Там же, последняя глава - "Пусть будет сказка" - о том, как вытащить Навну (вернее, её образ в нашем мире) из руины концепции Розы Мира. Собственно, эти главы наиболее сжато отражают мой взгляд на Розу Мира - чем она меня к себе притягивает и чем отталкивает. Погляди их - тогда тут уже можно будет говорить более предметно. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
23.4.2020, 0:38
|
|
|
Если совсем кратко.
Даниил Андреев призывал готовиться к переходу человечества (и всей планеты) в другой эон, то есть в другое физическое состояние, поскольку тот мир, в котором мы сейчас живём, безнадёжно демонизирован. Иначе говоря, вся наша планета, какова она сейчас, должна исчезнуть, а нам полагается тому способствовать Мыслить в рамках такой парадигмы я категорически не желаю, поскольку верю в Землю — какова она есть и в человечество — каково оно есть. Поэтому в «Полёте на Жругре» никакого грядущего «перехода в другой эон» не предполагается, речь о нормальном развитии человечества и всей планеты. Притом я исхожу из того, что у каждого народа свой путь, а потому моя книга — не обо всём мире, а лишь о Руси (России). Притом считаю, что Яросвету с Навной виднее, а нам с нашим ограниченным опытом до них далеко, так что мы должны всего лишь по возможности их понять и помогать им. Из сказанного очевидна полная несовместимость моего взгляда на жизнь с концепцией Розы Мира. Но в чём же тогда преемственность «Полёта на Жругре» от той концепции? В использовании ряда заимствованных из неё идей и образов. Прежде всего — образов Яросвета и Навны. На мой взгляд, главнейшая заслуга Даниила Андреева именно в том и состоит, что он разглядел Яросвета и Навну. Конечно, такая мысль — совершенно еретическая с точки зрения ортодоксальных розамировцев; для них самое ценное в наследии Андреева — совсем иное. Ну и ладно, пусть остаются при своих мнениях -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
7.5.2020, 20:00
|
|
|
Вот любопытный поворот в дискуссии. Я не ожидал, что если напирать на тему слияния народов в случае победы Розы Мира, то можно услышать хотя бы от одного розамировца утверждение (причём вразумительное, с общей логикой Розы Мира стыкующееся), что при Розе Мира народы будут по-прежнему существовать — полноценно, являясь потомственными общностями. И, однако, услышал. Это что-то новое. У самого Д.Андреева такого точно нет, а общение с его последователями до сих пор не оставляло у меня сомнения в том, что они либо считают слияние народов в общечеловечество естественным процессом, либо просто не грузятся на такие темы. Что ж, буду продолжать эту ставшую очень интересной дискуссию — и погляжу, к чему она приведёт.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
8.5.2020, 1:22
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 2386 Регистрация: 18.12.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 683 Страна: Россия Город: Иркутск Пол: Муж. Репутация: 13
|
С народами то понятно, а как быть с нациями...
Тут у "Розы Мира" полный тупик. Спросите у товарисчей... Народ - это социально-экономическая общность, носитель исторического сознания. Нация - это социально-экономическая общность, носитель исторического сознания и обладатель политической воли. "Роза Мира" та же глобальная система, а как и всякая глобальная система она будет приритетнее частной. разница что Гагтунгр давит "частности" силой, а светлые силы психофизическим воздействием из сфер... Взять например, то же образование - это инструмент созлания у нации политической воли, его же любая глобалистская структура будет подминать под себя. Как сейчас, например, в Боснии. Напомню, Босния сейчас - это оккупированная страна без суверенитета с тремя видами протекторатов, её единство удерживается силой "международного сообщества" - читай Стэбинга - не позволяя хорватским кантонам республики уйти в Хорватию а Республике Сербской в Боснии (второму энтитету) - в Сербию, де-факто оба народа склоняют жить под диктатом мусульманской общины, выстраивая единую унитарную Боснию на перспективу. таково решение глобарха, но как же хорваты и сербы? Это политические нации, а их глобализированная сила ломает через колено и именно в сфере образования. Иерей Велимир Джомич: «…В рамках семинара в арендованном зале требиньского отеля «Леотар», собраны были почти что все педагоги, психологи и большая часть школьных преподавателей Сербской Герцеговины. На этом семинаре инструктора, используя откровенно сектантские методы вторжения в чужое сознание, «обучали» тех, кто завтра должен будет провоцировать детей к пребыванию в этом духе безумия. Невозможно словами описать те бесчисленные методы, при помощи которых «промывались» мозги сербской профессуры. Люди, среди которых были и те, кто «разменял уже» шестой десяток – валялись и катались по полу, хором скадировали считалочки и даже кукарекали. Все это, наверное, совершенно нормально для Америки, но чудно и недопустимо в Герцеговине святого Саввы, святого Василия Острожского и Сербских Новомученников…». Карлос Вестендорп, за время своего мандата Высшего Представителя Боснии и Герцеговины, полностью провёл реформу школьного образования. По сути вся гуманитарная составляющая старой педагогической программы СФРЮ на основе которой ещё что теплилось и в национальной педагогике ещё оставалось - было уничтожено… Так, из учебника сербского языка и литературы удалил эпос, поскольку эпические песни оскорбляют национальные и религиозные чувства мусульман. Из учебной программы выбросили даже поэзию Негоша – ибо его преподнесли как идеолога этнической чистки. Из учебника истории Боснии и Герцеговины выброшено всякое упоминание Сербии и Черногории и вековом стремлении сербов к объединению в единой державе. От исполнения этих условий зависела материальная помощь школам Республики Сербской… Причём идивидуально каждой из школ по степени их исполнения внедряемых рекомендаций… В сельких ДК, не рекомендовалось, например, проводить вечера гуслярской песни, поскольку гусли «…инициируют у сербов воинственное состояние…»! В общий оборот были повсеместно введены штампы-печати, которые вручную оттискиваются поверх напечатанного текста в учебниках старого образца. Каждый преподаватель должен лично проштамповать учебные пособия своих учеников печатями, состоящими из шести строк: «Следующий параграф содержит материал, чья подлинность не утверждена, или который может быть оскорбителен или приводить к погрешным заключениям. Этот материал временно находится в процессе пересмотра». Наставники обязаны собственноручно проштамповать учебники, в которых, к примеру, говорится о создании общесербской державы. Выполнение этого постановления контролирует международная комиссия по образованию. Если будут найдены учебники с непроштампованными текстами, педагог, ответственный за нарушение постановления, будет уволен «с волчьим билетом»... Таковы реалии системы образования политической нации, которую лишили свободы воли. Но в образовании, уступая нельзя остановиться! Если ты лишишь нацию свободы воли, то она автоматически теряет цель, а народ теряет высшие смыслы, ибо эти психофизические и социальные структуры взаимосвязаны, теряет способность к мобилизации... то есть ему опять остаются те самые пресловутые "матрёшки и балалайки" -------------------- Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
|
|
|
|
8.5.2020, 12:28
|
|
|
Насчёт терминологии.
Роза Мира - та система, которую призывал построить Даниил Андреев; это его альтернатива коммунизму и иным вариантам будущего человечества. Концепция Розы Миры - концепция, в которой обрисовано такое будущее человечества и путь к нему. "Роза Мира" - главная из книг Андреева, в ней эта концепция и изложена. Не надо всё это путать; кавычки тут в корне меняют смысл. А пример с Боснией - прямо в точку. Если мыслить предметно, то нет никакого сомнения в том, что сторонники Розы Мира, придя к власти, будут "бороться с национализмом" примерно таким же образом. Только, получив полную власть над всей планетой, получат возможность действовать гораздо бесцеремоннее. Не потому, что они такие плохие, а потому что иначе быть не может. Собственно, я об этом говорил тут, в главе "Призрак Торманса", - правда, на примере коммунистов, но какая разница, глобализация под любыми знамёнами всё равно ведёт к Тормансу. Конечно, отнять у народа политическую волю - значит нанести ему смертельный удар; на одних частушках-матрёшках он долго не протянет. А то, что и сейчас многие народы веками живут без государственности и не исчезают - не аргумент. Когда у одних государственность есть, у других нет, - это одно, а система, при которой государственности нет ни у одного народа, когда само понятие политической воли народа отсутствует в принципе за отсутствием народов - носителей такой воли, - это совсем другое, это - царство Гагтунгра. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
12.5.2021, 21:26
|
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 329 Регистрация: 12.5.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3079 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 3
|
Было метко замечено, что Д.Андреев написал последнюю утопию. Утопия в положительном смысле образ гармоничного общества, при отсутствии диктата "сильного" где больше ценится сила ума и вдохновения, чем грубая сила принуждения. Видение будущего у Андреева близко к тому что в своих фантазиях видел И. Ефремов в отличии от стимпанковского будущего тиражируемого в наше время. Андреев предсказал что это время, Время Розы Мира, близко и что от людей зависит то насколько полно мы сможем воплотить то что Роза Мира предлагает Человечеству.
|
|
|
|
12.5.2021, 22:49
|
|
|
Было метко замечено, что Д.Андреев написал последнюю утопию. Утопия в положительном смысле образ гармоничного общества, при отсутствии диктата "сильного" где больше ценится сила ума и вдохновения, чем грубая сила принуждения. Видение будущего у Андреева близко к тому что в своих фантазиях видел И. Ефремов в отличии от стимпанковского будущего тиражируемого в наше время. Андреев предсказал что это время, Время Розы Мира, близко и что от людей зависит то насколько полно мы сможем воплотить то что Роза Мира предлагает Человечеству. Да, хотя Андреев и Ефремов изобразили будущее каждый по-своему, но у обоих будущее, так сказать, в светлых тонах - и его картина будит человеческую мысль, даёт точку опоры для того, чтобы каждый человек мог попробовать вообразить будущее тоже по-своему. Мне, например, такие точки опоры очень пригодились -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
13.5.2021, 20:39
|
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 329 Регистрация: 12.5.2021 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3079 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 3
|
Мотивы фантастики можно поделить на четыре вектора. Причина тому метафизическая и связана с с свойствами энергетических процессов.
___________.jpg ( 104.44 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2Вот примерно так. Выделяется четыре вектора движения энергии; Вертикальные с вектором вверх и в низ и Горизонтальные центростремительный и центробежный. Человеческое тело, центр множества энергетических процессов, мышление один из них и в ходе творческого деяния, вдохновенного деяния, мышление созвучно одному из указанных векторов. Это отражается на качестве произведения его свойствах к возвышению или наоборот погружению общего состояния того кто использует это произведение. Д. Андреев весьма настойчиво говорил об ответственности творческой личности за свои творения, которые своим воздействием на окружающих отяжеляют ли они или возвышают, отражаются на судьбе самого творца. Будущее И.Ефремова и будущее в стиле стимпанка взяты мною в контрасте, как вызывающие разновекторный отклик, соответственно, вдохновлены разными вариантами движения энергии. Я расписываю вектора как различные процессы, что неверно, это одновременное действие, вот так же как на картинке мы видим нечто, выделение векторов движения, помогают нам лучше понять, это самое нечто, но из за свойств ума, который вынужден описывать это последовательно, возникает иллюзия различных действий, хотя это Одно действие энергетического процесса. Вот только что пришло в голову, а не может ли быть так что время Розы Мира и время "Антихриста" не так уж и разнесены во времени и не являются ли они Одним процессом? Хотя это не вопрос, это именно одно действие. Как в творчестве мы можем своим вниманием выбрать чёрную чернуху т крапать её, а можем выбрать светло возвышающий стиль и идти в его русле. Так и в общественной жизни во что фокусируется общественное сознание к "революциям", "до основанья всё разрушим" или в поступательно созидательное направление?. Время Розы Мира это испытание на осознанность Человечества сможет ли оно организоваться, проявить Волю к созиданию или же выберем вертикально вниз идущий вектор, (падать легко и безусильно)? Сообщение отредактировал Вайю - 13.5.2021, 20:49 |
|
|
|
13.5.2021, 21:23
|
|
|
Вот только что пришло в голову, а не может ли быть так что время Розы Мира и время "Антихриста" не так уж и разнесены во времени и не являются ли они Одним процессом? Но то, что и при Розе Мира некоторые работали на установление царства Антихриста, а при власти Антихриста некоторые продолжали руководствоваться Розой Мира, - очевидно; об этом Андреев пишет прямо. Но вопрос ведь в том, у кого власть. Сначала - у Розы Мира, потом - у Антихриста; так что в этом смысле тут всё равно два разных периода, вполне определённо разнесённых во времени. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
13.5.2021, 21:29
|
|
|
|
Но то, что и при Розе Мира некоторые работали на установление царства Антихриста, а при власти Антихриста некоторые продолжали руководствоваться Розой Мира, - очевидно; об этом Андреев пишет прямо. Но вопрос ведь в том, у кого власть. Сначала - у Розы Мира, потом - у Антихриста; так что в этом смысле тут всё равно два разных периода, вполне определённо разнесённых во времени. В общем то да, выделяются некие полюса, и то что будет происходить в приполярных областях зависит от человечества. То насколько серьёзно сейчас отнесутся к предостережениям Андреева, зависит от нас и нашего отношения. Думаю что такая мысль вполне приемлема и для других форумов ДА. Но акцента на это нет, значит и понимания ответственности. Вот думаю что отношение к работе ДА и будет тем "новым" чего нет на других форумах. Я не говорю о паническом "всё пропало клиент уезжает" а о вдумчивой и плановой работе. Сообщение отредактировал Вайю - 13.5.2021, 21:43 |
|
|
|
13.5.2021, 22:23
|
|
|
В общем то да, выделяются некие полюса, и то что будет происходить в приполярных областях зависит от человечества. В верхней приполярной (в данном смысле) области всегда богосотворчество, в нижней всегда служение дьяволу. Вопрос в том, в чьих руках, так сказать, основная территория. То насколько серьёзно сейчас отнесутся к предостережениям Андреева, зависит от нас и нашего отношения. Думаю что такая мысль вполне приемлема и для других форумов ДА. Но акцента на это нет, значит и понимания ответственности. Вот думаю что отношение к работе ДА и будет тем "новым" чего нет на других форумах. Я не говорю о паническом "всё пропало клиент уезжает" а о вдумчивой и плановой работе. Вот я открыл тему специально для прояснения данного вопроса. Чтобы с определённостью судить о том, чего не хватает существующим ресурсам читателей Андреева, надо к этим ресурсам приглядеться -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
14.5.2021, 8:09
|
|
|
|
С вертикальными векторами потоков энергии в целом понятно
Цитата В верхней приполярной (в данном смысле) области всегда богосотворчество, в нижней всегда служение дьяволу. , хотя я не стал бы описывать это вот так радикально.... Но это другая тема. А вот с горизонтальными, это как? Возьмем фантастику, которая и не фантастика вовсе, наш Мир загадка и мы в нём загадка. Вот было со мной, ещё совсем мелким тока, тока в первый класс пошёл. Едем с матерью в автобусе и вдруг в моей башке всплывает "Байкало-Амурская магистраль" на мой взгляд такое красивое, значительное словосочетание и говорю маме: "Байкало-Амурская магистраль"- это я придумал... ну как же, не было в башке такого и вдруг появилось, придумал значит... Она смотрит так на меня с недоверием, возражает не ты мол придумал, а я озадачен, почему не верит?...Так и в фантастике множество миров, различное их развитие, не придуманы, а подслушаны и подсмотрены, так как ум не придумывает что то из пустоты, а только отражает существующее. Так вот центробежный вектор порождает развитие миров направленных на космическую экспансию, покорение внешних просторов, а центростремительный вектор так называемый "магический" путь освоения параллельных миров внутренними так сказать "порталами. Это конечно не исчерпывающее описание, так намёки для обозначения горизонтальных векторов, и конечно не исчерпывается только фантастикой. Горизонтальный интерес развития отражается в любом творчестве и нашем быте, он даже более превалирует в целом над вертикальными стремлениями. Но в обществе вполне можно определится с векторами интереса ума, который подобно паруснику движим более глобальными векторами потоков энергии, обрамляя свой курс, понятными и узнаваемыми образами. Сообщение отредактировал Вайю - 14.5.2021, 8:11 |
|
|
|
14.5.2021, 11:28
|
|
|
Вот было со мной, ещё совсем мелким тока, тока в первый класс пошёл. Едем с матерью в автобусе и вдруг в моей башке всплывает "Байкало-Амурская магистраль" на мой взгляд такое красивое, значительное словосочетание и говорю маме: "Байкало-Амурская магистраль"- это я придумал... ну как же, не было в башке такого и вдруг появилось, придумал значит... Она смотрит так на меня с недоверием, возражает не ты мол придумал, а я озадачен, почему не верит?...Так и в фантастике множество миров, различное их развитие, не придуманы, а подслушаны и подсмотрены, так как ум не придумывает что то из пустоты, а только отражает существующее. Это смотря какая фантастика. В ней может быть и отражение где-то существующего - но может быть и просто вымысел. Так вот центробежный вектор порождает развитие миров направленных на космическую экспансию, покорение внешних просторов, а центростремительный вектор так называемый "магический" путь освоения параллельных миров внутренними так сказать "порталами. На Политфоруме как раз тема об этом. У Ефремова и Снегова - центробежный вектор, у Андреева - центростремительный. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
14.5.2021, 15:58
|
|
|
|
Андреев больше рассматривает вертикаль, оппозиция синклита и шрастров, он глубоко рассматривает миры как восходящего ряда так и нисходящего, при том описывает безконечность каждого из миров. По сути каждый мир для себя новая точка отсчёта координат что горизонталь для одного, оказывается вертикалью для другого. Тут важно то что метафизический крест вещь сущностная и весьма практична. Такой крест применим буквально ко всему, но вот толкования и значения будут различными в приложении к различным точкам Пространства Среды.
|
|
|
|
20.5.2021, 12:37
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 1787 Регистрация: 8.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 81 Страна: Россия Город: Москва Пол: Жен. Репутация: 22
|
Если совсем кратко. Даниил Андреев призывал готовиться к переходу человечества (и всей планеты) в другой эон, то есть в другое физическое состояние, поскольку тот мир, в котором мы сейчас живём, безнадёжно демонизирован. Иначе говоря, вся наша планета, какова она сейчас, должна исчезнуть, а нам полагается тому способствовать А каким образом человечества перейдет в новый эон без тирании и войны в рамках капитализма? С чего вдруг.. Вот как раз где-то на рубеже 50-60 годов прошлого века случилось так называемое общество потребления, и пока конца-края его закату не видно. Как учитывается активное развитие ТНК - та же тирания, завуалированная, по выражению Андреева. Эх, как понимаю организация внегосударственного этического контроля над федеральными государствами такая же утопия в современных условиях , как город Солнца и Общее дело космистов. Еще мне не очень понятно, почему религия лучше государства для организации общества и контроля над хаосом.. Служители культа - такие же люди, как и все остальные, и людей Розы мира среди них примерно такой же процент, как и остальном обещстве. Религии до 20 века очень успешно использовались для управления людьми, только еще и над душами, в отличие от гос-ва. Да и сейчас исламский мир вполне себе использует религию в этих целях. Про буддистов и даосистов не могу ничего сказать. |
|
|
|
20.5.2021, 14:48
|
|
|
А каким образом человечества перейдет в новый эон без тирании и войны в рамках капитализма? С чего вдруг.. Как взаимосвязаны между собой победа Розы Мира, установление власти Антихриста и переход в другой эон - вопрос очень запутанный. Впрочем, я склонен отвечать на него просто: ничего этого не будет. Эх, как понимаю организация внегосударсвтенного этического контроля над федеральными государствами такая же утопия в современных условиях , как город Солнца и Общее дело космистов. Еще мне не очень понятно, почему религия лучше государства для организации общества и контроля над хаосом.. Служители культа -такие же люди, как и все остальные, и людей Розы мира среди них примерно такой же процент, как и остальном обещстве. Религии до 20 века очень успешно использовались для управления людьми, только еще и над душами, в отличие от гос-ва. Да сейчас исламский мир вполне себе использует религию в этих целях. Про буддистов и даосистов не могу ничего сказать. Во всяком случае, если и в будущем розамирцы будут похожими на тех, которые сейчас преобладают на розамирских форумах, то они точно ничего контролировать не смогут - даже себя самих -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
20.5.2021, 15:14
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 1787 Регистрация: 8.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 81 Страна: Россия Город: Москва Пол: Жен. Репутация: 22
|
Цитата если и в будущем розамирцы будут похожими на тех, которые сейчас преобладают на розамирских форумах, то они точно ничего контролировать не смогут - даже себя самих такая же ситуация среди ефремовцев - кто что-то может делать по продвижению философии Ефремова - делает, это человек 10, наверно , книги издают, чтения проводят , лекции , плюс библиотека им. Николая Федорова - они постоянно проводят мероприятия , снимают ролики с лекциями - база есть. Но в целом, все как сто лет назад у В.И. Ленина о событиях 200-летней давности " узок их круг и страшно далеки они от народа". Какой-то системный сбой у человечества вижу я)). Буквально на днях прочла "то, что утопия прекрасная для одной части людей, является абсолютной антиутопией для оставшейся части" ,( или как-то похоже), просто в силу жизненных установок и предпочтений.. Я понимаю, что внедрение смыслов - Ноосфера, Роза мира, отношения на основе взаимопомощи - процесс долгий. Должно быть, хорошо, что есть много "учений", подбирающихся к главному с разных сторон. |
|
|
|
21.5.2021, 5:32
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: 2
|
|
|
|
|
21.5.2021, 7:55
|
|
|
|
|
|
|
|
21.5.2021, 11:22
|
|
|
Есть предположения что будет? Хорошо бы услышать доводы, почему не будет так и почему будет по другому? Будет естественное развитие планеты в существующем эоне - на основе дружбы народов без их слияния. Тогда никакой глобальный этический контроль во главе с Верховным Наставником не потребуется. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
14.12.2021, 19:06
|
|
|
Цитата Во всяком случае, если и в будущем розамирцы будут похожими на тех, которые сейчас преобладают на розамирских форумах, то они точно ничего контролировать не смогут - даже себя самих Скажите, чем "розамирское" мировоззрение отличается от "ноосферного"? У последователей Андреева желаемым будущим является воцарение Роза мира, у последователей Ефремова, и последователей философии русского космизма , становление Ноосферы в полную силу, мир станет ноосферным . Чем эти два понятия схожи и в чем разница? |
|
|
|
14.12.2021, 19:47
|
|
|
|
Скажите, чем "розамирское" мировоззрение отличается от "ноосферного"? У последователей Андреева желаемым будущим является воцарение Роза мира, у последователей Ефремова, и последователей философии русского космизма , становление Ноосферы в полную силу, мир станет ноосферным . Чем эти два понятия схожи и в чем разница? По мне так только в разных словах описания, да ещё угол зрения различный, тут религиозно философский, там научно философский. |
|
|
|
7.3.2022, 11:51
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 138 Регистрация: 7.12.2021 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 3126 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 2
|
Если совсем кратко. Даниил Андреев призывал готовиться к переходу человечества (и всей планеты) в другой эон, то есть в другое физическое состояние, поскольку тот мир, в котором мы сейчас живём, безнадёжно демонизирован. Иначе говоря, вся наша планета, какова она сейчас, должна исчезнуть, а нам полагается тому способствовать Мыслить в рамках такой парадигмы я категорически не желаю... Но ведь это не так! тут даже нельзя сказать, что Вы слегка утрируете ) . Нигде в РМ речи нет о том, что "безнадежно демонизирован". Речь идет, и довольно осторожно, о том, что демонизирована сексуальная сфера человечества. И что эта проблема, по видимому, не может быть решена без его физического преобразования, которое осуществится при переходе во второй эон. Но речь не идет об исчезновении, а о том, что будет все то же, что сейчас (кроме рождения и смерти, поскольку все станут бессмертными), только лучше! Разве это плохо? И это не идея Даниила Андреева, тут полностью взята концепция христианства насчет второго пришествия Христа. Что касается исчезновение планеты из физического пространства, то это уже о переходе из второго (будущего) мирового периода, в следующий, третий, весьма отдаленный. И я так понимаю, тут речь идет о громадных исторических сроках, в течении которых люди разовьются в духовном отношении настолько сильно, что щас трудно даже представить. |
|
|
|
7.3.2022, 13:06
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 473 Регистрация: 14.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Московская область Пользователь №: 3080 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: 2
|
Скажите, чем "розамирское" мировоззрение отличается от "ноосферного"? У последователей Андреева желаемым будущим является воцарение Роза мира, у последователей Ефремова, и последователей философии русского космизма , становление Ноосферы в полную силу, мир станет ноосферным . Чем эти два понятия схожи и в чем разница? У розамирского мировоззрения, как я его понимаю и какое у меня есть, главное желаемое будущее - это Второй Эон, наступающий после Второго Пришествия Христа. Это будущее, которое наступит так или иначе, раньше или позже. А эпоха Розы Мира - может быть наступит в том или ином виде, может быть нет. Это то что Андреев написал, могу цитаты привести. Во Втором Эоне жителями Земли станут синклиты, живущие сейчас в другом слое. Как я понимаю, они будут жить похоже на то, как живут сейчас, увеличится масштаб их деятельности. Жизнь синклитов Андреев описал тут: https://rodon.org/andreev/rm/3-2.htm Также мы с Иваном сделали видео на эту главу, у нас две версии с минимальными различиями: https://www.youtube.com/playlist?list=PLny_...Ug_sUDAByZPwv05 https://www.youtube.com/playlist?list=PL5kc...yi6tCcmz_d5Y1w6 Про ноосферу я плохо понимаю, что это значит. Если без мистики/трансфизики, то могу себе представить только охватывание всей планеты в один информационно-индустриальный комплекс. Причём мне проще представляются картины антиутопичные такого, как на картинах Гигера или в игре Scorn. |
|
|
|
7.3.2022, 13:13
|
|
|
Но речь не идет об исчезновении, а о том, что будет все то же, что сейчас (кроме рождения и смерти, поскольку все станут бессмертными), только лучше! Разве это плохо? И это не идея Даниила Андреева, тут полностью взята концепция христианства насчет второго пришествия Христа. Полностью с этим согласен! Что касается исчезновение планеты из физического пространства, то это уже о переходе из второго (будущего) мирового периода, в следующий, третий, весьма отдаленный. И я так понимаю, тут речь идет о громадных исторических сроках, в течении которых люди разовьются в духовном отношении настолько сильно, что щас трудно даже представить. Тут мне кажется, что Андреев мог неудачно употребить слово "исчезновение". В других местах про то же самое он пишет как про переход планеты в другой слой. Соответственно, это тоже не исчезновение, а развитие в лучшее. В отличие от наступления Второго Эона, это развитие с перемещением планеты физически в другой, лучший мир. Похожим процессом может быть описанная Андреевым трансформа некоторых единичных людей, когда они не умерли, а перешли вместе с физическим телом в другой мир, в данном случае в Олирну. Видимо, преобразовав материю физического тела в что-то другое, может быть в эфирное тело. Для взгляда, который охватывает только Энроф, это видится как "исчезновение". Цитата Физическое тело Спасителя, покоившееся во гробе, просветлилось и, будучи возвращено к жизни, вступило в иной, более высокий слой трёхмерной материальности — в Олирну. Те свойства плоти Его, которые были замечены апостолами между Его воскресением и вознесением — способность прохождения сквозь предметы нашего слоя и, вместе с тем, способность принимать пищу, способность необычайно быстрого преодоления пространства, — объясняются именно этим. Та же новая, вторая, трансформа, которая описана в Евангелии как вознесение, была не чем иным, как переходом Спасителя из Олирны ещё выше, в следующий слой из числа тогда существовавших. Спустя некоторое время Он провёл через трансформу Богоматерь Марию, а ещё несколькими десятилетиями позднее — апостола Иоанна. Впоследствии совершались трансформы и некоторых других великих человеческих душ.
|
|
|
|
7.3.2022, 20:20
|
|
|
Но ведь это не так! тут даже нельзя сказать, что Вы слегка утрируете ) . Нигде в РМ речи нет о том, что "безнадежно демонизирован". Речь идет, и довольно осторожно, о том, что демонизирована сексуальная сфера человечества. И что эта проблема, по видимому, не может быть решена без его физического преобразования, которое осуществится при переходе во второй эон. Но речь не идет об исчезновении, а о том, что будет все то же, что сейчас (кроме рождения и смерти, поскольку все станут бессмертными), только лучше! Да, в самом деле, я тут не очень разобрался. В "Розе Мира" сказано так: Цитата Смена эонов будет качественным изменением материальности человечества, рождением всех синклитов метакультур в просветлённых физических телах здесь, в Энрофе, вступлением тех, из кого будет состоять дьяволочеловечество, на длительный искупительный путь в иных слоях, и наступление в Энрофе того, что в Священном Предании называется тысячелетним царством праведных. Спасибо, что поправили. И это не идея Даниила Андреева, тут полностью взята концепция христианства насчет второго пришествия Христа. А как насчёт "нового неба и новой земли" из Апокалипсиса? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
8.3.2022, 14:54
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 138 Регистрация: 7.12.2021 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 3126 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: 2
|
Спасибо, что поправили. А как насчёт "нового неба и новой земли" из Апокалипсиса? Тут речь идет о Новой Земле - преображенном человечестве после второго пришествия Христа. У Андреева: Цитата Синклиты же – все 34 синклита человечества, все мириады просветленных душ – и положивших начало своему восходящему пути в древнейших цивилизациях Атлантиды, Гондваны или Египта, и вступивших на него в позднейшие века, и достигших блистающей Аримойи через мученичество в последние века истории,-все сойдут в Энроф следом за Спасителем Христом, – не родятся, но явятся и населят землю. Что касается Нового неба, то я наверное сам не очень понимаю. Центр духовной жизни человечества после смены эонов переместится в Энроф, тогда как сейчас он, можно сказать, находится в затомисах. |
|
|
|
8.3.2022, 20:20
|
|
|
Тут речь идет о Новой Земле - преображенном человечестве после второго пришествия Христа. Апокалипсис: Цитата И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. Разве это не означает замену существующего мира новым? Но у Андреева в самом деле иначе. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
13.3.2022, 10:34
|
|
|
Апокалипсис: Разве это не означает замену существующего мира новым? Но у Андреева в самом деле иначе. Я думаю, что в христианстве нет какого-то однозначного толкования этих фраз. А поскольку это не относится к богословским догматам каким-то, то мнения христиан на этот счет могут различаться. То есть можно толковать как замена существующего мира новым или как обновление/преображение существующего. Тут надо еще иметь в виду, что и по Андрееву, и по христианству наступление второго эона происходит после темной эпохи Антихриста. Который своей деятельностью почти полностью уничтожает природу на Земле, сильно демонизирует человечество. Не знаю, фатально это или нет, или может как-то удастся избежать/смягчить, но во всяком случае, мне кажется, что второй эон не наступит, когда все хорошо. То есть пока человечество в состоянии развиваться более-менее нормально, никто не станет вторгаться и "учинять добро и справедливость". Таким образом наступление второго эона может быть отодвинуто на достаточно долгие сроки. Что касается толкования по Андрееву, то да, мне видится именно преображение существующего мира, с сохранением всех его хороших особенностей. В физических телах. Будет устранено только взаимное пожирание существ и их бесконтрольное размножение, которое станет ненужным, так как они перестанут умирать... |
|
|
|
13.3.2022, 16:09
|
|
|
Тут надо еще иметь в виду, что и по Андрееву, и по христианству наступление второго эона происходит после темной эпохи Антихриста. Который своей деятельностью почти полностью уничтожает природу на Земле, сильно демонизирует человечество. Не знаю, фатально это или нет, или может как-то удастся избежать/смягчить, но во всяком случае, мне кажется, что второй эон не наступит, когда все хорошо. То есть пока человечество в состоянии развиваться более-менее нормально, никто не станет вторгаться и "учинять добро и справедливость". Таким образом наступление второго эона может быть отодвинуто на достаточно долгие сроки. По Андрееву, пришествие Антихриста неизбежно уже в силу человеческой природы - даже зная о той угрозе заранее, имея огромные возможности для воспитания человечества и предостаточно времени для этого, истинные сторонники Розы Мира всё равно не смогут предотвратить переход большинства на сторону Антихриста. А я считаю, что дело тут не в человеческой природе, а в том, что навязывание всему человечеству какой-то одной идеологии (неважно какой - коммунистической, либеральной, розамирской или иной), какого-то одного образа жизни (неважно какого) неизбежно убивает творческую мысль и ведёт к деградации человечества, всеобщей скуке. Если же народы Земли будут развиваться каждый своим уникальным путём, то такой деградации не произойдёт вообще никогда. У меня главнейшее расхождение с Андреевым то же, что и с Марксом, - я в принципе против унификации человечества, какого-то единого руководства его жизнью; не должно быть ничьей монополии на право указывать людям, как им жить. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
27.3.2022, 20:00
|
|
|
Все-таки решил написать, хоть это и сложный момент.
По Андрееву, пришествие Антихриста неизбежно уже в силу человеческой природы - даже зная о той угрозе заранее, имея огромные возможности для воспитания человечества и предостаточно времени для этого, истинные сторонники Розы Мира всё равно не смогут предотвратить переход большинства на сторону Антихриста. Ну, полной предопределенности в истории нет. И во многих случаях, знаем по Библии и по истории религий, пророчество имело главной целью как раз то, чтобы поведение людей изменилось, и пророчество не сбылось. ) Когда приходил какой-то пророк и говорил "горе Израилю, идет на вас беда", это делалось не с целью, чтобы народ собирал вещи и сваливал, а именно с целью, чтобы народ покаялся. Думаю, это возможно и во всемирном масштабте. Хотя степень может быть, конечно, разная. А я считаю, что дело тут не в человеческой природе, а в том, что навязывание всему человечеству какой-то одной идеологии (неважно какой - коммунистической, либеральной, розамирской или иной), какого-то одного образа жизни (неважно какого) неизбежно убивает творческую мысль и ведёт к деградации человечества, всеобщей скуке. Если же народы Земли будут развиваться каждый своим уникальным путём, то такой деградации не произойдёт вообще никогда. У меня главнейшее расхождение с Андреевым то же, что и с Марксом, - я в принципе против унификации человечества, какого-то единого руководства его жизнью; не должно быть ничьей монополии на право указывать людям, как им жить. ХА! отчасти согласен. Во всяком случае к идее объединения человечества под единой политической властью я отношусь с большой осторожностью именно из-за этого. Что касается религии - я против навязывания однозначно. Но если некое единство наступит со временем вследствие естественного хода вещей? Мне кажется, Роза мира настолько многообразна, что внутри нее может быть много путей. Например, стихиальная религия и религия затомисов. Опять же, каждого конкретно затомиса, они уже различаются между собой. И при этом вовсе не значит, что Розу мира должны принять 100% людей. тут Андреев все-таки мыслил категориями 20 века, уходящего. Ему представлялось и что дикой природы совсем не останется через 200-250 лет, и альтернативой урбанизации будет лишь планета Сад. Но вот, прекрасно существуют заповедники, огромные территории заповедных земель. И думаю, даже если население земли возрастет еще втрое, никто не будет посягать на заповедные земли, потому что есть понимание, что они нужны. Как нужны и какие-то дикие племена, со своими верованиями старинными... Нужны ли все религии, существующие сегодня - мне сказать, трудно. Во многих очень много заблуждений, формализма. Но хорошо, если это будет происходит по мере взросления человечества вследствие естественного хода вещей. Сообщение отредактировал Иоанн - 27.3.2022, 20:02 |
|
|
|
27.3.2022, 20:45
|
|
|
Ну, полной предопределенности в истории нет. И во многих случаях, знаем по Библии и по истории религий, пророчество имело главной целью как раз то, чтобы поведение людей изменилось, и пророчество не сбылось. ) Когда приходил какой-то пророк и говорил "горе Израилю, идет на вас беда", это делалось не с целью, чтобы народ собирал вещи и сваливал, а именно с целью, чтобы народ покаялся. Но если у Андреева была такая цель, то зачем он столь категорично утверждал, что приход Антихриста не предотвратить вообще никакими средствами? отчасти согласен. Во всяком случае к идее объединения человечества под единой политической властью я отношусь с большой осторожностью именно из-за этого. Что касается религии - я против навязывания однозначно. Но если некое единство наступит со временем вследствие естественного хода вещей? Мне кажется, Роза мира настолько многообразна, что внутри нее может быть много путей. Например, стихиальная религия и религия затомисов. Опять же, каждого конкретно затомиса, они уже различаются между собой. И при этом вовсе не значит, что Розу мира должны принять 100% людей. Однако над всем этим - иерархия Розы Мира с её этическим контролем над государствами, то есть - с глобальной политической властью. Общий ход истории человечества в такой схеме задаётся этой иерархией, возглавляемой Верховным Наставником, - а это всё та же монополизация кем-то права указывать (хоть бы и в общих чертах) всему человечеству, как ему следует жить. А монополия в такой сфере - это воистину страшно. Вот когда разные народы развиваются разными путями - тогда есть что с чем сравнивать, на достижениях и ошибках одних народов учатся другие; а у Андреева получается один "единственно верный" (его сам Бог, что ли, указал, чтобы считать его бесспорно правильным?) путь , который даже и сопоставить не с чем. В этом смысле будущее по Д.Л.Андрееву не отличается от будущего по И.А.Ефремову - в обоих случаях не предусмотрена защита от того, что забронзовевшее руководство потащит человечество в пропасть. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
28.3.2022, 17:47
|
|
|
Но если у Андреева была такая цель, то зачем он столь категорично утверждал, что приход Антихриста не предотвратить вообще никакими средствами? А по другому никто не поверит! иной раз единственный способ предотвратить что-то - это убедить всех в его неотвратимости ) не помню уже какой пророк обещал гибель города Ниневии, и так красочно описывал, что произойдет с городом, что это возымело действие - люди стали радикально менять образ жизни. Ведь когда ты понимаешь, что еще пара месяцев - и все, жить начинаешь по другому. Правда, в данном случае приход Антихриста предрек не только Даниил Андреев. Это общехристианское пророчество, восходящее к Апокалипсису Иоанна Богослова. Однако над всем этим - иерархия Розы Мира с её этическим контролем над государствами, то есть - с глобальной политической властью. Общий ход истории человечества в такой схеме задаётся этой иерархией, возглавляемой Верховным Наставником, - а это всё та же монополизация кем-то права указывать (хоть бы и в общих чертах) всему человечеству, как ему следует жить. А монополия в такой сфере - это воистину страшно. Да, если следовать "Розе мира" дословно, то получается так. Но я лично в это не верю. Мое мнение, и с Михаилом Рыбаковым как-то это обсуждали и сошлись во взглядах, что под этическим контролем вполне можно понимать власть авторитета. Такую власть, которая никак законодательно не закреплена. Ну примерно как четвертая власть - это власть прессы. Религию лучше вообще не смешивать с политикой, так как это две вещи совершенно разные. А с другой стороны, если человечество будет постепенно взрослеть, то политическая власть в будущем будет иметь гораздо меньшее значение, чем сегодня. Примерно как в наши дни самоуправление городов. |
|
|
|
28.3.2022, 18:45
|
|
|
А по другому никто не поверит! иной раз единственный способ предотвратить что-то - это убедить всех в его неотвратимости ) Ну разве что так не помню уже какой пророк обещал гибель города Ниневии, и так красочно описывал, что произойдет с городом, что это возымело действие - люди стали радикально менять образ жизни. Ведь когда ты понимаешь, что еще пара месяцев - и все, жить начинаешь по другому. Так то два месяца - а у Андреева до Антихриста столетия. Правда, в данном случае приход Антихриста предрек не только Даниил Андреев. Это общехристианское пророчество, восходящее к Апокалипсису Иоанна Богослова. Тут уж плавно переходим к тому, не хотел ли в действительности и Иоанн Богослов, напугав всех Антихристом, предотвратить его приход. Но это предположение вызывает серьёзные вопросы (а с ортодоксально христианской позиции оно безусловно еретично). Да, если следовать "Розе мира" дословно, то получается так. Но я лично в это не верю. Мое мнение, и с Михаилом Рыбаковым как-то это обсуждали и сошлись во взглядах, что под этическим контролем вполне можно понимать власть авторитета. Такую власть, которая никак законодательно не закреплена. Ну примерно как четвертая власть - это власть прессы. Религию лучше вообще не смешивать с политикой, так как это две вещи совершенно разные. А с другой стороны, если человечество будет постепенно взрослеть, то политическая власть в будущем будет иметь гораздо меньшее значение, чем сегодня. Примерно как в наши дни самоуправление городов. Суть не в том, каким именно способом навязать что-то в качестве якобы абсолютных истин; суть в самой возможности такого навязывания в глобальном масштабе. Поясню на примере. Читаем "Туманность Андромеды", "Час Быка" - и видим, кроме прочего, что там о Боге никто и не вспоминает: Бога нет - и точка. Но опровергнуть (равно как и доказать) существование Бога невозможно - это вопрос вечный и в принципе неразрешимый. Стало быть, в ефремовском будущем данный вопрос попросту волюнтаристски закрыт высшим начальством, вычеркнут из сознания людей (а кто вздумает его поднимать - на тех есть ПНОИ и РТИ). Так вот: где гарантия, что планетарная иерархия Розы Мира не будет (из самых лучших побуждений и с уверенностью в своей правоте) так же закрывать какие-то иные фундаментальные вопросы бытия? Гарантий от такого поворота дела не представляю вообще никаких - человеку свойственно ошибаться, любой группе людей - тоже. А навяжет ли розамирская верхушка своё "единственно верное" мнение политическими средствами, или силой авторитета, или ещё как-то - вопрос второстепенный; важна сама возможность навязывания безальтернативных ответов на какие-либо вопросы. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
31.3.2022, 13:20
|
|
|
Так то два месяца - а у Андреева до Антихриста столетия. Наверное, поэтому такой неизменной популярностью пользуются секты, предсказывающие скорый конец свет - и второе пришествие Христа. Стоит кому-то назвать конкретный срок апокаллипсиса, и тут же под эти знамена стекаются тысячи. Причем эти люди действительно что-то готовы изменить и в жизни, и в поведении, и часто к лучшему. Хорошо знакомые мне адвентисты 7 дня предсказали конец света в 1844 году. Собрались, ждали, надели белые одежды. Конца света не случилось. Но это не мешает им благополучно существовать и дальше. По всему миру около 10 млн последователей. Они умные, и больше конкретных сроков не называют, но все в проповеди нацелено на то, что нашему миру осталось жить десятилетие - два, и что есть шансы узрить Христа живыми... Андреев назвал два столетия. Если назвать еще более реалистичные сроки - пара тысячелетий плюс минус, это вообще никому не станет интересно. Тут уж плавно переходим к тому, не хотел ли в действительности и Иоанн Богослов, напугав всех Антихристом, предотвратить его приход. Но это предположение вызывает серьёзные вопросы (а с ортодоксально христианской позиции оно безусловно еретично). Даниил Андреев пишет, что существовала вероятность раннего прихода Антихриста. Цитата ...Похоже на то, что в I веке, уже после воскресения Христа, главная надежда Гагтунгра возлагалась именно на Форсуфа — уицраора Римской мировой державы. Более того: кажется, что даже силы синклитов тогда не обладали уверенностью в том, что бешенство Гагтунгра, удваивавшее его силы, не приведёт в близком будущем к явлению антихриста и не сократит сроков первого эона, умножив тем самым число духовных жертв до непредставимых размеров, а задачи второго эона усложнив до крайности. Этой тревогой объясняется та апокалиптическая, правильнее сказать эсхатологическая, настроенность, то ожидание конца мира в недалёкие дни, которое охватило христианские общины и еврейство в первые десятилетия после воскресения Христа. К счастью, эти опасения не оправдались: сил Гагтунгра в ту пору хватило лишь на фантастически нелепые кровавые безумства кесарей да на попытки истребить христианскую церковь физически Тем не менее, если вчитаться в Откровение Иоанна Богослова, там видно, что сроки могут быть любыми. Семь церквей, они вроде и в пространстве, но с другой стороны - во времени... Не думаю, что Иоанн Богослов собирался предотвратить приход Антихриста, и вообще сильно заботился о судьбе этого мира. Человек, оказавшийся столь близко к Христу, ждал встречи с Ним в иных мирах, и думал в основном об этом (есть предание, что Иоанн воскрес после смерти, тела во всяком случае, не нашли). И так коротая время, записывал пророчество. Его Евангелие кажется мне более сильным произведением и более значимым. По сути это самое мощное из 4 евангелий, да и Иоанн был единственным из евангелистов, кто близко знал самого Христа. Что касается Откровение, то оно сродни тем пророчествам, которые были в Ветхом Завете, книга Даниила и т.п. Образы похожие, только переосмыслены. суть в самой возможности такого навязывания в глобальном масштабе. Поясню на примере. Читаем "Туманность Андромеды", "Час Быка" - и видим, кроме прочего, что там о Боге никто и не вспоминает: Бога нет - и точка. Но опровергнуть (равно как и доказать) существование Бога невозможно - это вопрос вечный и в принципе неразрешимый. Стало быть, в ефремовском будущем данный вопрос попросту волюнтаристски закрыт высшим начальством, вычеркнут из сознания людей (а кто вздумает его поднимать - на тех есть ПНОИ и РТИ). Так вот: где гарантия, что планетарная иерархия Розы Мира не будет (из самых лучших побуждений и с уверенностью в своей правоте) так же закрывать какие-то иные фундаментальные вопросы бытия? Гарантий от такого поворота дела не представляю вообще никаких - человеку свойственно ошибаться, любой группе людей - тоже. А навяжет ли розамирская верхушка своё "единственно верное" мнение политическими средствами, или силой авторитета, или ещё как-то - вопрос второстепенный; важна сама возможность навязывания безальтернативных ответов на какие-либо вопросы. мне гарантия видится как раз в том, что такие вещи на веру приниматься людьми будущего в принципе не будут. Как я писал в другой теме, что должно появиться множество исследователей планетарного космоса, тогда это будет полноценная Роза мира. И они будут приносить вести из иных миров подобно тому, как развивалась география. А вопросы богословского плана сведутся к минимуму, так как веру заменят прямые знания, а спекулирования не-знающих станут никому не интересны. То есть при правильном развитии событий сама эта постановка вопроса перестанет быть актуальной. Сообщение отредактировал Иоанн - 31.3.2022, 13:22 |
|
|
|
31.3.2022, 19:17
|
|
|
мне гарантия видится как раз в том, что такие вещи на веру приниматься людьми будущего в принципе не будут. Как я писал в другой теме, что должно появиться множество исследователей планетарного космоса, тогда это будет полноценная Роза мира. И они будут приносить вести из иных миров подобно тому, как развивалась география. А вопросы богословского плана сведутся к минимуму, так как веру заменят прямые знания, а спекулирования не-знающих станут никому не интересны. То есть при правильном развитии событий сама эта постановка вопроса перестанет быть актуальной. Логичный вопрос: а зачем таким людям нужен Верховный Наставник Розы Мира? Они вроде и без него обойдутся. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
1.4.2022, 15:15
|
|
|
Логичный вопрос: а зачем таким людям нужен Верховный Наставник Розы Мира? Они вроде и без него обойдутся. Логичный ответ: да особо и не нужен. Мне кажется, лидеры могут быть в масштабе национальных церквей, но необходимость одного всемирного лидера вызывает вопросы. К тому же подлинно духовные люди обычно не стремятся к власти, а скорее бегут от нее, как бежал в леса Сергий Радонежский, когда ему предложили кафедру Московского митрополита. Мне мыслится коллегиальное руководство Розой Мира, хотя здесь я несколько расхожусь с самим Даниилом Андреевым и большинством его последователей. |
|
|
|
1.4.2022, 17:00
|
|
|
Руководство Розой Мира - коллегиальное, а руководство жизнью всего человечества не нужно в принципе - хоть бы и самое коллегиальное
|
|
|
|
3.4.2022, 16:25
|
|
|
Руководство Розой Мира - коллегиальное, а руководство жизнью всего человечества не нужно в принципе - хоть бы и самое коллегиальное Уточните, что имеете в виду? Если, например, цензуру, то я против любой цензуры определенно ) Если же о влиянии каких-то религиозных вопросов, обычаев, на повседневную жизнь людей, то в РМ эта тема, кажется, особо не затронута. Сообщение отредактировал Иоанн - 3.4.2022, 16:29 |
|
|
|
3.4.2022, 18:52
|
|
|
Я имел в виду то самое, о чём писал тут чуть выше:
Читаем "Туманность Андромеды", "Час Быка" - и видим, кроме прочего, что там о Боге никто и не вспоминает: Бога нет - и точка. Но опровергнуть (равно как и доказать) существование Бога невозможно - это вопрос вечный и в принципе неразрешимый. Стало быть, в ефремовском будущем данный вопрос попросту волюнтаристски закрыт высшим начальством, вычеркнут из сознания людей (а кто вздумает его поднимать - на тех есть ПНОИ и РТИ). Так вот: где гарантия, что планетарная иерархия Розы Мира не будет (из самых лучших побуждений и с уверенностью в своей правоте) так же закрывать какие-то иные фундаментальные вопросы бытия? Гарантий от такого поворота дела не представляю вообще никаких - человеку свойственно ошибаться, любой группе людей - тоже. А навяжет ли розамирская верхушка своё "единственно верное" мнение политическими средствами, или силой авторитета, или ещё как-то - вопрос второстепенный; важна сама возможность навязывания безальтернативных ответов на какие-либо вопросы. Ни у кого не должно быть возможности "окончательно решать" для всего человечества какие-то вопросы. Когда в какой-то стране в ходе её развития некие вопросы "закрывают окончательно" (допустим, объявляют веру в Бога идиотизмом и преступлением) - это отнюдь не так страшно; другие народы идут другими путями и история рассудит, кто прав. А так командовать всем человечеством нельзя позволять никому - вообще никому, без оговорок. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
6.4.2022, 16:45
|
|
|
Я имел в виду то самое, о чём писал тут чуть выше: ... Ни у кого не должно быть возможности "окончательно решать" для всего человечества какие-то вопросы. Когда в какой-то стране в ходе её развития некие вопросы "закрывают окончательно" (допустим, объявляют веру в Бога идиотизмом и преступлением) - это отнюдь не так страшно; другие народы идут другими путями и история рассудит, кто прав. А так командовать всем человечеством нельзя позволять никому - вообще никому, без оговорок. Я вижу в этом вопросе сразу несколько, по крайней мере два: 1. Вопрос политическое объединение человечества в единое целое. 2. Проблему власти Розы Мира. По второму вопросу мы обсудили выше, и вроде каких-то противоречий в наших позициях я не увидел. Конечно, я не могу отвечать за будущую религию, которая еще не создана, как именно это будет происходит, какая будет позиция ее лидеров. Но моя лично позиция в том, что Розе Мира от власти надо держаться подальше! С другой стороны, если эта религия станет (что на самом деле мало вероятно) массовой, то у нее будут сторонники и среди людей, которые находятся у власти. И они будут принимать какие-то решения, что естественно. Например, решения, способствующие запрету убийства животных и охране природы. Но это именно опосредованное влияние на власть, которое есть у любой распространенной религии и сегодня. Иной вопрос - объединение человечества в единое целое. Это вопрос политический. Даниил Андреев писал, что это со временем неизбежно, но это не очевидно. По крайней, в обозримом будущем - наша жизнь плюс еще пара столетий - такого объединения точно не произойдет! Объединение человечество может устранить проблему войн, и это хорошо. Но с другой стороны, оно открывает путь для всемирной тирании, и это плохо. Следовательно, устранять проблему войн надо каким-то иным способом, так видится мне. Но как это увидится людям будущего - через 100- 200- 300 лет, могу только догадываться! Сообщение отредактировал Иоанн - 6.4.2022, 16:47 |
|
|
|
6.4.2022, 17:55
|
|
|
Иной вопрос - объединение человечества в единое целое. Это вопрос политический. Даниил Андреев писал, что это со временем неизбежно, но это не очевидно. По крайней, в обозримом будущем - наша жизнь плюс еще пара столетий - такого объединения точно не произойдет! "Роза Мира" об эпохе Антихриста: Цитата Несколько самых последних понтификатов будут очень короткими, а кончины этих верховных наставников — мученическими, ибо властелин мира изыщет способы преждевременно сократить их жизненные пути. В числе верховных наставников, которые преемственно воспоследуют друг за другом, будут русские и индусы, китайцы и уроженцы разных стран Америки, немец и абиссинец, испанец и еврей, японец и малаец, англичанин и араб. То есть у Андреева получается, что национальности никуда не исчезнут, никакого слияния народов в общечеловечество не произойдёт. Объединение человечество может устранить проблему войн, и это хорошо. Но с другой стороны, оно открывает путь для всемирной тирании, и это плохо Проблему войн оно едва ли устранит (гражданских, во всяком случае), а путь откроет не только для всемирной тирании, но и для всемирной деградации ввиду исчезновения живительной конкуренции между разными цивилизациями. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
6.4.2022, 19:12
|
|
|
Интересный абзац про национальности.
Вообще очень интересный для меня вопрос. Может быть такая история, что новый затомис Аримойя соответствует новому народу с новой религией (религией розы мира в узком смысле), происходить по роду этот народ может из всех существующих... И этот народ помогает старым народам в осознании их национального трансмифа... как четвертого, национального культа Розы Мира (тоже в узком смысле? и тогда другие народы этим тоже войдут в народ Аримойи?). |
|
|
|
6.4.2022, 19:32
|
|
|
Скорее, Аримойя - уровень наднациональный, всечеловеческий. Человек сначала достигает полного понимания души своего народа, а потом - и других народов, то есть достигает всечеловечности - и вот так входит в Аримойю. Правильное это толкование Аримойи или нет - но для меня единственно приемлемое, такой уж я принципиальный антикосмополит
|
|
|
|
12.4.2022, 12:08
|
|
|
"Роза Мира" об эпохе Антихриста: То есть у Андреева получается, что национальности никуда не исчезнут, никакого слияния народов в общечеловечество не произойдёт. Да, я имел в виду политическое объединение в одно государство, а не стирание национальностей. Что касается слияния народов, то это вопрос сроков. За двести-двести пятьдесят лет этого, конечно, не произойдет, но за тысячу лет может произойти - причем независимо от Розы мира, независимо от каких-либо религий и политик. Цитата Интересный абзац про национальности. Вообще очень интересный для меня вопрос. Может быть такая история, что новый затомис Аримойя соответствует новому народу с новой религией (религией розы мира в узком смысле), происходить по роду этот народ может из всех существующих... И этот народ помогает старым народам в осознании их национального трансмифа... Мне кажется, это вопрос самоотождествления людей. Про Гарриет Битчер Стоун вот сказано, что она вошла в Негрский затомис, хотя она из США. Думаю, люди просто смогут выбирать, по какому пути идти, в зависимости от их взглядов и веры. Приверженцы традиционных религий будут попадать в национальные затомисы, а приверженцы новых, включая уже те, что возникли в 20 веке, например различные течения нью-эйджа - в Аримойю. Что касается формирование нового народа - в обозримом будущем вряд ли. Разве что, как я уже говорил, лет через 500-1000. |
|
|
|
12.4.2022, 19:09
|
|
|
Да, я имел в виду политическое объединение в одно государство, а не стирание национальностей. Если народ привык сам - посредством своей государственности - выбирать свой путь развития, а оказался в глобальной коммуналке, где всё решают вместо него, то ему придётся выбирать одно из двух - деградировать или разломать ту коммуналку Что касается слияния народов, то это вопрос сроков. За двести-двести пятьдесят лет этого, конечно, не произойдет, но за тысячу лет может произойти - причем независимо от Розы мира, независимо от каких-либо религий и политик. А по-моему, нормальное состояние человечества - не примитивное единство, когда все люди составляют однородную массу, а многоединство национальных культур. А поскольку такое состояние нормально, то оно должно сохраняться вечно -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2025, 16:08 |